Удивительные противовоспалительные сочетания продуктов

№32(782) 12 — 18 августа 2016 г. 10 Августа 2016 0

Многие продукты славятся целебными свойствами, но их грамотное комбинирование позволяет наносить мощный удар по опасным воспалительным процессам и даже предупреждать развитие серьезных недугов. Вот лишь несколько наиболее ярких примеров.

Чечевица + лимон

Едва ли не каждой женщине в периоде до менопаузы периодически грозит развитие дефицита железа и анемии. По данным Института проблем дефицита железа, нехватка этого металла способна спровоцировать серьезную воспалительную реакцию. Предотвратить это крайне нежелательное состояние поможет сочетание двух продуктов: чечевицы или фасоли, богатых натуральным железом, и цитрусовых, в изобилии содержащих аскорбиновую кислоту и каротиноиды — вещества, активно способствующие усвоению железа организмом.

Малина + виноград

Эти два продукта богаты антиоксидантами, и результаты научных исследований говорят о том, что их компоненты максимальную пользу приносят именно в сочетании друг с другом. Малина содержит эллаговую кислоту, существенно повышающую потенциал кверцетина, входящего в состав винограда. Эту комбинацию смело можно считать средством профилактики любых воспалительных процессов, а новейшие данные подтверждают также действенность малиново-виноградного коктейля в снижении риска развития остеопороза, болезней сердечно-сосудистой системы и рака легких».

Листовая зелень + оливковое масло

Кто сказал, что жир — это непременно враг? Новейшие исследования убедительно доказывают обратное: так, сочетание салата и самой обычной зелени с оливковым маслом максимально активизирует процессы усвоения организмом таких антиоксидантов, как лютеин и бета-каротин. Лютеин — антиоксидант в составе листовой зелени — успешно борется с воспалительными процессами органов зрения и считается отличным инструментом профилактики таких нейродегенеративных заболеваний, как возрастная дистрофия желтого пятна — необратимый дегенеративный процесс в сетчатке глаза. Бета-каротин славится способностью защищать организм взрослого человека от различных воспалительных процессов. А потому не забывайте добавлять в летний салат немного оливкового масла!

Миндаль + кефир

Если вы заботитесь о здоровье кишечника, добавьте в вечернюю чашку кефира горсть мелко нарезанного миндаля. Кефир обеспечивает организм человека мириадами полезных бактерий и пробиотиков, а миндаль естественным образом активизирует их деятельность. Результаты последних исследований доказывают, что клетчатка кожицы миндаля играет роль пребиотика, т. е. служит отличным источником питания для входящих в состав кефира пробиотиков. Именно благодаря миндалю в кишечнике формируется колония защитных бактерий, предотвращающих развитие ряда хронических воспалительных процессов (а также язвенных колитов, хронического воспаления тонкокишечного резервуара и болезни Крона).

Шпинат + черника

Регулярно перед тренировкой — и после ее завершения — готовьте себе коктейль-смузи из шпината и черники. Польза этого поразительного сочетания доказана наукой: в ходе недавнего исследования у профессиональных атлетов, потреблявших чернику ежедневно на протяжении шести недель, отмечено снижение количества и остроты воспалительных процессов. А шпинат улучшает дыхательные процессы и снабжение жизненно важных органов кислородом в процессе тренировок. По сути ингредиенты шпината обеспечивают повышенную эффективность работы мышц, а черника избавляет от боли в мышцах на следующее утро после занятий спортом. Пользу этого коктейля переоценить сложно.

Чеснок + лук + коричневый рис

Чеснок и лук — отличное дополнение к цельным злакам, в особенности к коричневому рису. Это мощное сочетание более чем в три раза повышает способность организма к абсорбции цинка. В ходе недавнего исследования у пожилых добровольцев, принимавших добавки цинка, существенно — на 66% — сократилась вероятность развития хронических заболеваний, провоцируемых воспалительными процессами (а это аутоиммунные недуги, онкология, нейродегенеративные расстройства и атеросклероз).

Тыква + перец чили

Посыпая богатые бета-каротином продукты оранжевого цвета (например, тыкву) острым кайенским перцем, мы активно стимулируем процессы абсорбции витаминов группы А нашим организмом. Этот витамин незаменим в предотвращении кожных воспалений, например угрей, а также для профилактики легочной дисплазии.

© 2016 Prevention Magazine/TNS

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка