В нагрузку к сигарам

№19v(747) 22 — 28 мая 2015 г. 21 Мая 2015 5

Известный американский институт по исследованию рака Roswell Park проведет клинические испытания таинственной кубинской вакцины от рака легких CimavaxКак оказалось, визит губернатора Нью-Йорка на Кубу, состоявшийся в конце апреля, повлек за собой крайне интересную медицинскую новость, далекую от политики, — известный американский институт по исследованию рака Roswell Park договорился о том, что проведет клинические испытания таинственной кубинской вакцины от рака легких Cimavax.

По сути это фактически попытка вывести вакцину на мировой рынок — следовательно, американские фармацевтические компании уверены в ее эффективности.

Cimavax разрабатывался Кубинским центром молекулярной иммунологии 25 лет — как средство борьбы с немелкоклеточным раком легкого (NSCLC), самой распространенной разновидностью злокачественных опухолей легких (85—95% всех случаев).

Суть работы вакцины заключается в том, чтобы спровоцировать иммунный ответ организма, подавляющий рост опухоли — в первую очередь за счет снижения уровня белка EGF, эпидермального фактора роста (его повышенная выработка организмом провоцирует размножение злокачественных клеток). Результаты небольшого клинического исследования, задействовавшего 80 пациентов с 3-й и 4-й стадией рака легких, были опубликованы еще в 2008 г. — тогда вакцина помогла увеличить продолжительность жизни пациентов всего на 4—6 месяцев.

Масштабные клинические исследования Cimavax, согласно ряду источников, сейчас проводятся на Кубе — но достоверность их данных может быть поставлена под вопрос из-за неочевидных критериев отбора пациентов. Поэтому так важны запланированные клинические исследования в США, которые дадут дополнительные сведения о поведении препарата на людях с ранней стадией развития рака легких. Запуск таких исследований запланирован на начало 2016 г.

Особо интересно, что у Cimavax есть шанс оказаться не только эффективной терапевтической вакциной для лечения уже развившегося рака, но и вакциной профилактической — предотвращающей его развитие (хотя такая способность еще не тестировалась). Кроме того, сама цель препарата — контроль белка EGF — заставляет предположить, что он может быть эффективным для лечения и других форм онкологических заболеваний.

Любопытно, что по некоторым данным, Cimavax в производстве стоит чрезвычайно дешево — около 1 долл. за дозу. Это, конечно, не гарантирует, что продукт западных фармацевтических компаний не будет стоить традиционных для противораковых средств астрономических денег — но западные клинические исследования могут открыть дорогу лекарству кубинского производства на мировые рынки.

Здесь нужно вспомнить, что попытки бороться с раком при помощи стимулирования иммунного ответа организма — то есть с помощью вакцин — отнюдь не изобретение XXI века (хотя именно сегодня они стали прорывом в онкологии). Первую вакцину от рака применил (и, кажется, небезуспешно) еще в XIX веке (!) американский онколог Вильям Коли (в 1891 г.). Тем более вызывающим для ученых является тот факт, что иммунотерапия рака до сих пор остается крайне непроработанной областью знаний, а данные методы лечения все еще относятся к экспериментальным.

Кстати, умение нищей Кубы поддерживать медицину на фантастически высоком мировом уровне (это косвенно подтверждается средней продолжительностью жизни кубинцев — 79 лет, что даже выше, чем в США) является жестоким опровержением уверений украинских чиновников, что из-за низких доходов нам нужно смириться с отвратительным медобслуживанием, забыть о медицинской науке и умереть как можно раньше.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка