В ритме лузера

№29–30(743) 9 — 15 октября 2015 г. 07 Октября 2015 0

В номере «2000» за 25 сентября мы кратко рассказали о медицинской кардиологической новинке, которую внедряют в Канаде, — беспроводном дефибрилляторе-имплантате (см. заметку «С дефибриллятором — на велосипеде»). Кардиовертер-дефибриллятор имплантируют для предотвращения внезапной смерти у пациентов, страдающих желудочковыми аритмиями. Как сообщает популярный сайт vancouversun.com, новую модель вживляют прямо под кожу в грудную клетку, в то время как провода обычного дефибриллятора нужно вводить по венам в сердце.

Операция первого типа менее травматична. Однако, как объяснил нам завотделением нарушений ритма сердца Национального института сердечно-сосудистой хирургии им. Амосова, врач — хирург высшей категории электрофизиолог Валерий Залевский, очевидное преимущество беспроводного дефибриллятора для пациента на малой травматичности и заканчивается. Каждая из моделей имеет свои показания к установке, и беспроводной вариант не может считаться универсальным.

«Существует два вида профилактики внезапной смерти у людей, страдающих нарушениями сердечного ритма, — первичная и вторичная, — поясняет Валерий Павлович. — Первичная — это когда человек не переживал тяжелых приступов аритмии, приводящих к остановке сердца, но, предвидя их, врач рекомендует установить дефибриллятор. Вторичная — когда такие приступы уже наблюдались, пациента вернули к жизни в больнице или в карете скорой помощи и такой прибор нужен в обязательном порядке. Тогда дефибриллятор, провода которого введены в сердце, справляется с задачей снятия тахикардии лучше, чем подкожный. (Кстати, проводной дефибриллятор-имплантат тоже был изобретен в Америке, в 70-е гг. прошлого века, и в 80-е внедрен в медицинскую практику. — Ред.).

Видимо, кардиологическая новинка заняла свою коммерческую нишу, поэтому к ней возник интерес общественности. Парадокс: беспроводная модель имеет меньше функций, а стоит дороже. Значит, страховые компании готовы покрывать эти расходы».

Но так или иначе, в украинских реалиях обсуждать, какое устройство лучше, можно лишь теоретически. По словам Валерия Залевского, у нас дефибрилляторов новой модели нет вообще. Более того, редкостью является установка даже дефибриллятора проводного типа. «Такой пропасти, как по дефибрилляторам, между Украиной и цивилизованными странами нет ни по одному направлению отечественной медицины!» — делится своей душевной болью ведущий специалист по дефибрилляторам-имплантатам в Украине Валерий Залевский, который также состоит в Европейском обществе кардиологов и является обладателем квалификационного сертификата Европейского общества аритмологов.

Подтверждение тому — цифры, которые приводит доктор: например, в Польше устанавливают более 11 тыс. дефибрилляторов в год, в Германии — примерно 41 тыс. А в Украине — 30—50 штук в год на всю страну, в 2014 г. их количество достигло «аж» 70, хотя украинцы страдают аритмиями ничуть не меньше.

Такое колоссальное отставание вызвано не столько ценой дефибриллятора (5—6 тыс. долл. в пересчете на гривни стоит обычное устройство, немного дороже обойдется беспроводное), сколько низкой квалификацией украинских кардиологов по сравнению с их коллегами на Западе. Установка кардиовертера-дефибриллятора для многих специалистов по лечению сердечно-сосудистых заболеваний поныне является методом экзотическим и малопонятным.

Пациенты в него тем более не посвящены. Поэтому пока канадцы, пройдя хирургическое вмешательство, продолжают нормальную жизнь с занятием спортом включительно, украинцы, увы, лечатся кто как умеет.

Справка «2000»

Национальный институт сердечно-сосудистой хирургии им. Амосова, отделение нарушение ритма сердца: Киев, ул. Амосова, 6, Тел. (044) 275-4333.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Ожирение будут лечить электротоком?

Воздействие электрическим током на участок головного мозга, отвечающий за...

Натуральный фруктовый сок детям не вредит

Еще недавно западные педиатры советовали ограничивать потребление сока детьми...

Грязь и бактерии вам помогут

Канадские эпидемиологи из Университета Альберты внесли весомый вклад в доказательную...

Собираем антиоксиданты

Каждый из нас много раз слышал уже набивший оскомину термин «антиоксиданты»: их...

Определяем годность самых популярных продуктовых...

Не пора ли расчистить запасы продовольствия в кладовой? Любой продукт со временем либо...

Лишний вес — тяжкое бремя современности

Эпидемия ожирения давно перестала быть исключительно американской проблемой: сегодня...

Загрузка...
Загрузка...

Чудо должно быть реальным

Конечно же, как только стало известно о моей болезни, я получил немало рекомендаций в...

Худшие добавки в кофе

Доказано, что кофе улучшает память, повышает настроение, способствует здоровой работе...

Сигареты — электронные, токсичность — табачная

Слишком много людей доверчиво считают их безопасной альтернативой традиционному...

Новые неординарные методы лечения депрессии

Статистические данные потрясают: количество жителей планеты, страдающих депрессией,...

8 натуральных альтернатив обезболивающим и...

При появлении сильной боли или температуры мы тянемся за фирменными обезболивающими и...

Тост за профессора Бюхлера

Подготовка к операции началась со встречи с хирургом и анестезиологом, которые...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка