В ритме лузера

№29–30(743) 9 — 15 октября 2015 г. 07 Октября 2015 0

В номере «2000» за 25 сентября мы кратко рассказали о медицинской кардиологической новинке, которую внедряют в Канаде, — беспроводном дефибрилляторе-имплантате (см. заметку «С дефибриллятором — на велосипеде»). Кардиовертер-дефибриллятор имплантируют для предотвращения внезапной смерти у пациентов, страдающих желудочковыми аритмиями. Как сообщает популярный сайт vancouversun.com, новую модель вживляют прямо под кожу в грудную клетку, в то время как провода обычного дефибриллятора нужно вводить по венам в сердце.

Операция первого типа менее травматична. Однако, как объяснил нам завотделением нарушений ритма сердца Национального института сердечно-сосудистой хирургии им. Амосова, врач — хирург высшей категории электрофизиолог Валерий Залевский, очевидное преимущество беспроводного дефибриллятора для пациента на малой травматичности и заканчивается. Каждая из моделей имеет свои показания к установке, и беспроводной вариант не может считаться универсальным.

«Существует два вида профилактики внезапной смерти у людей, страдающих нарушениями сердечного ритма, — первичная и вторичная, — поясняет Валерий Павлович. — Первичная — это когда человек не переживал тяжелых приступов аритмии, приводящих к остановке сердца, но, предвидя их, врач рекомендует установить дефибриллятор. Вторичная — когда такие приступы уже наблюдались, пациента вернули к жизни в больнице или в карете скорой помощи и такой прибор нужен в обязательном порядке. Тогда дефибриллятор, провода которого введены в сердце, справляется с задачей снятия тахикардии лучше, чем подкожный. (Кстати, проводной дефибриллятор-имплантат тоже был изобретен в Америке, в 70-е гг. прошлого века, и в 80-е внедрен в медицинскую практику. — Ред.).

Видимо, кардиологическая новинка заняла свою коммерческую нишу, поэтому к ней возник интерес общественности. Парадокс: беспроводная модель имеет меньше функций, а стоит дороже. Значит, страховые компании готовы покрывать эти расходы».

Но так или иначе, в украинских реалиях обсуждать, какое устройство лучше, можно лишь теоретически. По словам Валерия Залевского, у нас дефибрилляторов новой модели нет вообще. Более того, редкостью является установка даже дефибриллятора проводного типа. «Такой пропасти, как по дефибрилляторам, между Украиной и цивилизованными странами нет ни по одному направлению отечественной медицины!» — делится своей душевной болью ведущий специалист по дефибрилляторам-имплантатам в Украине Валерий Залевский, который также состоит в Европейском обществе кардиологов и является обладателем квалификационного сертификата Европейского общества аритмологов.

Подтверждение тому — цифры, которые приводит доктор: например, в Польше устанавливают более 11 тыс. дефибрилляторов в год, в Германии — примерно 41 тыс. А в Украине — 30—50 штук в год на всю страну, в 2014 г. их количество достигло «аж» 70, хотя украинцы страдают аритмиями ничуть не меньше.

Такое колоссальное отставание вызвано не столько ценой дефибриллятора (5—6 тыс. долл. в пересчете на гривни стоит обычное устройство, немного дороже обойдется беспроводное), сколько низкой квалификацией украинских кардиологов по сравнению с их коллегами на Западе. Установка кардиовертера-дефибриллятора для многих специалистов по лечению сердечно-сосудистых заболеваний поныне является методом экзотическим и малопонятным.

Пациенты в него тем более не посвящены. Поэтому пока канадцы, пройдя хирургическое вмешательство, продолжают нормальную жизнь с занятием спортом включительно, украинцы, увы, лечатся кто как умеет.

Справка «2000»

Национальный институт сердечно-сосудистой хирургии им. Амосова, отделение нарушение ритма сердца: Киев, ул. Амосова, 6, Тел. (044) 275-4333.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Брак. Интим не предлагать

Секс не является жизненно необходимым, зато он дает желание жить и помогает познать...

Мужчинам рекомендован яркий свет

Прием солнечных ванн ранним утром (эта методика повсеместно используется для...

Скажите, пан, а погромы будут?

Во время демонстрации ленты кто-то выбегал из зала, а кто-то падал в обморок....

Новинка для лечения мышечной дистрофии

Стоимость годового курса лечения Exondys 51 достигает $350 000

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка