В США одобрено новое средство борьбы с перееданием — амфетамин

№41–42(749) 20 — 26 ноября 2015 г. 18 Ноября 2015 5

Американские регуляторные органы выдали добро на клиническое применение первого в истории препарата для лечения булимии (переедания). Этим препаратом оказался стимулятор Vyvanse. По сути дела, речь идет о возврате к практике 50-х годов., когда многие женщины, страстно желавшие похудеть, принимали модные тогда амфетамины, отлично отбивающие аппетит.

Изначально Vyvanse создавался для борьбы с синдромом дефицита внимания, и врачи сегодня активно выписывают его тысячам гиперактивных детей. Разработчик Vyvanse — фармацевтическая компания Shire — утверж-дает, что это лекарство также способно радикально сокращать импульсивную тягу к перееданию у взрослых людей, страдающих умеренной или сильной формой булимии. Производитель ожидает в ближайшее время получить разрешение на использование данного препарата и на территории Канады, пишет news.nationalpost.com.

Фармацевты лукавят, уверяя, что Vyvanse предназначен для профилактики переедания, а вовсе не для новомодных диет, и что он не был одобрен в качестве средства снижения веса или лечения ожирения.

Тем не менее в США препарат Vyvanse активно рекламирует звезда тенниса Моника Селеш, и многие критики обвиняют компанию Shire в стремлении «нажиться на болезни». Они опасаются, что врачи начнут массово выписывать этот аналог амфетамина людям и без булимии.

[img:74868

Vyvanse — лишь одна из очередных попыток добиться того, что не удается фармацевтам уже более столетия: найти медицинское решение проблемы нормализации стиля питания. Прежние попытки неизменно оказывались неудачными, и многие препараты приходилось изымать из продажи из-за наличия у них серьезных побочных эффектов — от вреда для печени до синдрома внезапной смерти. Судя по всему, теперь об этом забыли, и глобальная фармация вновь предлагает нам беспрецедентно широкий ассортимент новых средств от ожирения.

Кое-кто уверяет, что новое поколение лекарств дарит надежду на прорыв в медицине. Скептики же говорят, что эти «медикаменты» формируют лишь ложную надежду в той области медицины, где на кону стоят не только огромные доходы, но и здоровье множества людей.

Несмотря на все усилия по профилактике и регулярные призывы здравоохранительных органов «есть меньше, а двигаться больше», изменение стиля жизни людей, страдающих ожирением, не приносит желаемого эффекта в вопросе снижения веса, говорят эксперты. Да, некоторые препараты позволяют пациентам чувствовать себя лучше, но не обеспечивают похудения.

В обществе сегодня отношение к ожирению заметно изменилось. Его уже не считают исключительно «социальной проблемой» или виной только лишь самого пациента. Ожирение все чаще рассматривают как хроническое, прогрессирующее и чреватое рецидивами заболевание, провоцируемое нейрохимическими компонентами и гормонами, ведущими бескомпромиссную борьбу за сохранение веса хозяина любой ценой. В ходе выживания человек эволюционировал таким образом, чтобы все время получать максимум пищи, поскольку время следующей трапезы предсказать было невозможно. И потому при потере веса внутренние системы организма вступают в своеобразный сговор с целью недопущения похудения.

До недавнего времени страдающие от лишнего веса канадцы могли приобрести по рецепту лишь один препарат — ксеникал, препятствующий абсорбции жиров кишечником. В числе его побочных эффектов — жидкий стул.

В феврале министерство здравоохранения Канады дало разрешение на препарат Saxenda (одна инъекция в сутки) — первое лекарство для «регулирования веса», одобренное в стране почти за 20 лет.

Saxenda содержит то же активное вещество (лираглутид), что и средство от диабета Victoza, но только в гораздо более высокой концентрации. По данным Университета Калгари, лираглутид копирует действие определенного гормона желудочно-кишечного тракта. Он воздействует главным образом на мозг, подавляя аппетит и формируя чувство сытости. Иными словами, человек ест меньше, но дольше ощущает себя сытым.

Тем временем в США одобрены препараты Qsymia и Contrave: первый подавляет аппетит и обладает противоэпилептическим действием, а второй — это комбинация налтрексона, используемого для снятия алкогольной и опиатной зависимости, и бупропиона — антидепрессанта.

Упомянутые препараты от ожирения, на которые необходимо тратить сотни долларов в неделю, вовсе не безопасны. Так, Qsymia вызывает учащение сердцебиения и суицидальные мысли, Contrave также повышает стремление свести счеты с жизнью и провоцирует судороги.

В целом ни один из разрекламированных препаратов от ожирения не способен обеспечить снижение веса более чем на 5—15% — и это в сочетании с низкокалорийной диетой и физической активностью. Результаты более чем скромные. Тем не менее, говорят медики, всего 1% снижения веса уменьшает вероятность развития диабета на 16%.

Наиболее эффективной при ожирении пока остается бариатрическая хирургическая операция, позволяющая сразу снизить вес в среднем на 20—40%. Но и это не панацея: известен случай, когда пациент, избавившийся от 70 кг в результате такой операции, очень быстро набрал 120 кг только потому, что регулярно пил высококалорийные молочные коктейли.

Препарат Vyvanse — это стимулятор центральной нервной системы. По данным управления FDA, он способен провоцировать психотические или маниакальные симптомы, например галлюцинации. Чреват он и серьезными осложнениями для сердца, а также внезапной смертью при сердечно-сосудистых заболеваниях. Кроме того, им легко злоупотребить.

И все же американский регулятор выдал добро на применение Vyvanse для лечения булимии. Причем раньше это заболевание, которым так обеспокоились фармацевты, диагностировали у тех, кто сильно объедался как минимум дважды в неделю на протяжении 6 месяцев. Теперь стандарты понижены — раз в неделю и 3 месяца.

Многие эксперты встревожены рекламной кампанией Shire, считая, что из-за нечистоплотных действий фармацевтов диагноз «булимия» поставят миллионам страдающих от лишнего веса людей только для того, чтобы выписать им новый рецепт. Это и называется наживаться на недуге — сначала обществу «продают» болезнь, а затем начинают торговать «лекарствами» от нее.

В любом случае риск постановки ложного диагноза булимии чрезвычайно высок, и медикам следует крайне ответственно относиться к вопросу использования Vyvanse в терапии. Ведь новый препарат — не панацея, и подходит он далеко не всем. К сожалению, на сегодняшний день некой «волшебной таблетки» от ожирения просто не существует: ученым и медикам не удалось найти такое средство за полвека исследований. И людям нужно осознать: борьба с лишним весом — сложная, комплексная и долговременная программа, а обойтись лишь препаратами невозможно.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Дефицит сна провоцирует потребление лишних 385 калорий...

При истощении, вызванном недосыпанием, человек склонен потреблять не белки, а пищу,...

Индустрия питания убивает наших детей

В Полтаве ужаснулись педиатрической статистике и предложили естественный выход из...

Установлены новые лимиты потребления сахара детьми

Отныне детям до 2 лет потребление добавленного сахара полностью не рекомендовано, а в...

Фасоль против рака

Ростки черной (или обыкновенной) фасоли обладают антиканцерогенными свойствами в...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка