Венчурный капиталистинвестирует в здравоохранение

№4(757) 29 января — 4 февраля 2016 г. 27 Января 2016 0

Виджай Панде // news.stanford.edu

Виджай Панде, бывший преподаватель Стэнфорда, а ныне руководитель крупного инвестиционного фонда, вкладывающего сотни миллионов долларов в развитие новых технологий, основанных на использовании последних достижений биологии, уверен: радикальная трансформация медицины возможна лишь с помощь программного обеспечения.

По его мнению, в будущем лечение станет не только качественнее и безопаснее, но и гораздо дешевле, чем сегодня: стремительное снижение себестоимости компьютерных вычислений изменит ландшафт современной медицины до неузнаваемости так, как в свое время индустриальная революция изменила весь мир вокруг нас.

Для расшифровки первого генома человека потребовалось 10 лет и $3 млрд., напоминает ученый, а сегодня ДНК любого из нас можно расшифровать всего за $300. Наиболее многообещающим он считает использование технологии машинного обучения или искусственного интеллекта — компьютеры научатся выполнять ответственные задачи, например, выявлять злокачественные новообразования на снимках. Речь вовсе не идет о замене врачей техникой, а лишь о том, чтобы снабдить медиков уникальными инструментами, кардинально повышающими точность и эффективность их работы.

Еще одна потенциально многообещающая сфера — цифровая терапия, проще говоря, удаленная диагностика состояния пациентов с помощью датчиков, которыми оснащены их смартфоны. Специальные программы будут обучать людей методам борьбы с недугами с помощью физических упражнений, правильного питания и психологических инструментов — «лекарств», лишенных вредоносных побочных эффектов традиционных препаратов.

И это лишь два варианта использования компьютеров на новом этапе медицины, который Виджай называет «Био 2.0».

Каковы же практические варианты применения технологии машинного обучения? По словам инвестора, неудача может подстерегать только при отсутствии достаточного объема данных для обработки, а в биологии и здравоохранении новая информация поступает непрерывным потоком.

Машины давно научились выполнять многие задачи гораздо лучше человека, говорит ученый: они побеждают людей в шахматах, существенно качественнее распознают различные изображения. Последний навык можно использовать в радиологии для анализа снимков, в дерматологии — для изучения кожи, в офтальмологии — для выявления аномалий зрения. Виджай вновь подчеркивает: техника не заменит врачей, а будет играть вспомогательную роль, действуя подобно программе проверки орфографии, встроенной в текстовый редактор. Кроме того, с помощью компьютеров можно обработать огромный массив данных и спрогнозировать, например, какой препарат лучше всего подойдет конкретному пациенту.

Что касается цифровой терапии, в мире уже есть успешные примеры реализации этой идеи. Так, «стартап» Omada Health из Сан-Франциско использует программу собственной разработки для лечения ряда хронических недугов, обеспечивая пациентов доступом к виртуальным цифровым весам и шагомерам, а также предоставляя индивидуальные онлайн-консультации.

Именно этот подход ознаменует революцию в медицине, считает Панде, поскольку терапия без лекарств способна справиться с депрессией, бессонницей, курением и даже диабетом 2-го типа. «Давать сегодня человеку таблетку — это варварство. Цифровая терапия избавлена от токсичности медицинских препаратов и при этом обладает более высокой эффективностью», — уверен ученый.

Фонд во главе с Виджаем Панде действует совсем не так, как принято в индустрии биотехнологий. К примеру, первым проектом фонда стала инвестиция в развитие новой калифорнийской компании TwoXar, разработавшей программу, которая позволяет находить взаимосвязи между заболеваниями и препаратами, потенциально способными их лечить. Эта программа дает возможность радикально ускорить процесс разработки новых препаратов. Самообучающиеся компьютеры анализируют и прогнозируют наиболее удачные варианты лекарственной терапии индивидуально для пациента. Интересно и то, что офис TwoXar напоминает обычную компьютерную фирму, а не лаборатории биотехнологической компании.

Неужели нас действительно ожидают радикальные перемены в медицине? В это сложно поверить, признает Виджай. «У меня две юные дочери. Я рассказываю им, как мы жили до появления Фейсбука и iPhone, и они просто не могут себе это представить. Мы создадим новую систему здравоохранения — многократно более эффективную и дешевую, а потом будем искренне удивляться тому, как нам удавалось без нее обходиться», — говорит он.

© 2016 Los Angeles Times/TNS

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка