Вирус Зика создан человеком?

№5(758) 5 — 11 февраля 2016 г. 01 Февраля 2016 1 4.8

Эпидемия бушует там, где на волю выпустили ГМ-москитов

1 февраля ВОЗ проводит заседание чрезвычайного комитета, посвященное вирусу Зика: судя по всему, распространение инфекции способно достичь масштабов пандемии и охватить весь земной шар.

Тем не менее, чтобы победить болезнь, необходимо понять ее истоки, а в ВОЗ честно признают: «Уровень тревоги высок — точно так, как и уровень неопределенности». Действительно, неясностей хватает.

Складывается впечатление, что вирус возник просто из ниоткуда. Несмотря на то что его впервые обнаружили еще в 1947 г., до последнего времени фиксировали лишь локальные и спорадические вспышки в Африке и на юге Азии. В 2007-м в Африке и западной части Тихоокеанского региона документально отмечено несколько вспышек и отдельных случаев заболеваемости. В мае 2015 г. о первом инфицировании вирусом Зика сообщает Бразилия, и буквально через несколько месяцев происходит кардинальный перелом в ситуации.

Сегодня именно Бразилия считается эпицентром эпидемии, ведь здесь с октября минувшего года родилось не менее 4000 детей с признаками микроцефалии. Помимо этих тревожных новостей, в стране в 2015 г. произошло еще одно значительное, но оставшееся практически незамеченным событие.

  • Жуазейру, Бразилия — место выпуска на свободу генетически модифицированных комаров

    Жуазейру, Бразилия — место выпуска на свободу генетически модифицированных комаров, фото №1

    Жуазейру, Бразилия — место выпуска на свободу генетически модифицированных комаров

  • Карта, отображающая концентрацию случаев микроцефалии в Бразилии, предположительно спровоцированных вирусом Зика

    Карта, отображающая концентрацию случаев микроцефалии в Бразилии, предположительно спровоцированных вирусом Зика, фото №2

    Карта, отображающая концентрацию случаев микроцефалии в Бразилии, предположительно спровоцированных вирусом Зика

Британская компания Oxitec еще в июле 2012 г. сообщила об открытии в Бразилии крупной фермы, занимающейся созданием генетически модифицированных москитов с целью сокращения «частоты заболеваемости лихорадкой денге».

Лихорадка денге распространяется той же разновидностью москитов Aedes, что переносят вирус Зика. По данным ВОЗ, они «не могут летать дальше, чем на 400 м, но люди, сами того не ведая, способны перемещать их из одного региона в другой».

В июле 2015 г. — буквально после того, как компания выпустила на волю в Бразилии первую партию генетически модифицированных москитов — руководство Oxitec с гордостью сообщило: «Мы можем успешно контролировать распространяющих лихорадку денге и вирус Зика москитов Aedes Aegypti, нам удалось сократить опасную популяцию более чем на 90%».

Как сообщает theantimedia.org, эти слова могут показаться оглушительным успехом. Возможно, так и есть, но в них прослеживается и тревожная тенденция. Разновидность ГМ-москитов, а именно — OX513A, создана так, что подавляющая часть их потомства погибает еще до достижения зрелого возраста. Однако еще в сентябре 2010 г. доктор Рикарда Штайнбрехер сообщила, что даже выживание всего 3—4% потомства говорит о необходимости проведения дополнительных исследований перед тем, как выпускать на волю эти творения. Подобные тревожные замечания озвучили и другие ученые, но, судя по всему, их слова просто проигнорировали. И напрасно!

Упомянутые генетически модифицированные москиты совершенно особым способом контролируют популяции переносящих заболевание сородичей. Так, выпускать на волю следует только ГМ-самцов, чтобы они спаривались с обычными самками. Созданная человеком генная модификация должна, по идее, «включаться» у потомства и убивать личинки москитов до достижения ими зрелости. Этот происходит, когда личинки в своем развитии не сталкиваются с антибиотиком (в данном случае с тетрациклином). Вот тут-то и возникает проблема.

Судя по рассекреченным документам бразильского директората торговли и сельского хозяйства, датированным февралем 2015 г., страна занимает третье место в мире «по содержанию антимикробных веществ в продуктах животного происхождения». Иными словами, Бразилия — третье в мире государство по количеству тетрациклина в кормах для животных.

При чем тут корма? Оказывается, британская компания именно ими — точнее, кошачьей едой, содержащей курятину, — подкармливала потомство своих ГМ-москитов. Известно, что именно тетрациклин используют для предотвращения инфекции у кур, в частности предназначенных для животной пищи. Однако, несмотря на то что мясо подлежит термообработке, небольшое количество антибиотика все же попадало в пищу личинок.

Согласно конфиденциальным документам компании Oxitec, ее руководство еще в 2012 г. осознало, что уровень выживаемости не тронутого генными изменениями потомства ГМ-москитов гораздо выше оптимистических расчетов, и составляет даже более 15% — во многом именно за счет тетрациклина. Но даже без воздействия антибиотика, пишет доктор Штайнбрехер, по крайней мере, в теории, процент генетически модифицированных комаров, способных и далее разносить опасный вирус, недопустимо высок.

Вполне вероятно, что одним из главных провокаторов эпидемии и стали эти творения человеческого разума, не лишенные полностью изначальных вредоносных свойств. Теперь за это приходится расплачиваться всем.

Президент США Барак Обама призвал заняться масштабными исследованиями по разработке вакцины от вируса Зика, не жалея ни сил, ни средств. Бразилии пришлось мобилизовать на борьбу с распространением эпидемии около 200 000 военнослужащих. В прессе мелькают сообщения о том, что потенциальные разносчики вируса — москиты семейства Aedes — замечены даже в неблагоприятном для них климате Великобритании.

Скорее всего, государственным мужам следует прислушаться к выводам, озвученным исследователями авторитетного Массачусетского технологического института в журнале MIT Technology Review: «Вспышка вируса Зика в западном полушарии могла бы послужить для США и других стран новым стимулом для борьбы с генетически модифицированными москитами. А в реальности, буквально на днях, власти бразильского города Пирасикаба сообщили о намерении расширить практику использования ГМ-москитов…

Они были созданы британской компанией Oxitec, недавно приобретенной американской фирмой Intrexon, специализирующейся на синтетической биологии. В этой фирме сообщают, что уже выпустили ГМ-москитов в разных регионах Бразилии, а также на Каймановых островах для профилактики лихорадки денге».

Не обернется ли такая «профилактика» расширением масштабов эпидемии вируса Зика — вопрос открытый.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
niky

очевидно некоторые страны через Бразилию -хотят достать Аргентину--с целью закрыть территориальные вопросы--на Будущее...и по Брутальной неотёсанности завезли комаров с Бразилии в ЮКейнистан....

- 1 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка