Витамин К2 жизненно важен для наших костей

№18-19(771) 13 — 19 мая 2016 г. 10 Мая 2016 0

Мы привычно считаем кальций главным и единственным залогом здоровья костей. Казалось бы, достаточно выпивать в день по 3 стакана молока или принимать пищевую добавку, и можно ни о чем не беспокоиться. Увы, это не так, говорят авторы нового исследования, проведенного в Китае: по их мнению, нам следует пересмотреть количество потребляемого кальция и начать принимать часто игнорируемый витамин К2.

Китайским ученым удалось доказать, пишет издание Osteoporosis International, что К2 существенно повышает плотность костной ткани и сокращает вероятность переломов у женщин с уже диагностированным остеопорозом. Невероятно, но этот витамин «ремонтирует» ослабленные и поврежденные кости!

При этом последние новости о кальции звучат не столь бравурно. Так, по данным исследования, опубликованного журналом BMJ, прием кальция в повышенной дозировке ради восстановления плотности костной ткани оказался неэффективным, а результаты другой работы говорят, что этот минерал способен даже повышать риск инфаркта и инсульта.

Витамин К2 активирует белок, ответственный за накопление кальция в костной и зубной ткани, а в комбинации с витамином D минимизирует активность клеток, отвечающих за распад костей.

Интересно, что у этого витамина есть еще несколько удивительных свойств. Так, К2 активирует белки, выводящие кальций из мягких тканей и артерий (т. е. оттуда, где ему не место), что существенно снижает риск инфаркта и инсульта. Кроме того, доказано, что прием К2 уменьшает опасность образования кальциевых камней в почках, улучшает чувствительность к инсулину, снимает воспалительные процессы и даже обладает способностью уничтожать раковые клетки.

Достаточно ли мы его получаем? Скорее всего, нет. Все дело в том, что в современном рационе питания очень мало его природных источников. А это натто (традиционное японское блюдо из квашеных соевых бобов), сыр гауда, молоко коров, питающихся исключительно травой, желтки яиц и куриная печень.

Несмотря на то что наш организм способен трансформировать часть витамина К1 (он в изобилии содержится в зелени) в К2 с помощью кишечной бактерии, у большинства из нас эта бактерия не работает из-за неправильного питания и злоупотребления антибиотиками.

Что делать? Дополняйте рацион природными источниками К2, а также богатыми пробиотиками продуктами для восстановления нормальной микрофлоры кишечника и не бойтесь принимать добавки с этим витамином. Этот совет особенно актуален при остеопорозе, сердечно-сосудистых заболеваниях или камнях в почках. Судя по всему, безвредны даже высокие дозировки витамина.

Тем не менее К2 не способен творить чудеса в одиночку. Необходимо, чтобы в рационе было достаточно витамина А и D, а вместе эта троица действительно может многое. Что касается кальция, он все равно необходим, но старайтесь не злоупотреблять аптечными добавками, а восполняйте дефицит за счет молочных продуктов, зелени, орехов и семечек, а также консервированной рыбы.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Загрузка...
Загрузка...

Ожирение будут лечить электротоком?

Воздействие электрическим током на участок головного мозга, отвечающий за...

Натуральный фруктовый сок детям не вредит

Еще недавно западные педиатры советовали ограничивать потребление сока детьми...

Грязь и бактерии вам помогут

Канадские эпидемиологи из Университета Альберты внесли весомый вклад в доказательную...

Собираем антиоксиданты

Каждый из нас много раз слышал уже набивший оскомину термин «антиоксиданты»: их...

Определяем годность самых популярных продуктовых...

Не пора ли расчистить запасы продовольствия в кладовой? Любой продукт со временем либо...

Лишний вес — тяжкое бремя современности

Эпидемия ожирения давно перестала быть исключительно американской проблемой: сегодня...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка