Витамин К2 жизненно важен для наших костей

№18-19(771) 13 — 19 мая 2016 г. 10 Мая 2016 0

Мы привычно считаем кальций главным и единственным залогом здоровья костей. Казалось бы, достаточно выпивать в день по 3 стакана молока или принимать пищевую добавку, и можно ни о чем не беспокоиться. Увы, это не так, говорят авторы нового исследования, проведенного в Китае: по их мнению, нам следует пересмотреть количество потребляемого кальция и начать принимать часто игнорируемый витамин К2.

Китайским ученым удалось доказать, пишет издание Osteoporosis International, что К2 существенно повышает плотность костной ткани и сокращает вероятность переломов у женщин с уже диагностированным остеопорозом. Невероятно, но этот витамин «ремонтирует» ослабленные и поврежденные кости!

При этом последние новости о кальции звучат не столь бравурно. Так, по данным исследования, опубликованного журналом BMJ, прием кальция в повышенной дозировке ради восстановления плотности костной ткани оказался неэффективным, а результаты другой работы говорят, что этот минерал способен даже повышать риск инфаркта и инсульта.

Витамин К2 активирует белок, ответственный за накопление кальция в костной и зубной ткани, а в комбинации с витамином D минимизирует активность клеток, отвечающих за распад костей.

Интересно, что у этого витамина есть еще несколько удивительных свойств. Так, К2 активирует белки, выводящие кальций из мягких тканей и артерий (т. е. оттуда, где ему не место), что существенно снижает риск инфаркта и инсульта. Кроме того, доказано, что прием К2 уменьшает опасность образования кальциевых камней в почках, улучшает чувствительность к инсулину, снимает воспалительные процессы и даже обладает способностью уничтожать раковые клетки.

Достаточно ли мы его получаем? Скорее всего, нет. Все дело в том, что в современном рационе питания очень мало его природных источников. А это натто (традиционное японское блюдо из квашеных соевых бобов), сыр гауда, молоко коров, питающихся исключительно травой, желтки яиц и куриная печень.

Несмотря на то что наш организм способен трансформировать часть витамина К1 (он в изобилии содержится в зелени) в К2 с помощью кишечной бактерии, у большинства из нас эта бактерия не работает из-за неправильного питания и злоупотребления антибиотиками.

Что делать? Дополняйте рацион природными источниками К2, а также богатыми пробиотиками продуктами для восстановления нормальной микрофлоры кишечника и не бойтесь принимать добавки с этим витамином. Этот совет особенно актуален при остеопорозе, сердечно-сосудистых заболеваниях или камнях в почках. Судя по всему, безвредны даже высокие дозировки витамина.

Тем не менее К2 не способен творить чудеса в одиночку. Необходимо, чтобы в рационе было достаточно витамина А и D, а вместе эта троица действительно может многое. Что касается кальция, он все равно необходим, но старайтесь не злоупотреблять аптечными добавками, а восполняйте дефицит за счет молочных продуктов, зелени, орехов и семечек, а также консервированной рыбы.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка