Воспалительный процесс — источник большинства заболеваний

№12(812) 24 -- 30 марта 2017 г. 21 Марта 2017 4.8

Q

Взаимосвязь воспалительных процессов практически с каждым недугом уже очевидна. Поэтому исследователи старательно изучают влияние хронических воспалений на здоровье человека в надежде разработать эффективные методы профилактики.

«Это зарождающаяся отрасль, новая концепция медицины», — считает исследователь Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе доктор Дэвид Эбер.

Почему упомянутая концепция нова? Дело в том, что современная медицина полностью занята лечением симптоматики, не уделяя должного внимания глубинным истокам недугов. Артрит — воспаление суставов, болезни сердца — воспаление артерий. Вместо приема препаратов, обеспечивающих уменьшение болевых ощущений в суставах или снижение уровня холестерина, нам бы следовало заняться борьбой с воспалительными процессами в организме.

Доктор Таня Эдвардс, директор Центра комплексной медицины CIM, указывает на то, что сегодня воспаление начинают признавать «фундаментальным истоком существенного числа заболеваний».

Науке давно известна роль воспалительных процессов в развитии аллергии, астмы, артрита и болезни Крона. Но ученые считают, что синдром Альцгеймера, онкология, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, гипертония, повышение уровня холестерина и болезнь Паркинсона тоже могут быть спровоцированы хроническими воспалительными процессами.

Что такое воспаление?

Далеко не всегда воспалительный процесс следует считать злом: это естественная защитная реакция организма на повреждение клеток, вирусы, бактерии и пр. Задача этого процесса состоит в обезвреживании вторжения в организм и самостоятельном исцелении.

Нередко воспаление путают с инфицированием, но это не одно и то же. Инфекции действительно способны вызывать воспалительные процессы, поскольку они провоцируются болезнетворными субстанциями, например бактериями или грибком. По сути воспаление — это реакция организма на инфицирование, и в этом плане воспалительный процесс приносит пользу. Но так бывает не всегда.

Существует два типа воспалений — острое и хроническое. Острое начинается стремительно и через несколько дней исчезает без следа. Хроническое может длиться месяцами и годами — и это результат неспособности установить причину заболевания.

Неправильное питание, стресс, незначительные пищевые аллергии, сидячий образ жизни и многое другое — все это может способствовать развитию хронических воспалительных процессов. Давайте рассмотрим роль питания.

Что провоцирует воспаление?

Токсины из пищи и окружающей среды могут накапливаться в организме. Иммунная система реагирует на них, переходя в состояние повышенной тревоги.

Вот некоторые продукты, способные провоцировать воспалительные процессы:

— кукуруза и соя;

— пастеризованные молочные продукты;

— рафинированные углеводы;

— обычное мясо;

— сахара;

— трансжиры.

Противовоспалительные продукты

Доктор Эдвардс напоминает, что в борьбе с раком используются такие продукты с противовоспалительными свойствами, как клетчатка, фрукты, овощи и чаи. Позитивные и даже профилактические эффекты в отношении болезней Альцгеймера и Паркинсона имеют витамин E, куркумин, ацетилкарнитин и катехин.

Снижает вред от воспалений пища, богатая антиоксидантами. Источником противовоспалительных процессов считается средиземноморская диета: доказано, что она снижает уровень холестерина и триглицеридов в крови, а также облегчает симптомы ревматоидного артрита. Такой стиль питания уменьшает риск развития болезни Альцгеймера, онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

И хотя это не самоцель, большинство людей, перешедших на противовоспалительное питание, сообщают о снижении веса.

«Нет никакого сомнения, что, теряя вес, вы кардинально избавляетесь от воспалений», — уверен доктор Эндрю Гринберг из Университета Тафтса (США). Все дело в том, что избыток жирных кислот, циркулирующих в кровотоке, стимулирует отклик иммунной системы, борющейся с воспалением.

«Целебная диета» от природы обладает противовоспалительными свойствами. В результате борьбы с воспалениями вы переводите организм в состояние, позволяющее избавляться от различных недугов.

Одним из ведущих специалистов по противовоспалительному питанию является автор ряда книг доктор Николас Перрикон. По его словам, «все продукты делятся на три категории: способствующие воспалению, нейтральные и противовоспалительные». Вот лишь некоторые из противовоспалительных чудо-продуктов по версии Перрикона:

— ягода асаи;

— лук и чеснок (в том числе шнитт-лук, лук-перо, шалот);

— бобы и фасоль;

— зеленые овощи;

— горький перец;

— орехи и семена;

— проростки.

Доктор Эндрю Вейл составил пищевую пирамиду противовоспалительных продуктов. Вот что он рекомендует.

Овощи

Минимум 4—5 порций в день — свекла, морковь, крестоцветные (брокколи, белокачанная, цветная и листовая капуста), листовая зелень темного цвета (кале, шпинат), лук, горох, салаты, морские водоросли и тыква.

Фрукты

3—4 порции в день — яблоки, черника, голубика, вишня, нектарин, апельсин, груши, розовый виноград, сливы, гранаты, красный грейпфрут или клубника.

Вода

На протяжении дня пейте очищенную, минеральную воду или неподслащенный чай.

Бобы и фасоль

1—2 порции в день — бобы, фасоль лучистая, черная, спаржевая фасоль, нут или чечевица.

Полезные жиры

5—7 порций в день — авокадо, органическое рапсовое масло холодного отжима, оливковое масло холодного отжима, семя льна, масло грецкого ореха, семя конопли, сафлоровое или подсолнечное масло, кунжутное масло.

Полезные травы и специи

В неограниченных количествах — базилик, перец чили, корица, карри, чеснок, имбирь, розмарин, куркума и тимьян.

Белки

1—2 порции в неделю — яйца, мясо животных, выкормленных травой, натуральные сыры, органическое мясо птицы и йогурт.

Чаи

2—4 чашки зеленого, белого или чая улун.

Красное вино

1—2 бокала в день.

Пищевые добавки

Коэнзимы Q10, каротиноиды, рыбий жир, селен, витамины групп C, D и E.

Полезные сладости

Черный шоколад, фруктовый шербет, неподслащенные сухофрукты.

Несмотря на наличие множества злаков, считающихся противовоспалительными и изобилующими антиоксидантами (гречка, ячмень), доктор Вейл особо не рекомендует потреблять их в больших количествах. Организм гораздо быстрее перерабатывает злаки в сахар, чем овощи. Кроме того, в злаках, как правило, меньше ценных питательных веществ.

Как вести борьбу с воспалительными процессами

1. Исключите из рациона все возможные источники воспалений. Это, в частности, сахара, прогорклые растительные масла, обычное мясо, пастеризованная молочная продукция, трансжиры.

2. Каждый день добавляйте в рацион новый противовоспалительный продукт.

3. При необходимости дополняйте трапезу столовой ложкой жира печени трески.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка