Все блага месяца без выпивки

№1–2(755) 15 — 21 января 2016 г. 13 Января 2016 5

«Месяц в завязке» — такое обещание дают себе многие после обильных возлияний, например сразу после празднования Нового года. Действительно ли столь кратковременный отказ от алкоголя способен принести ощутимую пользу организму?

Выяснить это попытались сотрудники авторитетного научного журнала New Scientist, выступив в качестве подопытных кроликов. Результаты их относительно короткого, но интригующего эксперимента говорят о том, что на этот вопрос можно ответить «да».

Редакция журнала работает в Британии, и здесь традиция «сухого января» (т. е. месяца полного отказа от спиртного) набирает популярность благодаря ежегодной просветительской кампании, проводимой благотворительным фондом по борьбе с алкоголизмом Charity Concern. В конце 2013 г. 14 совершенно здоровых сотрудников журнала заполнили анкеты с вопросами о стиле жизни, прошли ультразвуковое обследование и сдали кровь на анализы. Затем десять из них полностью отказались от алкоголя на 5 недель, а четверо продолжали употреблять спиртное в привычных объемах.

«Нормальными» объемами потребления для этой группы считались следующие: от 10 единиц алкоголя в неделю — эквивалент примерно 8 бутылок пива емкостью 0,33 л — до 80 единиц в неделю, или до 64 бутылок пива. Кому-то это количество может показаться чрезмерным, но в Британии, где распитие спиртных напитков — своего рода национальное хобби, оно не считается чем-то проблемным. С этим утверждением был согласен и врач, контролировавший эксперимент. Интересно, что министерство здравоохранения Великобритании рекомендует выпивать не более 14—21 единицы спиртного в неделю.

Результаты необычного опыта, проанализированные доктором Раджавом Джаланом, сотрудником Институт печени и здоровья пищеварительной системы Университетского колледжа Лондона, оказались интригующими. Выяснилось, что у представителей группы, полностью отказавшейся от спиртного, объем жировых отложений в печени — один из провокаторов болезней этого органа — сократился на 15%, а у некоторых — даже на 20%.

Кроме того, у сотрудников журнала, воздерживавшихся от выпивки, в среднем на 16% снизился уровень глюкозы в крови. И подобный эффект удалось зафиксировать впервые, информирует www.npr.org.

В целом результаты выглядят убедительно, но не вызывают изумления, говорят медики. Действительно, отказ от алкоголя оказывает благотворное влияние на печень, снижая объем жировой ткани. Дело в том, что мы часто забываем о высокой калорийности спиртного, а потому даже месячный отказ от него приводит к снижению веса и уменьшению жировых отложений.

Главными причинами избыточного жира в печени по праву считаются ожирение и злоупотребление алкоголем. Последний вносит изменения в процесс переработки жиров печенью, провоцируя ускоренное деление жировых клеток. Те в свою очередь вызывают воспалительные процессы, ведущие к болезни печени.

Тем не менее эксперты предупреждают: «месяц в завязке» чреват неприятными побочными последствиями сродни жестким диетам — например, запоем. Сначала человек воздерживается, а затем с лихвой восполняет этот пробел. Потому многие специалисты сомневаются, что следующий месяц окажется таким же «трезвым», и говорят, что особой пользы для здоровья 30-дневный отказ от алкоголя всего раз в году не принесет.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка