Выменем коровы

№27–28(742) 2 — 8 октября 2015 г. 30 Сентября 2015 0

Исследователи Калифорнийского университета в Беркли обнаружили, что значительное число клеток рака молочной железы у женщин содержат признаки воздействия на них вируса лейкоза крупного рогатого скота.

Это хроническое инфекционное заболевание опухолевой природы, основной причиной которого является злокачественное разрастание клеток кроветворных органов быков и коров.

Долгое время считалось, что как вирус, так и сама болезнь не представляет опасности для человека. Однако в 2014 г. калифорнийские ученые доказали возможность передачи вируса лейкоза КРС человеку, а теперь они же выявили взаимосвязь между этим вирусом и раком груди у женщин.

Впрочем, исследователи пока не утверждают, что упомянутое онкозаболевание провоцируется именно коровьим вирусом, но пытаются доказать, что инфицирование вирусом лейкоза происходит до (а не после) развития рака груди.

Примечательно, что в клетках злокачественных опухолей молочной железы следы вируса коровьего лейкоза ученые находили в 59% случаев, а в здоровой ткани женской груди — всего в 29%. Проанализировав собранные данные, исследователи Калифорнийского университета пришли к выводу: наличие вируса лейкоза КРС в организме женщины повышает вероятность развития рака груди в три раза.

Если исследования ученых из Беркли будут подтверждены на мировом уровне, можно будет говорить о том, что вирус лейкоза крупного рогатого скота является самым мощным провокатором онкологии среди всех известных сегодня медицине. Круче, чем табакокурение, алкоголь и ожирение.

Теория вирусной этиологии рака регулярно получает вполне обоснованные подтверждения. Так, уже известно, что вирус гепатита В провоцирует рак печени, а вирус папилломы человека способствует развитию рака шейки матки.

Лейкоз крупного рогатого скота, развивающийся у 5% инфицированных вирусом животных, — заболевание довольно распространенное. На сегодняшний день в мире насчитывается около 1,3 млрд. голов КРС, так что масштабы проблемы трудно недооценить. Кстати, лечение больных лейкозом бычков и коров не проводят — их подвергают вынужденному убою. И мясо, естественно, есть крайне нежелательно.

В Украине лейкоз крупного рогатого скота появился во время усовершенствования молочной продуктивности поголовья коров путем «голштинизации». (Животные голдштинской породы, история которой началась с 1852 г. в Голландии, были завезены в СССР в 1956-м.) И, к сожалению, в настоящее время, учитывая состояние нашей ветеринарии, болезнь может помножить на ноль весь генофонд молочных животных в стране: заболевание прогрессирует, и пораженность стада КРС по Украине составляет около 67%.

Если будет окончательно доказано, что вирус лейкоза крупного рогатого скота действительно провоцирует у женщин рак молочной железы, бить тревогу будет уже поздно.

Впрочем, в среде специалистов нет единого мнения по поводу того, насколько результаты исследования ученых из Калифорнийского университета в Беркли соответствуют действительности. Например, директор и главный врач Харьковского областного клинического онкологического центра Юрий Винник рассказывает, что подобные сенсации появляются регулярно, и в подобных вопросах необходимо разбираться крайне тщательно.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка