Заблокирована продажа электронных сигарет несовершеннолетним

№18v(746) 15 — 21 мая 2015 г. 14 Мая 2015 1

Ассамблея штата Калифорния — нижняя палата законодательного органа — 4 мая ликвидировала явный пробел в законе, запрещающем продажу электронных сигарет несовершеннолетним, единогласно проголосовав за поправку, вводящую запрет на торговлю самими сигаретами отдельно от никотиновых картриджей. Исправленный закон поступил на рассмотрение сената штата.

Всего несколько недель назад федеральное правительство сообщило о том, что объемы использования электронных сигарет учащимися средней школы с 2013-го по 2014 г. возросли многократно — с 1,5% до 13,4%, и эти гаджеты стали самыми популярными устройствами для курения среди школьников.

Прежний закон запрещал лишь продажу несовершеннолетним электронных сигарет в комплекте с никотиновыми картриджами. Молодежь быстро нашла выход: подростки приобретали устройства для «парения» табака, а в интернете закупали картриджи с разнообразными химикатами, в том числе с марихуаной или никотином.

Они травят нас формальдегидом?

Выводы предварительного исследования, опубликованные авторитетным изданием New England Journal of Medicine, вновь вызывают серьезное беспокойство в связи с высокой популярностью электронных сигарет.

Так, авторы сообщают: при определенных условиях всего 10 затяжек электронной сигаретой вносят в организм курильщика в 2,5 раза больше формальдегида, чем при курении обычной сигареты.

Формальдегид широко применяется в качестве промышленного дезинфицирующего средства, входит в состав несминаемых тканей с пропиткой, фанеры, клеев и других бытовых товаров, сообщает Национальный институт онкологии США.

В электронных сигаретах это вещество формируется в процессе совместного нагрева пропиленгликоля и глицерина — компонентов жидкостей для курения — и кислорода воздуха.

При этом ВОЗ считает, что формальдегид способен провоцировать развитие лейкемии и рака носоглотки, а американское министерство охраны окружающей среды классифицирует это опасное вещество как «вероятный канцероген для человека».

В ходе практических экспериментов исследователи Университета Портленда с помощью емкости для курительной жидкости от электронной сигареты получали никотиновый пар. Состав собранного пара ученые проанализировали с помощью ЯМР-спектроскопии. В каждой порции пара содержалось 10 объемов стандартных затяжек (имеется в виду затяжка длительностью 3—4 секунды).

Примечательно, что при использовании «малого напряжения» для питания электронной сигареты (3,3 вольта) ученым не удалось выявить формальдегид в никотиновом паре. Но при повышенном напряжении — 5 вольт — в каждом из образцов было обнаружено по 380 микрограммов формальдегида.

По расчетам авторов работы, человек, «выпаривающий» по 3 миллилитра курительной жидкости в день, в итоге вдыхает не менее 14,4 миллиграмма формальдегида. Тревожнее всего, пишут ученые, что реальная суточная доза может оказаться гораздо выше.

Для сравнения: в 2005 г. авторы работы, опубликованной журналом Regulatory Toxicology and Pharmacology, сообщили, что в организм человека, выкуривающего 20 обычных сигарет в сутки, попадает всего 3 миллиграмма формальдегида.

«Никто не может называть электронные сигареты безопасными. Что касается обычных табачных изделий, для развития рака легких и других серьезных заболеваний требуются годы. А для того чтобы говорить о пользе электронных сигарет для здоровья, во что верит много людей, нужно от 5 до 10 лет постоянных экспериментов», — резюмируют авторы исследования.

©2015 Los Angeles Times/TNS

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка