Жизнь без желчного пузыря и селезенки: что необходимо знать

№27—28(826) 7—13 июля 2017 г. 04 Июля 2017 5

Поскольку в ходе моей операции хирурги удалили желчный пузырь, я обратился к медицинской литературе, чтобы понять, насколько серьезно может сказаться его отсутствие на здоровье человека.

Принято считать, что жизнь без желчного пузыря мало чем отличается от жизни без аппендицита. Но известный американский врач и популяризатор научных исследований доктор Эрик Берг, владелец клиники в Вирджинии, автор огромного количества статей, публикуемых американскими изданиями, учредитель благотворительного фонда Health Technology Foundation, думает иначе.

Считаю нужным поделиться с читателями «2000» тем, что я услышал в его видеоблоге.

«Пациентам иногда говорят: желчный пузырь вам не нужен, это совершенно бесполезный орган, его отсутствие никаких проблем не создаст.

Но давайте обратимся к фактам. Желчный пузырь — это маленький мешочек размером с небольшую картофелину, расположенный справа под печенью. Самое важное — его предназначение.

Желчный пузырь служит для накопления желчи. Желчь — это чрезвычайно важная жидкость, в частности, помогающая организму человека абсорбировать жиры и растворимые в жирах витамины, поддерживать баланс гормонов и регулировать уровень холестерина. Ее функции многочисленны. По сути без желчного пузыря нет концентрированной желчи. В норме желчный пузырь поглощает воду из желчи, и ее концентрация возрастает в 5 раз. Иными словами, организм должен выделять желчь в процессе потребления жиров. А без желчного пузыря в организме всегда будет дефицит желчи. Она будет просто выделяться печенью в кишечник.

И, кстати, именно желчь предотвращает образование желчных камней. Первая причина наличия камней — нехватка желчи, т. е. без желчи начинаются проблемы.

Теперь рассмотрим, какие потенциальные проблемы могут возникать при отсутствии желчного пузыря. Номер один — отсутствие возможности поддерживать баланс холестерина. В процессе выработки гормонов (в особенности гормонов стресса, а также других — скажем, тестостерона) необходим холестерин. А холестерину для распада требуется желчь: при дефиците желчи наблюдается избыточное накопление холестерина — т. е. дисбаланс.

Номер два — вы вполне можете столкнуться с утратой способности организма расщеплять и выводить токсины. Все дело в том, что именно желчь, проходя по протокам, уничтожает токсины.

Номер три — щитовидная железа. Гормон Т4 благодаря печени и желчному пузырю трансформируется в Т3, а при отсутствии желчного пузыря этой трансформации нет. В итоге может страдать щитовидная железа. И тогда возникает масса различных проблем.

Номер четыре — предотвращение жирового перерождения печени. Дело в том, что жир — при отсутствии желчи — имеет свойство накапливаться в печени, не расщепляясь желчью.

Из-за отсутствия растворимых в жирах витаминов (витамина А) страдает зрение. Этот витамин жизненно важен. Страдает кожа — она пересыхает. Возникают проблемы со сном (приступы временной остановки дыхания во время сна), с иммунной системой, со слизистой оболочкой носовых пазух...». И т. д. и т. п.

А чем опасно удаление селезенки? В отличие от ее «соседей» — печени, желудка, поджелудочной железы, это внешне очень скромный орган. Долгое время и относились к нему как к чему-то второстепенному, случайному, чуть ли не лишнему для человека.

Между тем селезенка — важнейший орган, который регулирует функции кроветворения, в частности, свертываемости крови, разрушения эритроцитов и т. д., являясь также фильтром для бактерий. Поэтому с болезнями селезенки чаще всего сталкиваются гематологи. Если несколько десятилетий назад селезенку в самых разных ситуациях (при травмах или заболеваниях) удаляли, то сегодня используют все возможности, чтобы ее сохранить.

«Малозначимому» органу придается колоссальное значение, ибо известно, что он обладает функцией иммунитета, защитных свойств организма. Почти 50% людей, у которых селезенка была удалена в детстве, не доживают до 50 лет, так как при этом резко понижается иммунитет. У таких пациентов высока склонность к пневмонии, тяжелым бурно протекающим воспалительным и нагноительным процессам. В последние десятилетия много исследований и разработок направлены на то, чтобы максимально сохранить селезенку в тех случаях, когда необходимо ее оперировать.

Злокачественная опухоль удаляется вместе с селезенкой. Приходится убирать ее и тогда, когда опухоль поразила поджелудочную железу или желудок, поскольку селезенка расположена с ними в одном сосудистом бассейне. Здесь уже нет выбора, так как речь идет о спасении жизни пациента.

Когда приходится удалять селезенку либо полностью, либо частично, ее при возможности разрезают на мельчайшие фрагменты и помещают их под брюшину в разных частях живота. Ткань селезенки приживляется. При этом крошечные фрагменты селезенки — 2x2 мм — в значительной степени сохраняют для организма ее функции. Когда же они достигнут диаметра 1 см, то восполнят их почти полностью. Этот метод называется аутотрансплантацией селезенки.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Сигарета без никотина — утопия или реальное будущее?

План по сокращению содержания никотина в табачных изделиях может стать наиболее...

Здоровье и красота ваших ног

Большая часть дня проходит в беготне, а массу времени доводится проводить стоя,...

10 000: сколько шагов в день считать нормой?

Результаты соцопросов обескураживают: людей, действительно понимающих, какой уровень...

Ошибки при попытке похудеть

Обмен веществ, как известно, замедляется по мере старения. Ученые изучают этот процесс,...

Нашими эмоциями управляет «малый мозг» — кишечные...

В темных и лишенных кислорода участках толстого кишечника человека бурлит и...

Загрузка...

Тайна виноградной косточки

Фирменные средства по уходу за кожей нередко лишь усиливают внешние признаки...

Смарт-часы: неоправдавшиеся ожидания

Носимая электроника становится все более невесомой и интеллектуальной, а гаджеты...

Остерегайтесь «советов» академиков!

Как гласит народная мудрость, «нет ничего такого, чего уже не было раньше»

Биолоджики: дорогой сок из бактерий-мутантов

$27 000 за одну инъекцию — новый класс препаратов бьет рекорды стоимости

Вернем доступность инсулину!

Джеймс Эллиот убежден в недостоверности статистических данных о распространенности...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка