Знакомо до боли

№18-19(818) 12 -- 18 мая 2017 г. 09 Мая 2017 5

Прежде чем бежать в аптеку за ибупрофеном и диклофенаком без назначения врача, прочтите эту статью.

Популярные болеутоляющие препараты не безопасны для сердца и сосудов. Такой вывод сделали медики из Университетской клиники Копенгагена. Речь идет о нестероидных противовоспалительных препаратах — НПВП, в частности об ибу-профене и диклофенаке. Их активно применяют в странах Западной Европы и в Украине, причем у нас отпускают без рецепта.

Сотрудники клиники проанализировали истории болезни почти 29 тыс. пациентов, переживших в 2000-х остановку сердца, пишет издание European Pharmacotherapy. Почти 3400 представителей этой группы регулярно принимали НПВП. Особое внимание ученые уделили частоте приема нестероидных препаратов за 60 дней до приступа. Выяснилось, что применение многих видов НПВП на 31% повышает вероятность внезапной остановки сердца. Самые настораживающие свойства среди исследуемых препаратов оказались у диклофенака: согласно наблюдениям датчан его прием увеличивал угрозу внезапной остановки сердца на 50%!

Авторы исследования решительно предупреждают: препараты данной категории небезвредны и должны продаваться исключительно по рецепту. Принимать их, само собой, следует с осторожностью и в малых дозировках.

Украинский специалист — доктор медицинских наук, профессор Ирина Головач, руководитель центра ревматологии киевской клинической больницы «Феофания», видит в опыте датских коллег дополнительную возможность обсудить неконтролируемый прием лекарств. Ведь любое из них обладает побочными эффектами, и НПВП не исключение.

«Их побочное действие на организм описано в медицинской науке давно, — говорит Ирина Юрьевна. — Это прежде всего влияние на желудочно-кишечный тракт — от диспепсии (затруднение пищеварения. — Ред.) до возникновения язвенной болезни, желудочно-кишечных кровотечений. С другой стороны, нестероидные противовоспалительные препараты повышают риск возникновения инфаркта миокарда, сердечных аритмий, увеличивают сердечную недостаточность, дестабилизацию артериального давления. Определенную группу НПВП и раньше не рекомендовалось принимать людям с сердечно-сосудистыми рисками. А именно: тем, кто перенес инфаркт миокарда 3 — 6 месяцев назад; страдающим выраженной сердечной недостаточностью; пациентам после аортокоронарного шунтирования, операций на сосудах сердца и периферических сосудах.

В украинских аптеках продают огромное количество НПВП. Некоторые из них — тот же ибупрофен — активно рекламируют, хоть я как доктор не считаю эту практику правильной. Пациенты приобретают ибупрофен в качестве средства для утоления любой боли — головной, зубной, суставной, при менструациях, боли в горле, ломоте в суставах при простудных заболеваниях.

Также это лекарство эффективно в качестве жаропонижающего. Если применять его коротким курсом, два-четыре дня, то ничего страшного не случится. Но люди с хроническими заболеваниями суставов (остеоартрит, ревматоидный артрит и др.) принимают нестероидные противовоспалительные препараты месяцами и даже годами. При столь длительном приеме риск осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта и сердечнососудистой системы увеличивается, поэтому выбирать препарат должен только врач. Ведь лишь доктор может определить соотношение пользы и потенциального риска для конкретного пациента. Принцип назначения НПВП в современной медицине звучит так: наименьшая эффективная доза на протяжении как можно более короткого периода.

Существует строгое правило, которое отлично знают врачи, но не пациенты: если человек принимает аспирин (его нередко назначают для снижения риска сердечно-сосудистых осложнений), ему нельзя назначать ибупрофен. Эти препараты несовместимы!»

Профессор Ирина Головач

Оптимистичнее обстоят дела с диклофенаком. По словам профессора Головач, упомянутое в начале заметки исследование — единственное в череде многих опытов, подтверждающих относительную безопасность лекарства: «Сейчас в медицинском сообществе диклофенак не воспринимается как препарат, существенно повышающий риск возникновения инсульта, инфаркта миокарда, других сердечнососудистых заболеваний. Молекула диклофенака известна давно, и препарат долгие годы считался «золотым стандартом» при снятии болевого синдрома и воспаления. Чтобы однозначно утверждать, что диклофенак повышает сердечно-сосудистый риск, нужно проводить более масштабные исследования.

Самым безопасным препаратом из категории НПВП по отношению к сердечно-сосудистым заболеваниям считается напроксен. Но безопасность НПВП — именно относительная, поэтому настаиваю на том, что они должны быть рецептурными и применяться под контролем врача».

Тем временем разработчики обезболивающих препаратов в хорошем смысле слова не дремлют, пытаясь свести к нулю их побочные действия. Из берлинской клиники Charite поступило сообщение, что здесь открыли принципиально новый механизм опиоидных рецепторов, запускающийся в организме при употреблении препаратов опия. Немецкие ученые разработали прототип «революционного обезболивающего препарата, лишенного традиционных и опасных побочных эффектов», в частности, тошноты, запоров, сонливости, вплоть до наркотической зависимости. Как пишут в пресс-релизе Charite, прототип новейшего препарата связывается с опиоидными рецепторами только в кислотной среде. Поэтому он воздействует исключительно на поврежденные (воспаленные) ткани, не вызывая угнетения функций организма.

Могут ли украинские пациенты рассчитывать на легкое избавление от боли в ближайшем будущем? Мы поинтересовались мнением Ирины Головач на эту тему.

«В мире ежегодно тестируют огромное количество лекарств, но в итоге к применению разрешают единицы. С некоторым юмором можно сказать, что любой препарат проходит несколько этапов своей истории: первый — всеобщего восхищения, следующий — всеобщего разочарования, а затем занимает реальное место в клинической практике. Поэтому если появится препарат с выраженным противоболевым эффектом, успешно прошедший все стадии экспериментальных и клинических исследований и обладающий минимумом побочных эффектов, врачи будут это только приветствовать», — подытоживает профессор.

Справка «2000». Сайт клинической больницы «Феофания»: feofaniya.org.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Ожирение будут лечить электротоком?

Воздействие электрическим током на участок головного мозга, отвечающий за...

Натуральный фруктовый сок детям не вредит

Еще недавно западные педиатры советовали ограничивать потребление сока детьми...

Грязь и бактерии вам помогут

Канадские эпидемиологи из Университета Альберты внесли весомый вклад в доказательную...

Собираем антиоксиданты

Каждый из нас много раз слышал уже набивший оскомину термин «антиоксиданты»: их...

Определяем годность самых популярных продуктовых...

Не пора ли расчистить запасы продовольствия в кладовой? Любой продукт со временем либо...

Лишний вес — тяжкое бремя современности

Эпидемия ожирения давно перестала быть исключительно американской проблемой: сегодня...

Загрузка...
Загрузка...

Чудо должно быть реальным

Конечно же, как только стало известно о моей болезни, я получил немало рекомендаций в...

Худшие добавки в кофе

Доказано, что кофе улучшает память, повышает настроение, способствует здоровой работе...

Сигареты — электронные, токсичность — табачная

Слишком много людей доверчиво считают их безопасной альтернативой традиционному...

Новые неординарные методы лечения депрессии

Статистические данные потрясают: количество жителей планеты, страдающих депрессией,...

8 натуральных альтернатив обезболивающим и...

При появлении сильной боли или температуры мы тянемся за фирменными обезболивающими и...

Тост за профессора Бюхлера

Подготовка к операции началась со встречи с хирургом и анестезиологом, которые...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка