Бум на страусятину: дань моде или экономическая выгода

№40 (432) 3 - 9 октября 2008 г. 03 Октября 2008 0

В окрестностях Луцка автору материала порекомендовали посмотреть страусиную ферму... По хозяйственному двору местного фермера Владимира Винцюка бегали величественные птицы, и я и вправду поверил, что в колесницы египетских фараонов запрягали страусов (они бегут со скоростью 70 км/ч!). Рост взрослой птицы равен 2—2,2 метра, продолжительность жизни этих пернатых — 75 лет. Своим клювом птица дробит камень. Впечатляет!

Один польский пан поведал мне, что обучает пару страусов возить фаэтон для туристов. Захватывающее зрелище, если повозка (учитывая крутой нрав птицы) не окажется в первую же минуту такой экзотической прогулки перевернутой вверх колесами, да еще вместе с туристами...

Впрочем, мы — не об экзотике, мы — о мясе, экономике и чиновниках, «зарезающих» все новое на корню. Об этом рассказывает опытный человек с высшим образованием, знающий все о сельском хозяйстве, прошедший все ступени суровой жизни — от должности главного инженера в колхозе до клерка в обкоме комсомола, от ведущего специалиста в «Облсельхозтехнике» до «фермерского хлеба» в тисках чиновников и оголтелой коррупции.

Страусоводство: «клондайк» для инвестора или отъявленная авантюра?

Преследуя цель ошеломить собеседника, я задал ему первый вопрос: сколько стоит страусятина?

— Европейская цена, — спокойно ответил Владимир Винцюк, — 20—26 евро за 1 кг. Сегодня этих птиц разводят более чем в 130 странах, но ради мяса — не все. Цена вполне объяснимая: спрос на мясо страуса в мире удовлетворяется менее чем на 8%. Учитывая, что мясо содержит в полтора раза меньше холестерина и в 9 раз — жира, нежели говядина, не уступая последней по вкусу, его покупают люди со средним и высоким доходом. Уверен, что спрос на эту продукцию будет удовлетворен и цены постепенно снизятся.

— Давайте поговорим о безотходности производства, — продолжает волынский фермер. — Даже из ресниц этой птицы изготавливают кисточки для рисования, из четырех ее когтей производят чудесные амулеты. На втором месте после мяса — кожа птицы. В Европе уже есть несколько предприятий по ее обработке, в том числе у наших соседей — в Польше. Я ношу польские ботинки из страусиной кожи. Они непромокаемые, прочные и очень удобные. Из кожи производят красивые перчатки, сумки и ремни. Цена на обработанную кожу 1-го сорта варьирует от 80 до 110 долл. США за 1 кв. дм. Одна птица дает до 1,5 кв. м кожи, на туфли же требуется всего 7—8 дециметров. Спрос на кожу птицы в 2003 году стал причиной того, что ее поголовье в мире сократилось на 150 тысяч голов.

Несколько лет назад тесные связи с азиатскими странами, занимающимися разведением страусов, установила Польша. Сегодня в этом государстве самое большое количество страусов, чем в других странах Евросоюза.

— Но вернемся к безотходности производства этой птицы, — продолжает фермер. — Страусиное перо популярно в Европе, Бразилии, США, на Филиппинах (на карнавале в Рио-де-Жанейро все украшено перьями страуса). Страусиное яйцо весит 1,5—2 килограмма (1 л жидкости), из него можно приготовить омлет и накормить им 5—6 человек. Об интересе туристов к этой птице можно говорить часами, но мы ограничимся тем, что в Польше в летний период страусиные фермы посещают более 1,5 тысячи человек. Большинство польских фермеров специализируются исключительно на таком виде агротуризма. Одновременно агротуристические фермы — надежные каналы для реализации продукции страусоведения. Рентабельность таких предприятий — не менее 250%!

Что касается главного продукта — мяса, то с конца ХХ ст. наблюдается растущий интерес к нему во всем мире. Причины этого вполне объяснимы: рост спроса на здоровую пищу и качество продовольственных товаров, безвредность продукта, его питательная ценность, вкусовые характеристики.

Причины бума на страусятину — обнаружение в мясе традиционных мясных животных диоксина (Бельгия, 1999 г.), вспышка коровьего бешенства в Европе (2000 г.), ящура в Великобритании (2001 г.). Состоятельные граждане этих и других государств искали альтернативу. Европа стала самым крупным импортером мяса страуса из Южной Америки, Израиля и даже Австралии. Основной рынок сбыта продукции в Европе — Германия. Кроме импорта, немцы имеют и собственное производство страусятины. Сегодня в Европе насчитывается около 2500 страусиных ферм, и у них чудесная перспектива.

Как фермер я проходил стажировку в Польше, где познакомился с известным польским фермером-стаусоводом Станиставом Кемпе. Он располагает тремя крупными фермами примерно по полторы тысячи голов этой экзотической птицы в Португалии, в Испании. Бренд его ферм: «Накормим Европу страусиным мясом!»

Украина тоже продвинулась в разведении страусов, и начало этому положила днепропетровская агропромышленная корпорация «Агро-Союз», чем в очередной раз подтвердила статус инновационной. В Ясногородке Одесской области ферму страусов основал тот же Станистав Кемпе.

Непробиваемая стена украинских чиновников

— Но вся драма сельского хозяйства Украины состоит в допотопном мышлении чиновников, от которых многое зависит, — с горечью продолжает разговор Владимир Винцюк. — Они новое воспринимают с большим трудом. Когда я сделал попытку посоветоваться с одним областным чиновником относительно материальной помощи, чтобы начать этот бизнес, он сделал такой вид, как будто я ему предложил слетать в космос. А глава Киверцовской райадминистрации, на территории которой находятся мои 15 гектаров земли, проронил консервативную фразу: «Мой дед говорил, что лучше держаться длинного хвоста» (имеется в виду разведение крупного рогатого скота). Эта непробиваемая стена губит любые начинания.

На самом деле содержать и выращивать страусов, в сравнении с крупным рогатым скотом, экономически выгоднее. Основу их питания составляют специально составленные комбикорма (2—3 грн. за 1 кг) и травяная масса, в основном люцерна и клевер — их многие фермеры сеют сами. Зимой зеленую массу заменяет мелко порезанное сено. В день взрослый страус съедает 1,5—2,5 кг сухого корма. Птицы быстро растут, набирая за год 100 кг живого веса и съедая при этом около 400 кг сухого корма. Затраты на выращивание птенца до убойного страуса составляют в среднем 220 долл. на одну птицу.

По данным польского специалиста-страусовода Ярослава Хорбанчука, при очень грамотном уходе и менеджменте за сезон с использованием инкубатора от одной зрелой самки можно получить до 48—60 птенцов. Реальный же выход птенцов ниже, так как в кладках могут появляться неоплодотворенные или дефектные яйца. Некоторые птенцы не доживают до трехмесячного возраста, который считается важным рубежом — перейдя его, страусенок становится более устойчивым к болезням или инфекциям.

Всякое сравнение хромает, но мы все же решимся на небольшое сопоставление. Предположим, одна самка за сезон даст здоровый приплод в количестве 20 птенцов. Через год от этих птенцов можно будет получить 800 кг мяса и 32 кв. м кожи. Сопоставим эти цифры с показателями по разведению крупного рогатого скота. Корова приводит обычно одного теленка в год, с которого через 12 месяцев при забое можно получить 250 кг мяса и 2,5 кв. м кожи. Выходит, страус производительнее! Недаром его в шутку называют «коровой с крыльями»!

— Я преклоняюсь перед стратегией аграрной мысли чиновников Польши, — говорит фермер. — Хорошо зная аграрные проблемы этого государства, могу сказать, что они еще в 90-х годах быстро организовали совещательные службы, и там стоит лишь заикнуться, что ты хочешь чем-то заниматься — разводить страусов или рыб, овец или песцов, эти службы мгновенно подключаются и делают свое дело. Не остается в стороне и государственный аппарат, помощь идет со всех сторон.

У нас же все с точностью наоборот. После пятилетнего обивания порогов по решению Минсельхоза Украины мне из фонда поддержки фермерских хозяйств была выделена помощь в сумме 20 тысяч гривен. На эти средства я приобрел 15 голов птицы. Мне долго пытался помочь бывший мэр Луцка Антон Кривицкий. Он дважды выносил этот вопрос на сессию горсовета, и со второй попытки депутаты приняли решение о помощи. Но, как оказывается, это решение проигнорировал начальник городского финансового управления Олег Ищук.

Моя страусиная ферма, состоящая из нескольких десятков голов птицы трехлетнего возраста (период половой зрелости), требует расширения. Необходимо строить помещение фермы, на которое требуется 19 разрешительных документов. Самому «крутому» бизнесмену на это потребуется 8—10 месяцев. Это стоит больших денег, но сумма взяток в два раза превысит стоимость законных платежей. Так положено: мы к этому привыкли, как привыкают к осенней слякоти.

Другой вопрос: мне нужен инкубатор. Этот «родильный дом» для птицы вместе с выводным шкафом и монтажом стоит 50 тысяч гривен. Где брать средства?

Вот коротенький ответ на этот вопрос. У меня есть 15 гектаров земли, на которой в нынешнем году я вырастил пшеницу. Куда, кому и как ее продать? Так как цена зависит от класса, я завез выемку его образца в гослабораторию. Последняя подтвердила 4-й класс зерна, хотя сорт пшеницы Полесская-90 не может быть ниже 3-го класса. Но ее надо сдавать Луцкому комбинату хлебопродуктов № 2, лаборатория которого подтверждает только 6-й класс. Разница в цене между 3-м и 6-м классами — 300 гривен.

Разговаривать на эту тему с директором комбината невозможно. Круг замыкается. Лаборатория на элеваторе — это как лиса на должности учетчика в курятнике, как волк на должности пастуха в отаре. Государство, если хочет существовать, должно развести кур и лис, волков и овец. Экономика только в сказках может быть либеральной.

Сегодня на Волыни, как и во всей Украине, большой интерес к разведению страусов. Я верю в будущее этого направления, так как производство традиционных видов мяса становится убыточным. Рентабельна только птица, да и то только для тех, кто может вовремя и в полном объеме возместить НДС.

Учитывая, что владельцы куриного бизнеса сидят в Верховной Раде и администрации президента, он пока еще очень прибыльный. Но это до поры до времени...

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Украину решили поддержать

ЕС расширяет квоты, МВФ снижает требования

Payoneer - удобный сервис для международных платежей

Это направление способно заинтересовать людей, которые в силу жизненных...

Фермеры в загоне?

По мнению 53% опрошенных, работа Минагрополитики является крайне неудовлетворительной...

Однажды в Дударкове

Французы построили в Киевской области мощный логистический комплекс

Еще не полыхает, но уже дымит

Только деревообработчики сегодня идут за сырьем на аукцион, который превратился в...

Загрузка...

Гривня уходит в астрал

Если процесс нельзя контролировать, то его нужно возглавить. А применительно к нашей...

От иллюзорного бума к низким темпам роста: встречаем...

У замедления темпов экономики есть три причины: депопуляция, делеверидж и...

Опалубочные системы помогают развиваться...

Опалубка используется для создания стен, колонн, перекрытий, лифтовых шахт и...

Строительная компания в Одессе

К каждому заказчику специалисты компании реализуют индивидуальный подход, независимо...

Инвестиционная инфраструктура Дубая обеспечит...

Дубай – крупный и быстрорастущий финансовый центр мирового значения

Экспорт кривых зеркал

Рекордный для Украины показатель экспорта пока что оказался фикцией

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка