Храните деньги в сберкассах

№28-29 (469) 10 - 16 июля 2009 г. 10 Июля 2009 0

Окончание. Начало читайте, пожалуйста, в № 27, стр. B5

Граждане продолжают возвращать свои деньги в банковскую систему. По данным Нацбанка, опубликованным в начале этой недели, рост депозитных вкладов населения уже в июне составил 2,7%. В апреле—мае прирост был всего на уровне 0,6—0,7%. Прирост вкладов зафиксирован как в гривне (на 2%, до 101,4 млрд. грн.), так и в иностранной валюте (3,4%, до 97,6 млрд. грн.).

«В июне на денежно-кредитном рынке произошло закрепление позитивных тенденций, которые начали формироваться в апреле и мае. Речь идет, в частности, об ускорении темпов увеличения депозитов населения в банках и росте объемов кредитов, предоставленных предприятиям реального сектора экономики», — говорится в сообщении НБУ. Совокупный объем депозитов в банковской системе Украины с учетом физических и юрлиц сейчас составляет около 317 млрд. грн. Это больше, чем в прошлые месяцы, но примерно на 11,5% меньше, чем было еще в начале года.

Объемы кредитов, по данным НБУ, также понемногу восстановились. Правда, сейчас они выдаются исключительно юридическим лицам и на очень короткие сроки (от нескольких дней до месяца). Эти деньги довольно часто идут на пополнение оборотных средств компаний, вынужденных хоть как-то перекрывать свои кассовые разрывы в период кризиса.

Впрочем, до начала восполнения всех потерь банков после оттока в начале года очень далеко — все новые депозиты граждан очень короткие, на срок около одного-двух месяцев. При этом по сравнению с началом года объем депозитов физлиц ниже на 7,7% и в равен менее чем 200 млрд. грн.

Кроме того, в июне, как и раньше, продолжал сокращаться объем депозитов юридических лиц. Сейчас компании держат на счетах в банках немногим более 117,9 млрд. грн., что на 17% меньше, чем полгода назад. Это объясняется прежде всего падением экономики (за первый квартал спад ВВП составил около 20%) и как следствие — спадом оборотов компаний большинства секторов.

По данным Нацбанка, объем наличных вне банков в июне вырос на 0,1% (с начала года сократился на 1%) — до 153,2 млрд. грн. Удельный вес наличных в структуре денежной массы сегодня — 32,4%, тогда как в мае было на 0,3% больше.

Мы обратились к ряду экспертов и представителей крупнейших банков Украины с просьбой прокомментировать причины и перспективы возврата депозитов в банковскую систему.

Аналитик инвестиционной группы «ТАСК» Вадим Емец:

— Во-первых, в экономике наметилась некая тенденция к стабилизации: за последние полгода некоторые банки, имевшие слабую финансовую позицию, выявили себя, а целый ряд стабильных банков подтвердили свои финансовые возможности. В то же время не исключается появление в ближайшем будущем банков, которые вновь окажутся не в состоянии отвечать по своим обязательствам.

Во-вторых, значительная часть населения, забравшая ранее депозиты из банков, слабо знакома или вообще не имеет представления о других альтернативах вложения свободных средств (например, таких, как инвестиционные или негосударственные пенсионные фонды). Люди хранят деньги в наличности, что явно невыгодно и небезопасно даже в кризис.

В-третьих, немаловажным фактором стало то, что многие банки предложили новые депозитные программы, позволяющие при необходимости мгновенно снять деньги.

На наш взгляд, и в дальнейшем будет сохраняться тенденция к увеличению притока депозитов, но сейчас доверием будет пользоваться довольно узкий круг банков. В краткосрочной перспективе процентные ставки по депозитам будут снижаться. Недавний скачок ставок вызван лишь резким дефицитом денег всей банковской системы.

Сейчас ситуация выглядит не так остро. Природа любой банковской деятельности предусматривает привлечение денег по более низким ставкам, а размещение — по высоким. В условиях, когда банки значительно урезали программы кредитования, банковский доход от размещения также значительно уменьшился, все это вовсе не содействует дальнейшему росту депозитных ставок. В экономике, имеющей отрицательный показатель роста, спрос на кредитные ресурсы снижается, что в результате приведет и к падению спроса на депозиты со стороны банков и вскоре — к снижению предлагаемой процентной ставки.

Валерий Пацуй, начальник управления розничного бизнеса ПУМБ:

— Приток депозитов в банковскую систему за эти два месяца вызван двумя факторами. Первый — «технический», связан с «замораживанием» вкладов в проблемных банках. Те средства, которые должны были «уйти» со счетов, оставались в системе.

Второй главный фактор — стабилизация валютного курса, постепенное возобновление доверия к банкам, и понимание, что деньги не должны лежать без дела. Потенциальные клиенты привыкают к новым условиям и адаптируются к кризису.

Депозиты сейчас можно разделить на несколько типов. Во-первых, это традиционные вклады с фиксированной ставкой, с выплатой процентов ежемесячно либо в конце срока. Такие вклады ориентированы на постоянных клиентов — вкладчиков, которые стабильно размещают и переразмещают свои депозиты. Во-вторых, это акционные депозиты, которые банки вводят для привлечения новых клиентов. Такие продукты более динамичны и подвергаются более массированному продвижению. В-третьих, это депозиты вкладчиков, которые все же опасаются нестабильности в финансовой системе, — те самые вклады до востребования и с возможностью возврата в любой момент без потери процентов.

Пик ставок уже пройден — дальше мы ожидаем стабильность с тенденцией к понижению. Действительно, сейчас преобладают вклады длительностью от одного до шести месяцев. Но банки будут делать все, чтобы «удлинять» их срок, если, конечно, не будет никаких новых рисков ухудшения дел в стране.

Андрей Шульга, руководитель департамента сбережений граждан «ПриватБанка»:

— Деньги, которые вы планируете потратить в ближайшие полгода, лучше держать в той валюте, в которой получаете доход. Остальные сбережения лучше распределять в зависимости от доверия к той или иной валюте. Гривневые вклады пока дают значительно более высокий процентный доход и возможность сохранить деньги от инфляции. Поэтому такие депозиты растут быстрее.

Из депозитных программ, отвечающих требованиям кризисного времени, мы сейчас предлагаем клиентам краткосрочные вклады на срок 1—3 месяца. Это действительно самые популярные сроки — вкладчики, с одной стороны, могут оперативно распоряжаться деньгами, а с другой — получить по ним высокий доход.

Зампредседателя правления банка «Хрещатик» Ирина Скирчук:

— Если раньше вкладчики переводили свои депозиты из гривневых в долларовые, то теперь наблюдается обратный процесс — население медленно, но уверенно возвращается к гривне. Граждане понемногу начинают интересоваться депозитами и на более длительные сроки, и на более выгодных условиях. Однако пока для большинства клиентов проще спрогнозировать ситуацию на рынке, а также психологически легче доверить деньги банку на очень короткий срок. Для таких клиентов мы предлагаем вклады со свободным режимом (так называемый текущий счет). Для еще более требовательных клиентов рекомендуем создать депозитную «корзину» в разных валютах для минимизации курсовых рисков.

Виталий Кулик, начальник управления организации розничного бизнеса «Ощадбанка»

— Сегодня в нашем банке наблюдается быстрый приток вкладов. Объемы вложений населения у нас росли даже в период самой острой фазы кризиса. В «Ощадбанке» не было проблем с выдачей вкладов по первому требованию и с перечислением платежей. Дело в том, что по закону «О банках и банковской деятельности» (глава 9, статья 57, часть 2) вклады физлиц в ОАО «Ощадбанк» на 100% гарантированы государством. Это единственный такой банк в Украине.

В последнее время среди наших программ у граждан популярны краткосрочные вклады, но с процентными ставками на уровне долгосрочных. Так, у нас есть вклад «Бліц Ощадного банку» сроком на 10 или 20 дней — с процентной ставкой до 16% в национальной валюте и до 8% в иностранной.

Анна Слюсаренко, начальник департамента поддержки розничного бизнеса АКБ «Укрсоцбанк»:

— Поскольку пока что многие граждане готовы доверять банкам деньги лишь на короткие сроки, крупнейшие банки стали активно предлагать вклады от 7 до 21 дня. Например, у нас предлагается вклад «Недельный», основным условием которого является предоставляемая каждые 7 дней возможность беспрепятственно забрать свои деньги. Но чем дольше деньги будут оставаться в банке, тем выше процентная ставка. Она может вырасти с 17% до 20% годовых в гривне и с 9% до 11% в долларе.

Если в апреле вкладчики активно пользовались условием возврата денег через неделю, то сейчас мы видим обратную тенденцию. 90% клиентов оставляют свои деньги более чем на месяц, каждую неделю автоматически пролонгируя договор.

Основная часть потребителей банковских услуг предпочитает хранить деньги на текущих счетах. Это позволяет воспользоваться ими в любой момент и одновременно приумножать их. Сегодня наш клиент может не только управлять своими деньгами через отделение банка, но и осуществлять транзакции, пользуясь услугами контакт-центра банка, интернет-банкингом или, конечно же, банкоматной сетью.

Вклады физлиц на срок до 3 месяцев у нас занимают более 30%, а представителей микро- и малого бизнеса — около 65%. С апреля по ходу оживления вкладчиков, начавших возвращать деньги на депозиты, граждане преимущественно доверяли банкам гривню, так как процентные ставки в ней вдвое выше, чем в иностранной валюте. На сегодня у нас объем депозитных средств в гривне — порядка 50%.

Екатерина Винницкая, директор департамента розничных продуктов «Альфа-Банка»:

— В мае — июне у нас продолжался приток депозитов на сроки 3—6 месяцев. Вкладчики стали больше размещать депозиты в валюте. Это объясняется в первую очередь стабилизацией курса доллара, спадом ажиотажа в обменниках и ожиданиями возможного роста доллара осенью. Поэтому уже в июне многие банки снизили ставки по коротким депозитам, мотивируя клиентов размещать деньги на более длительный срок.

Среди самых популярных депозитных предложений нашего банка — программа «Победа», которая предусматривает размещение на 6 месяцев под 24,9% годовых в гривне и 13,9% в иностранной валюте с возможностью досрочного расторжения в любой момент.

Вячеслав Фоменко, старший эксперт отдела депозитных продуктов OTP Bank:

— Я думаю, что перелом в тренде налицо. Он связан с тем, что запас негатива истощился, курс гривни стабилен более двух месяцев, а государство включилось в процесс спасения утопающих, начав рекапитализацию проблемных банков. Доверие к банковской сфере постепенно восстает из пепла, но это относится не ко всей банковской системе, а только к небольшому числу банков с иностранным капиталом либо к двум госбанкам.

В период кризиса граждане осознали, что им нужно защитить свои сбережения от инфляции, но надежно вложить деньги сейчас просто некуда. Цены на недвижимость повсеместно падают, цены на акции и золото бросает из стороны в сторону. Поэтому приток депозитов и вскоре плавное снижение ставок по ним будет наблюдаться и дальше, если на рынок не выплеснется очередной негатив в виде второй волны кризиса, которую сейчас прогнозируют некоторые.

При таком развитии событий, естественно, у банков вновь возникнут серьезные проблемы. Особую нервозность рынку могут придать выборы. Но пока большинство банкиров ожидают, что как минимум летние месяцы должны пройти на фоне роста депозитного портфеля.


Вам срочно понадобились деньги? Мы с радостью предоставим для вас кредит наличными. Заходите на наш сайт dobrigroshi.com, читайте информацию более детально и вас это очень заинтересует. Мы ждём вас с нетерпением!

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Украину решили поддержать

ЕС расширяет квоты, МВФ снижает требования

Payoneer - удобный сервис для международных платежей

Это направление способно заинтересовать людей, которые в силу жизненных...

Фермеры в загоне?

По мнению 53% опрошенных, работа Минагрополитики является крайне неудовлетворительной...

Однажды в Дударкове

Французы построили в Киевской области мощный логистический комплекс

Еще не полыхает, но уже дымит

Только деревообработчики сегодня идут за сырьем на аукцион, который превратился в...

Загрузка...

Гривня уходит в астрал

Если процесс нельзя контролировать, то его нужно возглавить. А применительно к нашей...

От иллюзорного бума к низким темпам роста: встречаем...

У замедления темпов экономики есть три причины: депопуляция, делеверидж и...

Опалубочные системы помогают развиваться...

Опалубка используется для создания стен, колонн, перекрытий, лифтовых шахт и...

Строительная компания в Одессе

К каждому заказчику специалисты компании реализуют индивидуальный подход, независимо...

Инвестиционная инфраструктура Дубая обеспечит...

Дубай – крупный и быстрорастущий финансовый центр мирового значения

Экспорт кривых зеркал

Рекордный для Украины показатель экспорта пока что оказался фикцией

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка