Киевляне вполне могли стать первыми

№43 (435) 24 - 29 октября 2008 г. 24 Октября 2008 0

Оказывается, у нас в стране спутниковые телефоны могли стать доступны гражданским людям 15 лет назад.

Еще тогда наши киевские ученые создали проект спутниковой телефонии для Министерства геологии РСФСР. Согласно этого проекта были построены наземные сети, запущены некоторые орбитальные искусственные спутники Земли (ИСЗ), то есть состоялась первая цивильная проверка технологии в ходе конкретной практической работы.

Кое-что украинские специалисты сделали и для своей республики. Более 15 лет тому назад в Киеве уже была полностью готова и отлажена вся наземная инфраструктура космической связи. Оставалось только решить проблему размеров «космического» телефона. Ведь почти до 1996 года такой телефон оставался довольно громоздким. Этакий чемодан, снабженный антенной-«тарелкой». Даже за президентами ядерных стран носили именно такие телефоны.

Однако многие эксперты отмечают, что в научно-техническом плане Украина еще 25 лет назад была в состоянии решить и эту проблему и создать собственную спутниковую телефонию. Не хватило денег.

А в остальном наш «родной» проект космической телефонии под названием «Леопак» («Leopack»), по оценкам многих специалистов, один из лучших в мире. Во всяком случае, на 48-м (1997 год) Международном конгрессе по астронавтике он вызвал огромный интерес.

Разработали этот проект в Институте космических исследований Национальной академии наук и Национального космического агентства. По подсчетам авторов «Леопака», стоимость его полного внедрения должна составить всего $700 млн. А это в 5—10 раз дешевле стоимости знаменитых «Иридиума» (Iridium»), «Глобалстар» (Globalstar») и всех прочих.

Суть проекта — в его названии. Первая часть слова — «Leo» — означает земную низкую орбиту, а окончание «pack» указывает на пакетный способ передачи.

Как справедливо предполагал главный конструктор «связной» части проекта и фактически его руководитель, заведующий отделом коммуникаций Института космических исследований, доктор технических наук Сергей Георгиевич Бунин, главные достоинства «Леопака» — простота, а значит — высокая надежность предлагаемой системы. По проекту в поле зрения абонента одновременно находится 2—3 спутника, и если на одном из них аппаратура вдруг даст сбой (а такие случаи неизбежны), произойдет мгновенное переключение на другой «видимый» спутник. Такое право на погрешность позволило бы сделать спутниковую аппаратуру миниатюрнее, проще и не такой дорогой. Кроме того, «снижение» орбиты до 1600 км дало бы возможность более чем в тысячу раз снизить мощность передатчика и использовать антенну, не требующую точной ориентации на спутник.

Правда, низкая орбита «увеличивает» количество спутников, но, как утверждал «Вiсник НАНУ», авторам «Леопака» удалось решить и эту проблему. Они планировали так сгруппировать ИСЗ на круговых орбитах в 9 плоскостях, что их, спутников, понадобится всего 28. На то время (1995—1996) это был бы мировой супер-рекорд, но, увы, поставили его только в теории.

Ну а пакетная коммутация по планам киевских ученых смогла бы сделать «Леопак» максимально широкополосным, что позволило бы передавать с его помощью буквально все — голосовые и пейджерные сообщения, базы данных «Интернет» и другие системы, телепередачи, вплоть до многосторонних телеконференций.

«Леопак» мог бы начать свою космическую вахту сразу после запуска его первого ИСЗ, а окупиться должен был за 3—4 года полной эксплуатации.

Все это время проект вызывал большой интерес во всем мире. Его авторы вели переговоры в США, Франции, Германии, ОАЭ, Саудовской Аравии. «Леопаком» интересовались и представители целого ряда крупнейших международных корпораций.

Но дальше переговоров дело не пошло, и причин здесь несколько. Во-первых, западные компании боялись и все еще боятся «постсоветского» риска. Во-вторых, западные корпорации тоже далеко не идеальны и часто ради собственного престижа поступаются даже прибылью — по принципу: пусть хуже, пусть дороже, но зато свое, фирменное. В одной из всемирно известных телефонных компаний доктору Бунину так и объяснили: мы, мол, прибылью и престижем ни с кем не делимся.

А третья причина и вовсе банальна: чтобы продать хотя бы ноу-хау, его надо сначала запатентовать. Одно европатентование стоит сейчас $7,5 тыс., а «Леопаку» требуется несколько десятков таких международных процедур, и тут все ясно. Можно даже не упоминать, что у Института, НАНУ, НКАУ и Миннауки таких денег просто не было и нет. Ученые пробовали обращаться за инвестициями в отечественные банки, но получили оттуда только несколько спонсорских взносов по $300—500. Это еще раз подтвердило, что для наших банкиров пятилетние инвестиции в новые технологии — это нечто фантастическое.

Был, правда, еще один вариант: авторам украинского проекта не раз предлагали перейти на высокооплачиваемую работу в западные компании, но без сохранения их авторских прав на «Леопак». Но тогда они не согласились на такой бартер. А теперь... Теперь этот проект уже стал частью истории мировой науки и может быть использован разве что в отдельных фрагментах, а так же служить наглядным подтверждением высокого уровня нашей отечественной науки. А может быть и основанием для осторожного оптимизма.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Украину решили поддержать

ЕС расширяет квоты, МВФ снижает требования

Payoneer - удобный сервис для международных платежей

Это направление способно заинтересовать людей, которые в силу жизненных...

Фермеры в загоне?

По мнению 53% опрошенных, работа Минагрополитики является крайне неудовлетворительной...

Однажды в Дударкове

Французы построили в Киевской области мощный логистический комплекс

Еще не полыхает, но уже дымит

Только деревообработчики сегодня идут за сырьем на аукцион, который превратился в...

Загрузка...

Гривня уходит в астрал

Если процесс нельзя контролировать, то его нужно возглавить. А применительно к нашей...

От иллюзорного бума к низким темпам роста: встречаем...

У замедления темпов экономики есть три причины: депопуляция, делеверидж и...

Опалубочные системы помогают развиваться...

Опалубка используется для создания стен, колонн, перекрытий, лифтовых шахт и...

Строительная компания в Одессе

К каждому заказчику специалисты компании реализуют индивидуальный подход, независимо...

Инвестиционная инфраструктура Дубая обеспечит...

Дубай – крупный и быстрорастущий финансовый центр мирового значения

Экспорт кривых зеркал

Рекордный для Украины показатель экспорта пока что оказался фикцией

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка