Квоты в порядке живой очереди

04 Сентября 2017 2

Совет ЕС принял ряд временных автономных торговых мер в пользу Украины. Они должны вступить в силу в сентябре и будут применяться в течение трех лет.

По словам старшего юриста юридической компании «Алексеев, Боярчуков и партнеры» Инны Рудник, положения направлены на улучшение доступа украинских экспортеров на рынок ЕС и принимаются с целью поддержки Украины, переживающей сложную экономическую ситуацию, а также для поощрения за усилия, приложенные к проведению экономической реформы. Временные торговые преференции являются дополнением к положениям о торговле, введенным в соответствии с соглашением об ассоциации Украины с ЕС от 2014 г.

Преференции включают в себя временные (на 3 года) дополнительные годовые импортные квоты по нулевому тарифу на следующие сельскохозяйственные продукты: природный мед -- 2500 т, обработанные томаты -- 3 тыс. т, виноградный сок -- 500 т, овес -- 4 тыс. т, пшеница -- 65 тыс. т, кукуруза -- 625 тыс. т, ячмень -- 325 тыс. т, крупы и гранулы некоторых зерновых -- 7800 т.

Для использования этих квот, как и ранее, производителям необходимо соответствовать требованиям, связанными с сертификацией продукции и приведением ее в соответствие с техническими, санитарными и фитосанитарными регламентами ЕС.

Квоты предоставляются в зависимости от типа товара либо по принципу FIFO (first in, first out), т. е. в порядке живой очереди товаров на таможне, либо по принципу лицензирования, когда по запросу импортера выдается лицензия на экспорт продуктов в определенном количестве. Кроме того, согласно временным торговым преференциям, полностью исключаются на 3 года импортные пошлины на такие промышленные товары, как удобрения, красители, пигменты и другие окрашивающие вещества, обувь, медь, алюминий, а также оборудование для телевидения и звукозаписи.

Действие таких мер допускается в случае соблюдения Украиной принципов Соглашения об ассоциации, а именно: уважение прав человека и основных свобод, верховенства права, а также постоянных усилий в борьбе с коррупцией и незаконной деятельностью.

- Преференции, в первую очередь, являются поддержкой малому и среднему бизнесу, представителям агропромышленного сектора и должны быть стимулом для последующего развития торговых взаимоотношений между украинскими и европейскими товаропроизводителями, потребителями», -- резюмирует г-жа Рудник. 


Загрузка...

«Караван» до Лилля доведет

В начале сентября сети гипермаркетов «Караван» и французская Auchan Group завершили...

Блокчейн — инструмент финансирования поставок в...

Возрождение угроз протекционизма и геополитической конкуренции на фоне ослабления...

Украину решили поддержать

ЕС расширяет квоты, МВФ снижает требования

Payoneer - удобный сервис для международных платежей

Это направление способно заинтересовать людей, которые в силу жизненных...

Фермеры в загоне?

По мнению 53% опрошенных, работа Минагрополитики является крайне неудовлетворительной...

Загрузка...

Еще не полыхает, но уже дымит

Только деревообработчики сегодня идут за сырьем на аукцион, который превратился в...

Однажды в Дударкове

Французы построили в Киевской области мощный логистический комплекс

Гривня уходит в астрал

Если процесс нельзя контролировать, то его нужно возглавить. А применительно к нашей...

От иллюзорного бума к низким темпам роста: встречаем...

У замедления темпов экономики есть три причины: депопуляция, делеверидж и...

Опалубочные системы помогают развиваться...

Опалубка используется для создания стен, колонн, перекрытий, лифтовых шахт и...

Строительная компания в Одессе

К каждому заказчику специалисты компании реализуют индивидуальный подход, независимо...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка