О Проминвест- банке и других: время непопулярных мер

№42 (434) 17 - 23 октября 2008 г. 17 Октября 2008 0

В редакцию «2000» хлынул поток писем от возмущенных читателей — вкладчиков украинских банков, которые в настоящее время не могут снять со счетов свои деньги.

«Меня интересует информация по бизнесу. У нас происходит непонятная ситуация с одним из крупных банков Украины, а именно с Проминвестбанком. Я, как вкладчик, очень хотел бы, чтобы вы сделали репортаж о происходящей ситуации», — пишет Михаил Микуляк из Донецка.

«В последнее время в наших СМИ появилось много статей о Проминвестбанке. В них говорится о том, что этот банк оказался на грани банкротства. Я хотел бы, чтобы на страницах «2000» эта тема была освещена, чтобы было понятно, что случилось, и в чем дело. Мне кажется, что Проминвестбанк — один из лучших в Украине. Поэтому я надеюсь прочитать ответы на мои вопросы на страницах «2000», — обращается в редакцию Юрий Кулешов из Белозерска Донецкой обл.

Также многих читателей интересует, что же сегодня происходит в банковской сфере, почему вдруг начала обесцениваться национальная валюта?

На эти вопросы отвечаем материалом с пресс-коференции председателя Совета НБУ Петра Порошенко, состоявшейся 15 октября с. г.

За полмесяца до нынешней встречи с журналистами г-н Порошенко сообщил, что украинская экономика нуждается в протекционистских мерах в условиях мирового финансового кризиса. При этом глава совета НБУ уточнил, что такие меры следует ввести временно, на полгода-год пусть это даже противоречит некоторым обязательствам, которые взяла на себя Украина при вступлении в ВТО. «Есть масса примеров, когда страны-члены ВТО временно вводили подобные меры по защите своей экономики, — добавил Петр Алексеевич.

Необходимость подобных мер вызвана тем, что мировой финансовый кризис начал влиять на реальную экономику — об этом свидетельствует падение на 10—25% котировок акций ресурсных компаний, в том числе и горно-металлургического комплекса, которое наблюдалось в конце сентября на фондовых биржах.

Но вместе с тем Петр Порошенко заявил, что, несмотря на определенные трудности, уровень ликвидности украинских банков остается довольно высоким, а доля проблемных кредитов — низкой.

Однако, видимо, ситуация в банковской системе действительно достаточно сложна. Дело дошло до того, что спикер ВР Яценюк подчеркнул, что, по его мнению, банки, которые самостоятельно не способны справиться с финансовым кризисом, должны быть национализированы. Он также сообщил, что соответствующее предложение будет внесено на рассмотрение СНБО. По словам спикера, национализация «Проминвестбанка» может быть реализована путем выкупа государственными ОАО «Ощадбанк» и ОАО «Укрэксимбанк» уставного фонда «Проминвестбанка». «Речь в данном случае идет только о номинальной стоимости акций», — уточнил Яценюк.

Комментируя его заявление относительно судьбы Проминвестбанка, г-н Порошенко отметил, что у совета НБУ нет полномочий заслушивать руководителя временной администрации данного финучреждения, а следовательно, отвечать за деятельность руководства банком. Но совет НБУ — за прозрачную процедуру смены собственника Проминвестбанка. Она может включать национализацию банка через выкуп акций правительством или если два государственные банка внесут соответствующие средства в уставный фонд Проминвестбанка, таким образом взяв на себя функцию управления данной финансовой структурой. Следовательно, они возьмут и ответственность за средства на депозитах и счетах вкладчиков.

Помощь банкам со стороны НБУ и в самом деле оказывается. За первые 13 дней октября Нацбанк влил в коммерческие банки почти 11 миллиардов гривен. Это на 40% больше, чем за весь прошлый месяц. Более 6 миллиардов гривен было выдано сроком на один год. В этом году такими «длинными» ресурсами НБУ порадовал банки впервые, если не считать финансовых вливаний в Проминвестбанк в конце прошлого месяца.

Нацбанк возобновил валютные интервенции на межбанковском валютном рынке, продавая доллар по уже традиционному курсу 5,00. Котировки на торгах по доллару во вторник (14.10. 2008 г.) были относительно невысоки: 5,1750/5,2650 — при открытии, 5,0600/5,1050 — к 12.00, 5,1250/5,1550 — к закрытию.

Однако на наличном валютном рынке ситуация складывается не в пользу гривни. В тот же день средний курс покупки доллара в обменных пунктах коммерческих банков составил 5,2054 грн., продажи — 5,3796. Наличный доллар продолжил свой рост. По состоянию на 15. 10. 2008 г. средний курс покупки доллара банками составил 5,2088 грн., а продажи — 5,3818.

Упреки в недочетах

В настоящее время Национальный банк подвергается жесткой критике. «НБУ подорвал к себе доверие», — заявил экс-министр финансов Николай Азаров. Он напомнил, что нынешняя ситуация в Украине возникла в результате того, что в течение последнего времени приводилась политика, которая угнетала экономику, и результат этого сказывается сейчас. «НБУ играет в одни ворота и предлагает решать проблемы банков за счет вкладчиков, а не их владельцев», — заявил Николай Азаров.

Обвинения в адрес НБУ сыплются со всех сторон. Аналитики международного рейтингового агентства Fitch Ratings заявляют, что принятых НБУ мер по поддержке украинских банков в сложившейся ситуации прогрессирующего кризиса может быть недостаточно для защиты ликвидности отдельных финансовых организаций.

Также агентство отмечает высокую степень неопределенности относительно того, будут ли власти страны проводить рекапитализацию банков в случае значительных потерь по кредитам, особенно в отношении небольших банков.

По мнению экспертов Fitch, качество банковских активов будет снижаться, учитывая возможное ухудшение в будущем кредитных портфелей кредитно-финансовых учреждений, сокращение ликвидности в экономике в целом и потенциальный рост долговой нагрузки заемщиков.

Может быть, эти упреки в адрес Нацбанка действительно обоснованы? И в то время когда международные рейтинговые агентства снижают кредитные рейтинги Украины, НБУ демонстрирует ложный оптимизм?

Правильное толкование

На пресс-конференции, состоявшейся 15 октября, Петр Порошенко заявил, что совет НБУ провел внеочередное заседание, на котором принято решение о выдаче кредита Фонду гарантирования вкладов физических лиц в размере 1 млрд. грн. чтобы максимальное возмещение в случае утраты сбережений возросло до 100 тыс. грн.

Совет НБУ очень тщательно проанализировал постановление Национального банка Украины № 319 от 13 октября, предусматривающее частичное ограничение активных операций банков и запрет досрочного исполнения договоров по вкладам. Оно превратно истолковано многими коммерческими банками. Те клиенты банка, у кого истек срок действия депозитного договора, беспрепятственно имеют право получить свои деньги.

Помимо того, сегодня Украина и ее правительство планируют расширить уровень отношений с международными финансовыми организациями, в частности с МВФ, поскольку данная структура существенно сократила доступ к своим ресурсам. В настоящее время в Украине находится миссия европейского департамента МВФ с целью проведения анализа сложившейся экономической ситуации и возможности предоставления дешевых кредитов.

Как заявил Петр Порошенко, свои средства он до сих пор хранит на депозитных счетах в украинских банках, как в гривне, так и в золоте. Имя банка названо не было, ведь это могло быть расценено как реклама.

Как заявил председатель совета НБУ, ему сегодня не известен ни один украинский банк, имеющий серьезные проблемы, поскольку уровень поддержки со стороны НБУ вполне достаточен, чтобы банки выполняли свои обязательства.

Г-н Порошенко считает, что НБУ сегодня полностью контролирует ситуацию на валютно-финансовом рынке. Но вместе с тем он отметил: «Я не хочу, чтобы мы сегодня делали нечестные успокоительные заявления, будто все хорошо, и не следует волноваться. Действительно, в стране непростая экономическая ситуация. Но большинство экспертов сходятся во мнении, что основные проблемы сегодня сосредоточены не в финансово-банковской сфере. Она как раз сегодня действует эффективно, чтобы противостоять последствиям мирового финансового кризиса. НБУ и дальше будет контролировать ситуацию с курсом валют, и он в полной мере способен справиться с этой задачей. Но мероприятия, проводимые Нацбанком, должны сопровождаться соответствующими действиями Кабмина, поскольку финансово-банковская сфера не может существовать отдельно от экономики.

Необходимы решительные меры со стороны правительства. Они могут быть непопулярные, но «время сладкого елея для избирателей завершилось, и если продолжать проведение такой политики, то это может плохо кончиться для страны».

От редакции:

Как видно из сообщений Петра Порошенко, экономическая ситуация в Украине достаточно сложная, чтобы не сказать критическая. Как в аналогичной ситуации должны поступать первые лица государства? Видимо, так, как это сделали ведущие политики в США и странах ЕС. Они через СМИ обратились к гражданам и в своих выступлениях не только обрисовали состояние экономики, но и четко изложили планы по выходу из кризиса.

Как ни прискорбно сознавать, первые лица нашего государства до сих пор хранят молчание, будто все происходящее в отечественной банковской системе их не касается. Это еще раз свидетельствует, что на самом деле власть для них намного важней финансового благополучия украинских граждан.

В западных странах, также подверженных кризису, приняты беспрецедентные меры. Правительства гарантировали или стопроцентное сохранение вкладов, или возврат их в размере 250 тыс. долл., как это произошло в США, или 700 тысяч рублей, как в России. Результаты таких мер не замедлили сказаться — люди успокоились и прекратили осаждать банки и таким образом ставить под угрозу финансовые учреждения своих стран.

Что касается постановления НБУ № 319, то подобный документ не мог появиться ни в одном государстве. Частная собственность неприкосновенна, и посягательства на нее, в каком бы виде они ни происходили, по большому счету мало чем отличаются от воровства.

В Украине в очередной раз сделана попытка подорвать доверие к банковской сфере. Это напоминает прежние методы, когда в 1991 г. без зазрения совести у людей были забраны сбережения, которые в большинстве своем не возвращены до сих пор.

Разумеется, поскольку наша страна в некоторой мере вовлечена в мировые процессы, то она не застрахована от финансовых бурь. Никто не спорит, нужны решительные действия со стороны Нацбанка. Но каким образом они производятся, а главное — почему с таким безразличием к своим гражданам в телевизионном эфире сообщил о них глава НБУ Владимир Стельмах? Он не только не успокоил соотечественников, но даже не попытался извиниться за то, что в сущности их счета заблокированы. Разве в этом нет вины и Нацбанка, разве в обязанности его чиновников не входит защита украинских граждан от финансовых потрясений?

Как показывает недавняя история, которая, к сожалению, ничему не учит, финансовые катаклизмы происходят от пренебрежительного отношения к своему народу.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Украину решили поддержать

ЕС расширяет квоты, МВФ снижает требования

Payoneer - удобный сервис для международных платежей

Это направление способно заинтересовать людей, которые в силу жизненных...

Фермеры в загоне?

По мнению 53% опрошенных, работа Минагрополитики является крайне неудовлетворительной...

Однажды в Дударкове

Французы построили в Киевской области мощный логистический комплекс

Еще не полыхает, но уже дымит

Только деревообработчики сегодня идут за сырьем на аукцион, который превратился в...

Загрузка...

Гривня уходит в астрал

Если процесс нельзя контролировать, то его нужно возглавить. А применительно к нашей...

От иллюзорного бума к низким темпам роста: встречаем...

У замедления темпов экономики есть три причины: депопуляция, делеверидж и...

Опалубочные системы помогают развиваться...

Опалубка используется для создания стен, колонн, перекрытий, лифтовых шахт и...

Строительная компания в Одессе

К каждому заказчику специалисты компании реализуют индивидуальный подход, независимо...

Инвестиционная инфраструктура Дубая обеспечит...

Дубай – крупный и быстрорастущий финансовый центр мирового значения

Экспорт кривых зеркал

Рекордный для Украины показатель экспорта пока что оказался фикцией

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка