Операция «Привет от Айвараса»

№6(806) 10 — 16 февраля 2017 г. 08 Февраля 2017 5

Год назад, за месяц до отставки, экс-глава МЭРТ Айварас Абромавичус инициировал расследование деятельности одной из крупнейших сырьевых госкомпаний Украины, которое «выстрелило» недавно.

25 января по решению Соломенского районного суда Киева был арестован и. о. председателя правления Объединенной горно-химической компании (ОГХК) Руслан Журило, а затем и два его подчиненных — экс-замдиректора по коммерческим вопросам Юрий Перцев и начальник отдела продаж и маркетинга ОГХК Алексей Мороховец.

В дальнейшем суд установил для них в качестве альтернативы содержание под домашним арестом при условии внесения залога в 100 млн. грн. за экс-директора ОГХК. Для бывшего зама суд определил залог в 80 млн. грн. и 5 млн. грн. — за руководителя отдела продаж и маркетинга.

Напомним, что ОГХК была создана для передачи ей в управление Вольногорского горно-металлургического комбината (Днепропетровская обл.) и Иршанского ГОКа (Житомирская обл.), которые ранее находились в аренде у «Крымского титана» Дмитрия Фирташа. Оба предприятия работают на рынке ильменито-рутилового титаносодержащего сырья для химической промышленности, авиапрома и других отраслей. Вольногорский ГМК, эксплуатирующий крупнейшее в Евразии Малышевское месторождение циркон-рутил-ильменитовых руд, кроме того, является одним из крупнейших в мире поставщиков циркониевых полуфабрикатов для атомной промышленности.

Высокие ставки залога в этом деле были определены исходя из размера ущерба, который, как считают в Специализированной антикоррупционной прокуратуре (САП), подчиненные Руслана Журило нанесли государству более чем за два года управления ОГХК. А именно — более 300 млн. грн.

Несомненный интерес представляет, на чем все же основаны обвинения и как САП и Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) получили доказательства злоупотреблений топ-менеджеров компании, торгующей буквально со всем миром — от Аргентины и Мексики до Китая, Казахстана и Европы.

По материалам САП, в деле ОГХК фигурируют эпизоды, связанные с добычей титанового сырья без лицензии, завышением стоимости работ и услуг, приобретенных госпредприятием у частных компаний, а также внешнеэкономическая деятельность не напрямую с покупателями продукции Вольногорского ГМК и Иршанского ГОКа, а через австрийскую и британскую «прокладки».

Досудебным расследованием было установлено, что в 2015 г. практически вся внешнеэкономическая деятельность ОГХК велась через Bollwerk Finanzierungs und Industriemanagement AG, зарегистрированную в Вене, и Adelis Trade LLP, зарегистрированную в Лондоне. На обе компании пришлось 92% выручки ОГХК от поставок своей продукции.

При этом отгрузка концентрата шла не в адрес Bollwerk и Adelis Trade, а покупателям, которые не один год до этого сотрудничали с Вольногорским ГМК и Иршанским ГОКом.

Сравнив стоимость единственного прямого контракта, заключенного ОГХК с известным мировым производителем электрооборудования — Lincoln Electric Europe S.L. (Испания) с «прокладочными» в САП утверждают, что лишь в 2015-м госпредприятие потеряло от такой схемы более 103 млн. грн.

По данным САП, закупки ильменитового, рутилового и циркониевого концентрата через Bollwerk Finanzierungs und Industriemanagement AG велись на 15—55% дешевле рыночных, а Adelis Trade LLP покупала продукцию ОГХК на 25—35% дешевле.

С первой из этих компаний было заключено девять контрактов на общую сумму 688 млн. грн., а со второй — на 70 млн. грн.

Что примечательно, в 2014 г. до работы с ОГХК Bollwerk имела оборот 200 тыс. евро и убыток в 100 тыс. евро. Однако уже на следующий год закупила продукции на 3,6 млн. евро.

Чтобы установить эти и другие факты, следователям САП пришлось проделать немалую работу. Подчиненные г-на Холодницкого через правоохранительные органы стран-контрагентов ОГХК затребовали у компаний, закупавших продукцию через «прокладки», копии договоров и дополнения к ним. В материалах досудебного следствия фигурирует более двух десятков таких предприятий, в том числе Hascor USA Inc., Bavaria Schweisstechnim и EKW GmbH (Германия), Guzman Global S.L. (Испания), Shanghai Zhuyou и Nantong Auxin (КНР), Esab Perstorp AB и Esab CZ, S.R.O (Чехия), Ductil SA (Румыния), ВСМПО-Ависма (РФ), Усть-Каменогорский титано-магниевый комбинат (Казахстан) и др.

Параллельно в САП интересовались, велись ли этими компаниями переговоры о прямых поставках с ОГХК в их адрес и могут ли они в подтверждение предоставить командировочные документы своих представителей.

Заодно были получены судебные определения, на основе которых следователи обратились к соответствующим австрийским и британским структурам с целью выемки оригиналов учредительных документов и контрактов, принадлежащих Bollwerk и Adelis Trade.

Очевидно, без содействия иностранных правоохранительных органов и зарубежных контрагентов ОГХК следствие не могло бы предъявить менеджерам госкомпании никаких содержательных обвинений и сделать вывод о том, что они «образовали группу для получения неправомерной выгоды в интересах иностранных компаний, которые в свою очередь связаны с должностными лицами ОГХК».

Но даже в таком виде расследование выглядит не завершенным, пока следствие не назовет реальных организаторов схем с участием ОГХК и ее «прокладок».

Австрийскую Bollwerk Finanzie-rungs und Industriemanagement наблюдатели ранее неоднократно связывали с бывшим нардепом и одним из спонсоров «Народного фронта» Николаем Мартыненко.

Однако это свидетельство бывшего журналиста и нардепа Сергея Лещенко основано на том, что Bollwerk и еще одна компания — Steuermann Investitions- und Handelsgesellschaft mbH, которая торговала урановым концентратом Восточного ГОКа и якобы тоже контролируется Мартыненко, имеет одного директора и акционера — Вольфганга Айбергера.

Ответит ли следствие на этот вопрос более определенно, пока неясно. Сам г-н Мартыненко отрицал свою связь с Bollwerk и сложил депутатские полномочия в декабре 2015 г. после того, как в Украине стало известно о расследовании в отношении него начатом в Швейцарии, а затем и в Чехии. Речь идет якобы о 30 млн. швейцарских франков за содействие чешской компании Skoda SA в получении контрактов на Хмельницкой АЭС.

Обвиняемые же в злоупотреблениях топ-менеджеры ОГХК склонны видеть в деле против них попытку обвалить стоимость госкомпании, которая в нынешнем году может быть выставлена на приватизацию. Об этом, в частности, заявил их адвокат Игорь Черезов.

По его словам, после возврата под контроль государства комбинатов, находившихся в аренде у Дмитрия Фирташа, тот предрекал ОГХК полное банкротство в июле 2015-го. Однако команда менеджеров, которая пришла, сумела за два года сделать невозможное. В 2015—2016 гг. ОГХК заплатила в бюджет 1,7 млрд. грн. налогов и входит в десятку крупнейших налогоплательщиков Украины.

О безосновательности обвинений в адрес Журило и его подчиненных говорится в заявлении трудового коллектива предприятий ОГХК. Как утверждают авторы этого документа, «после того, как государство вернуло себе контроль над комбинатами, чистый доход ОГХК увеличился на 65% и достиг почти 2 млрд. грн., поступления налогов в местные и государственный бюджеты в 2016 г. по сравнению с 2015-м выросли вдвое». Кроме того, госкомпания прошла аудит одной из аудиторских фирм, входящей в большую четверку.

Впрочем, как считает Лина Новикова, управляющий партнер компании FTL Assistance, осуществляющей юридическое сопровождение горнодобывающих компаний, данные экономической статистики предприятия, отгружающего на экспорт порядка 95% своей продукции, вряд ли найдут понимание у экспертов.

В реальности доход ОГХК, как и сумма уплаченных налогов, должны были бы быть минимум в два раза большими из-за роста курса доллара к гривне. С 2014 г. гривня, как мы помним, девальвировала более чем в три раза. Статистика же экспорта за 2015—2016 гг. наверняка покажет падение объемов экспорта более чем в два раза по сравнению с годом ранее.

Дело о «прокладках» не единственное, возбужденное САП в отношении деятельности на ОГХК. Топ-менеджеров госкомпании подозревают в завышении стоимости вскрышных работ и других услуг, предоставляемых как минимум с января 2015-го частными компаниями «Юнитранс оператор», «Энерджи трейд групп», «Имекс минералс» и «Реймс транспорт».

Наконец, новая команда управленцев Вольногорского ГМК и Иршанского ГОКа, по-видимому, все же смогла найти общий язык со старыми менеджерами Дмитрия Фирташа. Иначе как объяснить тот факт, что ОГХК смогла переоформить на себя только часть горных отводов, которыми ранее владел «Крымский титан».

По некоторым данным, ОГХК владеет на сегодняшний день лицензией на добычу на участке Малышевского месторождения ильменито-рутилового и циркониевого сырья площадью около 45 кв. км. В то время как «Крымский титан», а сейчас «Мотроновский ГОК» рассчитывает вести вскрышу на площади 82 кв. км этого же месторождения.

Хотя эти вопросы стоит задать не столько руководству ОГХК, сколько Государственной службе геологии и недр Украины, руководитель которой Николай Бояркин подозревается НАБУ в незаконном обогащении.

Впрочем, бывший директор ВГМК Александр Сокил считает, что НАБУ должно завершить расследование деятельности ОГХК, в ходе которого могут быть выявлены и другие факты, о которых не говорится в СМИ. В частности, на каком основании ГОКам Дмитрия Фирташа перешла новая техника ВГМК, а старая осталась в ведении госпредприятия.

Хорошо бы, чтобы расследование деятельности ОГХК стало отправной точкой и для более детального изучения дел в титановой отрасли Украины в целом. Как известно, прошлой осенью детективами НАБУ был задержан директор ООО «Запорожский титано-магниевый комбинат» Владимир Сивак (впоследствии за него внесли залог в 5 млн. грн.). Руководителя ЗТМК обвиняют в том, что он потратил большую часть из 880 млн. грн., направленных компанией — совладельцем предприятия Tolexis Trading Limited, принадлежащей Дмитрию Фирташу, на модернизацию ЗТМК — на расчет предприятия с долгами.

Г-ну Сиваку предъявлено обвинение в нецелевом использовании 492 млн. грн., полученных от Tolexis. Хотя согласно договору о создании ООО «ЗТМК» рассчитаться с долгами должна была Tolexis Trading из собственных средств.

Как утверждают участники рынка, предприятие практически прекратило программу модернизации, целью которой является выход на производство 15 тыс. т в год порошкового гидрида титана, который в дальнейшем используют для штамповки различных деталей в авиационной и в других областях машиностроения. Это обеспечило бы ЗТМК сбыт продукции по более высоким ценам.

В закупках гидрида титана запорожского производства заинтересована американская корпорация Boeing. Однако сейчас ее партнером в этом бизнесе является российская корпорация ВСМПО-Ависма.

Незаметно для общественности прошло чрезвычайное происшествие на «Сумыхимпром», где в октябре обвалилась крыша цеха по производству наиболее качественных марок диоксида титана. Вследствие этого его отгрузка была временно прекращена. Приобрести сумской титановый пигмент в обход компании Фирташа — Tolexis Trading и раньше было проблематично. Теперь же есть все основания полагать, что формально государственное предприятие «Сумыхимпром», имеющее перед структурами Фирташа многомиллионные долги, окажется у разбитого корыта, а «Крымский титан» по некоторым видам титанового диоксида станет полным монополистом.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Метро обязательно купят

На днях парламент проголосовал в первом чтении правительственный законопроект о...

Креветки становятся ближе

Он напутствовал бизнесменов: «Идите во Вьетнам и работайте»

«Караван» до Лилля доведет

В начале сентября сети гипермаркетов «Караван» и французская Auchan Group завершили...

Блокчейн — инструмент финансирования поставок в...

Возрождение угроз протекционизма и геополитической конкуренции на фоне ослабления...

Загрузка...

Украину решили поддержать

ЕС расширяет квоты, МВФ снижает требования

Payoneer - удобный сервис для международных платежей

Это направление способно заинтересовать людей, которые в силу жизненных...

Фермеры в загоне?

По мнению 53% опрошенных, работа Минагрополитики является крайне неудовлетворительной...

Однажды в Дударкове

Французы построили в Киевской области мощный логистический комплекс

Еще не полыхает, но уже дымит

Только деревообработчики сегодня идут за сырьем на аукцион, который превратился в...

Гривня уходит в астрал

Если процесс нельзя контролировать, то его нужно возглавить. А применительно к нашей...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка