Век экономической свободы не видать

№10(810) 10 -- 16 марта 2017 г. 07 Марта 2017 4.2

В последнем индексе экономической свободы, ежегодно публикуемом американским изданием Wall Street Journal и одним из ведущих стратегических институтов США — Heritage Foundation, Украине досталось 166-е место из 180 стран. Худшим результатом могло быть только место среди неиндексированных государств, к которым аналитики относят Ирак, Ливию, Сирию и другие страны, разорванные гражданскими войнами и вооруженными конфликтами.

По сравнению с прошлогодним исследованием Украина в итоговом рейтинге откатилась со 162-го места вниз на 4 пункта. Таким образом, один из крупнейших стратегических институтов США и ведущее деловое издание планеты весьма скептически оценили усилия украинских реформаторов.

Среди индексированных групп (их пять) — страны экономически «свободные» (free), «в основном свободные» (mostly free), «умеренно свободные» (moderately free), «в основном несвободные» (mostly unfree). Украина находится в последней группе — depressed, где экономическая свобода подавляется.

Соседями Украины в этой части «турнирной таблицы» стали такие государства, как Мозамбик, Либерия, Судан, Афганистан с более высоким рейтингом, а также Туркменистан, Зимбабве, Эритрея, Куба, КНДР — с более низким.

С 1995 г., когда началась публикация индекса экономической свободы, Украина в основном находится в группе depressed. Исключение составляют 2003—2008 гг., когда страна перемещалась в разряд «в основном несвободных».

Рекордный балл — 55,7 Украина получила в 2005 г.: после победы майдана наблюдался бурный приток западных инвестиций в банковский сектор. Но, как видим, с наступлением глобального экономического кризиса период «основной несвободы» закончился.

В этом году наша страна получила 48,1 балла. Впрочем, куда более худшим результатом стало бы попадание в разряд неиндексируемых экономик. Таковых на сегодняшний день в мире всего 6. Среди них есть европейское микрогосударство Лихтенштейн. Но наличие в той же группе Ирака, Сирии, Ливии, Йемена и Сомали говорит о том, что не индексируются квазигосударства, большинство из которых находятся в состоянии затяжных вооруженных конфликтов.

Представление о свободе

Разработчики индекса экономической свободы (Index of Economic Freedom, IEF) из мозгового центра Heritage Foundation (Фонд «Наследие») являются авторами американской пенсионной модели, моделей экономики США и американской семьи. Поэтому их IEF, публикуемый вместе с Wall Street Journal, претендует на исчерпывающее представление об экономической свободе.

Представление оказывается настолько полным, что подавляющее большинство российских и украинских источников, говоря о нем, характеризуют IEF как набор из 10 индексов. Хотя на самом деле их 12.

Связано это с тем, что некоторые базовые критерии в отдельных странах, в том числе в Украине и РФ, не индексируются, поскольку составители рейтинга считают необъективными те или иные статистические методы или данные.

Так, в Украине в 1995—1998 гг. показатель «монетарной свободы» был нулевым из-за отсутствия в стране полноценной валюты. Тогда у нас ходили купонокарбованцы.

До 2004 г. не учитывался критерий «свобода труда», а до 2017 г. — «судебная эффективность» и «фискальное здоровье». В индексе-2017 эти критерии все же появились и составили соответственно 22,6 и 67,9 балла.

В РФ до последнего года данные критерии также не учитывались. Однако в последнем рейтинге эффективность судебной системы по-российски заслужила 44,5 балла, а фискального здоровья — аж 93,4.

При расчете IEF каждый базовый индекс получает оценку от нуля до 100. Общий показатель определяется как среднеарифметический от расчетных индексов. Таким образом, в идеале в странах с наибольшей экономической свободой IEF стремится к 100, а с наименьшей — к нулю.

Группа лидеров — экономически свободных — формируется из стран, набравших более 80 баллов. В последнем исследовании их пять. На протяжении ряда лет эту пятерку возглавляет Гонконг (89,8 балла). За ним следуют Сингапур (88,6), Новая Зеландия (83,7), Швейцария (81,5) и Австралия (81).

Еще 29 государств получили свыше 70 баллов, благодаря чему именуются «в основном свободными». В этой группе США и Канада, 12 стран — членов ЕС, в том числе Чехия и страны Балтии, Объединенные Арабские Эмираты и Катар, член Таможенного союза Армения, а замыкает ее Ботсвана.

Еще более многочисленные — «умеренно свободные». Группа состоит из 58 государств, набравших более 60 баллов. В ней можно обнаружить Японию и Косово, Францию и Израиль, Италию и Казахстан, Польшу, Португалию, Таиланд, Филиппины и др.

Самая многочисленная группа — «в основном несвободные» — состоит из 65 стран, превысивших показатель 50 баллов, но недобравших до 60. В этой группе, наряду с Хорватией, Словенией, Сербией и Беларусью (104-е место), — Китай (111-е), РФ (114-е), Бразилия (140-е) и Индия (143-е).

Последнюю группу стран, недобравших до 50 баллов, часто называют «несвободными». Но правильно будет охарактеризовать их как такие, где экономическая свобода подавляется (depressed). В последнем рейтинге эту оценку заслужили 23 экономики.

Украина (166-е место) соседствует с Суданом (164-е), Анголой (165-е), Суринамом (167-е) и Боливией (168-е).

Помимо них, наличие в этой группе таких стран, как Афганистан, Либерия, Куба, Венесуэла, Зимбабве, Эритрея и КНДР, позволяет говорить, что подавленность экономики не только проявляется в недоразвитости экономических институтов, но и является следствием как многолетней нестабильности и локальных конфликтов, правления военных режимов, пришедших к власти в результате революций и переворотов, так и последующего авторитаризма правящих семей и кланов.

Лучше понять логику составителей IEF помогает предложенная ими группировка индексов по четырем группам: верховенство права, размер (грунт) правительства, эффективность регулирования и открытость рынков.

Первая из них, «Верховенство права», включает индексы «права собственности», «судебная эффективность» и «целостность правительства». Как утверждают директор Центра международной торговли и экономики Heritage Foundation Амбассадор Терри Миллер и старший аналитик этого же подразделения Энтони Ким, в условиях рыночной экономики способность накапливать частную собственность и богатство является центральной движущей силой для работников и инвесторов. Судебная эффективность, особенно для развивающихся стран, может быть областью экономической свободы, поскольку «существует множество доказательств того, что эффективность судебной деятельности является решающим фактором в расширении возможностей людей, прекращении дискриминации и усилении конкуренции».

Под критерием «целостности правительства» авторы рейтинга понимают «прямую зависимость между степенью вмешательства государства в экономическую деятельность и распространением коррупции».

Блок «Размер правительства» включает индексы «налоговое бремя», «государственные расходы» и «фискальное здоровье». Последний критерий учитывает качество и уровень долгового финансирования государственных расходов, которое может служить как источником «позитивных макроэкономических антициклических вмешательств», так и средством «проедания», неоправданно растущих расходов госаппарата и дефицита госбюджета, которые негативно влияют на экономику повышением процентных ставок и вытеснением частных инвестиций. В итоге это приводит к экономическому спаду.

«Эффективность регулирования» подразумевает «свободу бизнеса» как возможность запустить предприятие без неоправданного вмешательства со стороны государства. Например, в Гонконге получение бизнес-лицензии требует заполнения лишь одной формы и занимает несколько часов. Хотя во многих странах этот же процесс потребует немало времени и встреч с коррумпированными чиновниками. После открытия бизнес также подлежит регулированию со стороны государства.

Под «свободой труда» понимается возможность не только для наемного работника трудоустроиться, но и для работодателя — уволить излишнюю рабочую силу. «Монетарная свобода» — это стабильная валюта и рыночные цены.

Последний раздел индексов IEF — «Открытость рынков» — включает в себя параметры «свободы торговли», в том числе внешнеэкономической, «инвестиционной свободы» и «финансовой независимости».

В дефинициях IEF подчеркивается, что эффективная инвестиционная структура характеризуется прозрачностью и справедливостью, поддержкой всех типов фирм, а не только крупных или стратегически важных компаний. Кроме того, ограничения на движение капитала подрывают эффективное распределение ресурсов и способствуют снижению производительности. Чем больше ограничений страна налагает на инвестиции, тем ниже уровень предпринимательской активности.

Украина в рейтинге

Из упомянутых индексов наивысшей оценки IEF в Украине удостоилась «свобода торговли» (85,9). Однако этому есть довольно простое объяснение. Рейтингом на уровне ведущих экономик мира страна обязана высокому экспортному потенциалу. После распада СССР Украине достались избыточные мощности по выпуску стали, химических удобрений, железнодорожных вагонов и другой продукции. Некоторые из отраслей машиностроения, такие как производство авиадвигателей, ракетной техники, турбин и трансформаторов, были изначально ориентированы на общесоюзную кооперацию и внешние рынки. Поэтому государству оказалось невыгодно сдерживать экспортную активность предприятий.

Весьма неоднозначно в последние годы трактовалась тема налоговой нагрузки. С одной стороны, Украина занимала места в третьей мировой десятке по уровню налоговых отчислений от доходов бизнеса. С другой — даже отечественные чиновники признавали, что по меньшей мере половина доходов — в тени и не подлежит налогообложению.

Составители IEF считают, что украинский бизнес в весьма неплохом положении по сравнению со многими другими странами. Об этом свидетельствует индекс «налогового бремени» (78,6), близкий к тому, чтобы выйти на уровень свободных экономик.

К «умеренно свободным» странам Украину отнесли по критериям «фискального здоровья» (67,9) и «свободы бизнеса» (62,1). Надо понимать, этому способствовали усилия правительства по сокращению дефицита бюджета и приведению цен на энергоносители к рыночным. Кроме того, сократились издержки на открытие новых предприятий, а вмешательство чиновников в деятельность бизнеса стало менее откровенным.

Остальные индексы Украины находятся в пределах «депрессивных». Это касается всего блока «Верховенство права», где самые низкие оценки заслужили «судебная эффективность» (22,6) и «целостность правительства» (29,2), а также раздела правительственных расходов (38,2). Из-за девальвации гривни почти 20 пунктов Украина потеряла по сравнению с прошлым годом в индексе монетарной свободы (47,4). Очень невысоко оценили эксперты возможность найти в Украине работу (48,8). Но еще ниже IEF дал оценку инвестиционной свободе (25) и финансовой независимости (30) украинцев, что вполне соответствует действительности.

Во время очищения банковского сектора за последние 2,5 года на счетах неплатежеспособных банков сгорело порядка 55 млрд. грн. средств украинцев. Не считая 76 млрд. грн., которые вернул Фонд гарантирования вкладов физических лиц. Еще 73 млрд. грн. в банках-банкротах потеряли юридические лица и 70 млрд. грн. — банки.

Сейчас банковский сектор кредитует лишь узкую прослойку экспортно ориентированных компаний и фактически прекратил кредитование малого и среднего бизнеса. Кредиты если и предлагаются, то под неподъемные проценты.

Свобода передвижения капитала повсеместно ограничивается. Только на прошлой неделе Нацбанк разрешил гражданам Украины иметь счета в зарубежных банках, не требуя для этого лицензию регулятора, а также инвестировать в акции иностранных компаний на мировых биржах. И это пока касается украинцев, получающих за рубежом легальные доходы.

Конечно, множество низких показателей Украины в IEF позволяют рассчитывать хотя бы на небольшой рост, который даст стране возможность переместиться в более престижную группу. Для этого необходимо через год добрать в сумме хотя бы два балла. Но так же верно, что любое ужесточение прав и свобод, связанное с ухудшением политической или экономической ситуации в стране, получит негативную трактовку составителей индекса и может оставить Украину на нынешней — крайне низкой — цивилизационной планке.

 

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Гривня уходит в астрал

Если процесс нельзя контролировать, то его нужно возглавить. А применительно к нашей...

От иллюзорного бума к низким темпам роста: встречаем...

У замедления темпов экономики есть три причины: депопуляция, делеверидж и...

Опалубочные системы помогают развиваться...

Опалубка используется для создания стен, колонн, перекрытий, лифтовых шахт и...

Строительная компания в Одессе

К каждому заказчику специалисты компании реализуют индивидуальный подход, независимо...

Инвестиционная инфраструктура Дубая обеспечит...

Дубай – крупный и быстрорастущий финансовый центр мирового значения

Экспорт кривых зеркал

Рекордный для Украины показатель экспорта пока что оказался фикцией

Загрузка...
Загрузка...

Прощайте, Одноклассники, OК, Google

Львиную долю интернет-рекламы, зарабатываемой в Украине российскими сайтами...

Бояре против крепостных. Кто победит?

За причиненный материальный ущерб работодатель может взыскать с работника деньги и...

Рост не без причины

В Министерстве финансов опубликовали последние данные государственного и...

Их слишком много

Петр Порошенко — главный защитник российских компаний в Украине

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка