Апельсины в бочках от Ворушилина

29 Июня 2015 5

ВорушилинРуководству Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ), похоже, даже глава государства не указ. Чиновники явно не волнуются по поводу судьбы огромных средств, исчезнувших вместе с лопнувшим «Дельта Банком», и наловчились только в одном — писать ничего не значащие отписки.

5 мая 2015 года мы написали официальное письмо Президенту Украину Петру Порошенко, в котором сообщили, что  банкротство системного «Дельта Банка» и отказ НБУ от его национализации привели к тому, что могут пострадать около 33 тыс. граждан, которые имели депозиты свыше 200 тыс. грн., а также десятки тысяч предприятий.
По сообщениям украинских СМИ, неплатежеспособность «Дельта Банка» объясняется рискованным политикой его руководства, которое вкладывало средства в сомнительные финансовые операции с применением коррупционных схем.
Поскольку банкротство «Дельта Банка» угрожает финансовой безопасности страны, мы попросили главу государства дать распоряжение о проведении расследования деятельности руководства этого банка на предмет возможного умышленного доведения до состояния неплатежеспособности данного учреждения.

В ответном письме от 28.05.2015 г. заместитель главы Администрации Президента Украины Дмитрий Шимков сообщил, что наше обращение отослано в Фонд гарантирования вкладов физических лиц, который должен рассмотреть нашу просьбу и проинформировать о результатах.

И вот какое письмо мы получили из фонда за подписью директора-распорядителя г-на Ворушилина. Вначале он уведомил, что в «Дельта Банк» введена временная администрация, которую возглавил Владислав Кадыров. Затем сообщил «сенсационную» новость: оказывается сумма граничного размера вклада, который смогут получить клиенты банка, не может превышать 200 тыс. грн. С 11 июня начались выплаты по депозитным договорам, срок которых закончился до 3 марта 2015 года.

«Что касается проведения проверок в указанных в вашем заявлении случаев, то уполномоченное лицо согласно ст. 37 Закона имеет право обратиться в правоохранительные органы с заявлением о совершении уголовного правонарушения в случае выявления фактов мошенничества и других противоправных действий сотрудников банка или других лиц относительно банка».

Нам этот ответ напомнил сцену из романа Ильфа и Петрова «Золотой теленок». Как известно, Остап Бендер отправил подпольному миллионеру Корейко телеграмму: «Грузите апельсины бочках братья Карамазовы». Г-н Ворушилин вместо того, чтобы выполнить поручение Администрации Президента, сделал вид, будто не понял, о чем идет речь, и в лучших традициях махрового бюрократизма сослался на некое «уполномоченное лицо».

Дельта банк

дельта банк

Знамение третьего транша

Перевод событий из рациональной плоскости в область сверхъестественного невольно...

Тернистый путь на европейский рынок

Это здорово, что премьер-министр хочет, чтобы больше украинских товаров попадало на...

Лотерейные кирпичи

Приобретение жилья на первичном рынке — все еще азартная, высокорискованная...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка