Банковская репутация второй свежести

№16(769) 22 — 28 апреля 2016 г. 20 Апреля 2016 0

Правление Национального банка Украины приняло постановление об изменениях к Положению о порядке регистрации и лицензирования банков, открытия обособленных подразделений (филиалов).

В июне прошлого года НБУ уже менял это положение, внеся в него жесткие ограничения, касающиеся деловой репутации руководителей банков. Права на профессию лишились практически все руководители банков, отнесенных к категории неплатежеспособных.

Отсутствие безупречной деловой репутации у бывших руководителей банков распространялось и на юридических лиц. Таким образом, топ-менеджеры учреждений, выведенных с рынка из-за неплатежеспособности, автоматически не могли занять должности в правлениях и наблюдательных советах действующих банков.

Теперь Нацбанк принял решение вернуть право на труд некоторым бывшим банкирам. В новой редакции Положения о порядке регистрации и лицензирования банков содержится допущение, что НБУ имеет право не применять критерии «безупречной деловой репутации» в отношении кандидатов на руководящие должности, если ходатайство об этом подпишут прямые или опосредованные владельцы более 50% уставного капитала банка.

Как отмечают в пресс-службе НБУ, изменения были инициированы банковскими ассоциациями, предложившими регулятору в персональном порядке проверять всех кандидатов на высокие должности из бывших банкиров.

Для рассмотрения каждого такого случая будут привлекаться службы банковского надзора НБУ и Фонд гарантирования вкладов физических лиц, а окончательное решение станет выдавать Комитет по вопросам надзора и регулирования банковской деятельности и оверсайта платежных систем Нацбанка.

В настоящее время в Украине действует 112 банков. За последние два года с рынка выведено 76 финучреждений. А финансовые эксперты в один голос говорят, что и такое количество банков является не необходимостью, а роскошью.

Например, эксперты Всемирного банка считают оптимальным количеством для Украины 100 банков, утверждая, что их сокращение необходимо для усиления контроля за банковскими операциями и улучшения институционной среды.

Экс-министр финансов Виктор Суслов в конце минувшего года заявил, что «лишних» банков в стране полсотни. Таким образом, он допускает, что количество банков в нынешнем году может сократиться еще на три десятка как минимум.

Наиболее очевидный мотив для дальнейшего сокращения банковских учреждений — необходимость увеличения капитала, которое финансово потянет не всякий собственник.

Как альтернативу ликвидации таких учреждений НБУ предлагает объединение двух и более банков, что автоматически повышает их капитализацию. Но также будет способствовать сокращению участников рынка.

Приход в Украину крупных иностранных банков в ближайшее время не предвидится, поскольку наша финансовая система еще не стабилизировалась. Доходы населения заметно сократились и не так активно подпитывают банковскую сферу.

По данным НБУ, с начала т. г. депозиты физических лиц возобновили рост. В первом квартале срочные вклады граждан в банках выросли менее чем на 8%, до 305 млрд. грн., но все еще не достигли уровня хотя бы начала 2015 г.

Поэтому даже желание снять с карточных счетов кровно заработанные вызывает все большую нервозность регулятора и коммерческих банков. Вводятся дополнительные мероприятия по мониторингу операций, проводки блокируются до выяснения целей.

От желающих снять крупные суммы, поступившие от юрлиц, например, требуют предоставить медицинские справки, если деньги предназначены для лечения больных, и т. д. В противном случае трансакция блокируется.

В этом контексте тезис банковских ассоциаций о том, что банковская система не может обойтись без опытных кадров, до кризиса руководивших банками, в которые затем была введена временная администрация, крайне неубедителен.

А вот запрет на профессию таким работникам, даже если это и не самый гуманный способ, напротив, способствовал бы карьерному росту руководителей крепких учреждений и молодежи, банковская система получила бы больший иммунитет от руководителей «схемных» или кэптивных банков, которые в прошлые годы занимались перекачкой денег вкладчиков в карманы владельцев учреждений.

Еще в начале нынешнего десятилетия эксперты банковской системы насчитали среди украинских банков около трех десятков, принадлежащих крупным или средним финансово-промышленным группам.

Как правило, такие учреждения создавались для приоритетного обслуживания крупных бизнесменов и кредитовали преимущественно их предприятия.

В новой редакции положения о регистрации и лицензировании банков сохранилось указание о запрете на возврат в банковский бизнес владельцев контрольных пакетов фин-учреждений, выведенных с рынка.

Однако об их подчиненных в НБУ, видимо, думают лучше. Хотя и уверяют, что каждый случай возвращения в банковский бизнес топ-менеджеров с подмоченной репутацией будет рассматриваться в индивидуальном порядке.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Знамение третьего транша

Перевод событий из рациональной плоскости в область сверхъестественного невольно...

Тернистый путь на европейский рынок

Это здорово, что премьер-министр хочет, чтобы больше украинских товаров попадало на...

Лотерейные кирпичи

Приобретение жилья на первичном рынке — все еще азартная, высокорискованная...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка