Деятели кукурузы

№27–28(742) 2 — 8 октября 2015 г. 01 Октября 2015 1 0

Еженедельник «2000» побывал на современном заводе по производству посевного материала для кукурузы от крупнейшего мирового производителя семян. И убедился, что в начинаниях Никиты Хрущева все-таки было рациональное зерно. 

  • В современном подходе к выращиванию посевной кукурузы ярко просматривается женское начало

    В современном подходе к выращиванию посевной кукурузы ярко  просматривается женское начало, фото №1

    В современном подходе к выращиванию посевной кукурузы ярко просматривается женское начало

    Андрей КУЗЬМИН

  • От палящих лучей осеннего солнца организаторы и гости скрывались в палаточном конференц-зале

    От палящих лучей осеннего солнца организаторы и гости скрывались в палаточном конференц-зале, фото №2

    От палящих лучей осеннего солнца организаторы и гости скрывались в палаточном конференц-зале

    Андрей КУЗЬМИН

  • Большая часть мероприятия проводилась в чистом поле и немного напоминала фестиваль под открытым небом

    Большая часть мероприятия проводилась в чистом поле и немного напоминала фестиваль под открытым небом, фото №3

    Большая часть мероприятия проводилась в чистом поле и немного напоминала фестиваль под открытым небом

    Андрей КУЗЬМИН

  • Деятели кукурузы, фото №4

    Деятели кукурузы, фото №4, фото №4
  • Деятели кукурузы, фото №5

    Деятели кукурузы, фото №5, фото №5
  • Деятели кукурузы, фото №6

    Деятели кукурузы, фото №6, фото №6
  • Деятели кукурузы, фото №7

    Деятели кукурузы, фото №7, фото №7
  • Деятели кукурузы, фото №8

    Деятели кукурузы, фото №8, фото №8
  • Деятели кукурузы, фото №9

    Деятели кукурузы, фото №9, фото №9
  • Деятели кукурузы, фото №10

    Деятели кукурузы, фото №10, фото №10
  • Деятели кукурузы, фото №11

    Деятели кукурузы, фото №11, фото №11

кукуруза

Фото 1 из 11

В бизнес-тур на Лебединский семенной завод я ехал в составе делегации, состоявшей из представителей крупных и средних агрофирм, фермеров и прочих интересующихся лиц (например, юристов, практикующих в области правового обеспечения сельского хозяйства).

Такого зрелища местные жители наверняка еще не видели, о чем свидетельствовали их изумленно-озадаченные лица. Судите сами: затерявшиеся среди бескрайних полей Черкасчины маленькие села с населением человек 500 максимум. Дороги — примерно понятно, какие: так, разграничительные полосы меж полями. И тут из пылевой завесы выплывает двухэтажный красавец — новейший бельгийский автобус Van Hool TD927 Astromega (вместимость — до 74 человек). Подобное впечатление могла произвести приземлившаяся на окраине села летающая тарелка.

Так мы преодолевали последние километров тридцать пути из Киева. Дело в том, что наш водитель, который, по его словам, на этом автобусе исколесил всю Европу, по привычке понадеялся на GPS-навигатор. Но отечественная действительность хитрым заграничным приборам оказалась не по зубам.

Справка «2000»

Лебединский семенной завод: 20635, Черкасская обл., Шполянский р-н, с. Лебедин, ул. Заводская, 17.

Тел. (04741) 26-837, www.lnz.com.ua

Село Лебедин, население которого составляет около 4600 человек, было основано в XVII в. Названо то ли в честь казака Лебедя, который тут среди леса основал поселение, то ли в честь лебедей, которых в здешних краях раньше водилось изрядно.

В Лебедине, в котором в свое время у Богдана Хмельницкого была пасека, расположен Свято-Николаевский женский монастырь, существующий с 1779 г. В 1823-м сюда со своей сестрой приехал Тарас Шевченко — Екатерина хотела помолиться о счастливом замужестве. Тогдашние воспоминания одной из монахинь послужили основой поэмы «Гайдамаки».

Главное промышленное предприятие села — семенной завод. Его история уходит в 1846 г., когда был основан сахарный завод. В 1902-м он сгорел, но в 1905-м восстановлен как рафинадный. С 1917 г. предприятие не работало, а в 1936-м на его базе создали завод для предпосевной обработки семян сахарной свеклы. В 1975-м он опять сгорел и затем восстановлен.

Во глубине полей

На более-менее нормальную дорогу делегация выбралась только в районе Шполы. Данный населенный пункт известен как географический центр Украины, и это практически так и есть. На самом деле указанная точка находится на северной околице села Марьяновка Шполянского района, но там до райцентра метров пятьсот. Так что подобными условностями можно пренебречь.

Еще одна достопримечательность Шполы — местный молокозавод. Точнее — его забор. Высокий, метра под три, сверху украшен «спиралью Бруно»1. В принципе ничего удивительного. На прошедшей накануне в Киеве VI международной конференции «Эффективное управление агрокомпаниями» рассказывали, что на сельхозпредприятиях нашей страны уровень хищений — 30%. В Бразилии, к примеру (эту информацию озвучил бразилец), — 5%.

______________________________________
1
 Спираль Бруно — названная в честь своего изобретателя разновидность неразрывных инженерных заграждений, предназначенных для удержания живой силы и легкой колесной техники. Имеет вид цилиндрической спирали диаметром 70—130 см, свитой из нескольких пересекающихся нитей колючей ленты. По сравнению с колючей проволокой наносит более серьезные раны (способна даже убить человека в случае большой потери крови) и сложнее преодолевается людьми без инструментов, давая охране больше времени на реагирование.

До Лебедина, конечного пункта назначения, мы не доехали километров пять: встали в кукурузном поле, где нас давно с нетерпением ожидали (опоздали мы где-то на час) организаторы бизнес-тура «Виробництво якiсного насiння в Українi». В него входило посещение Лебединского семенного завода и участка гибридизации кукурузы ДЕКАЛБ2, а также неформальное общение и официальная часть. С последнего пункта и начали.

______________________________________
2
 ДЕКАЛБ — торговая марка транснациональной компании Monsanto, специализирующейся на производстве высококачественных семян. (Фирма известна также благодаря самому распространенному в мире гербициду Roundup и печально известной смеси Agent Orange, которой уничтожали джунгли во время войны во Вьетнаме.) Торговая марка ДЕКАЛБ, которой в 2012 г. исполнилось 100 лет, названа так в честь одноименного города в штате Иллинойс.

Надо отметить, что мероприятие было обставлено очень оригинально. Внешне все напоминало какой-нибудь музыкальный фестиваль под открытым небом. Прямо в поле, среди аккуратных мощных зарослей товарной кукурузы (высота стебля 250—280 см), взросшей от семян гибрида ДКС 4014, специально выкошена прямоугольная площадка.

В противоположном от входа конце — большая длинная палатка, внутри которой — сцена и ряды кресел. Справа под тремя шатрами — столики с кексами и печеньем, пирогами с куриной начинкой, чай-кофе, соки-воды, а также узвар. В центре поля — 10 столов из трех положенных друг на друга деревянных паллет3, покрытых льняными скатертями. Вместо стульев — накрытые мешковиной прямоугольные снопы из пшеничной соломы.

____________________________________
3
 Паллета — поддон, представляющий собой прямоугольную или квадратную деревянную, пластмассовую или металлическую платформу, используемую для перевозки и хранения груза.

Еще в центре — сугубо эстетический элемент оформления. Два колеса от телеги, стол, где на почетном месте среди бочонков и глиняных глечиков, яблок и груш, гарбузов и кукурузных початков — двухлитровая бутыль с мутной жидкостью. Коллега предположил, что это самогон, но на деле напиток оказался яблочным компотом.

Слева от художественной экспозиции — еще более тщательно выкошенная площадка приблизительно 5x7 м с двумя современными курительными урнами. Далее за стенкой из тех же соломенных тюков (к ней заботливо прислонен огнетушитель) — пять биотуалетов и два умывальника с жидким мылом и бумажными полотенцами. Словом, для продуктивной работы все готово.

— Как считаете, какая тут площадь? — спросил я у двух мужчин лет под 60, с продубленными лицами, на которые бросали тень козырьки фирменных кепок с надписью «Виробництво якiсного насiння в Українi» в обрамлении крылышка — логотипа ДЕКАЛБ.

— Да около гектара, — мельком оценив окружающие территории профессиональным взглядом, ответили фермеры и, допив кофе, отправились в большую длинную палатку слушать приветственные слова организаторов.

Энергичная синергия

Владельцы семян, земли и финансов с удовольствием пожинают плоды синергии
Владельцы семян, земли и финансов с удовольствием пожинают плоды синергии

Их было трое — председатель наблюдательного совета LNZ Group Дмитрий Кравченко, директор по маркетингу и стратегическому развитию компании «Монсанто Украина» Алексей Стеценко и директор департамента корпоративных клиентов «Райффайзен Банк Аваль» Юрий Козак. Приветственные слова в основном заключались в рассказе спикеров о своих предприятиях и достигнутых ими высотах.

Так, LNZ Group — современная диверсифицированная агропромышленная компания, объединяющая 31 агрофирму в Черкасской и Сумской областях, арендует 55 тыс. гектаров земли и обеспечивает работой 3 тыс. человек (если в сезон). Объем валового производства в прошлом году составил 39 млн. долл., рост по сравнению с относительно благополучным 2013-м — 40%.

Семеноводство составляет ровно четверть всего бизнеса компании. Остальное — выращивание зерновых и технических культур, зернотрейдерская деятельность, животноводство, продажа посевного материала. Есть собственный элеватор, таможенный склад и три логистических центра.

— Наш завод находится в 160 гривнях от Николаева и в 180 гривнях от Одессы. Именно так, я не оговорился, логистику мы измеряем в гривнях, — сказал Дмитрий Кравченко, председатель наблюдательного совета LNZ Group. (Компания названа так в честь старейшего предприятия группы — «Лебединський насiннєвий завод», английская аббревиатура LNZ.)

Monsanto еще в 1991 г. подписала контракт на поставку в Украину средств защиты растений, став таким образом одной из первых зарубежных компаний, вышедших на аграрный рынок нашей страны. В 1992-м был открыт киевский офис, чуть позже образовалось дочернее предприятие. Сейчас «Монсанто Украина» занимается семенами кукурузы и озимого рапса. Причем все это — исключительно традиционной селекции. Т. е. никакой генномодификации. (По крайней мере так заверяет Алексей Стеценко.)

Кстати, в 2014 г. «Монсанто Украина» была признана лучшим производителем кукурузных семян среди всех подразделений Monsanto в Европе. В год компания выдает 400 тыс. посевных единиц (мешков весом около 20 кг). До 35% зерен (четыре гибрида бренда ДЕКАЛБ) производится на Лебединском семенном заводе.

Юрий Козак в свою очередь рассказал, что «Райффайзен Банк Аваль» в особых представлениях не нуждается и что на сельскохозяйственном рынке страны они начали работать, когда еще назывались просто «Аваль», т. е. в середине 90-х. Сейчас банк обслуживает 33% всех отечественных аграрных предприятий, в том числе, конечно же, LNZ Group и «Монсанто Украина».

По словам организаторов, подобная синергия4 — залог благополучия и успешного развития их предприятий.

_______________________________________
4
 Синергия (греч. сотрудничество, содействие, помощь) — суммирующий эффект взаимодействия двух или более факторов, характеризующийся тем, что их действие существенно превосходит эффект каждого отдельного компонента.5 Дрон (англ. drone — трутень, бездельник; гудеть, жужжать) — сленговое название беспилотного летательного аппарата (БПЛА).

Справедливости ради надо признаться, что спикеры говорили не только о себе, но и об украинском рынке семян в целом. Так, он характеризуется большой долей импорта посевных материалов кукурузы, подсолнечника и рапса — на уровне 40—50%, и при этом мы практически полностью обеспечены собственными качественными семенами пшеницы и ячменя.

Стоит отметить, что мы не только импортируем, но и экспортируем посевной материал. Так, в прошлом году было ввезено различных семян на сумму $599,6 млн., поставлено за границу — на $37,6 млн.

Основные покупатели украинских семян — Россия, Беларусь и Молдова, куда поставляется 99% экспортного посевного материала кукурузы и сои, 94% — подсолнечника, 70% — ячменя и 64% — пшеницы. Впрочем, доля поставок в РФ сейчас значительно сократилась. На сколько именно, спикеры сказать затруднились (они могут оперировать только собственными данными), но отметили, что намного.

Каска для кукурузы

После того как приветственные слова завершились, участники тура незамедлительно сели в автобусы и отправились в поля — смотреть, как произрастает и убирается кукурузный посевной материал бренда ДЕКАЛБ.

Организаторы к прибытию гостей подготовились хорошо — на дороге, по которой мы ехали, почти не трясло: вся она чернела свежайшими асфальтовыми заплатками. Некоторые — длиной до 15 м. Такое впечатление (наверняка абсолютно справедливое), что залатали буквально вчера. Таким образом, мы стали участниками социального партнерства: гости приехали и уехали, а дорога пару сезонов еще точно продержится.

В поле находились сновавший туда-сюда кукурузоуборочный комбайн, два трактора с прицепами для тактической перевозки урожая и две большие фуры — для стратегической.

— Поле для посева выбирается более-менее ровное, без балок, чтобы вода не скапливалась, — рассказывает Ярослав Белов, начальник отдела полевого производства юго-восточного региона компании «Монсанто Украина».

Подвергаемая уборке кукуруза растет не сплошной стеной, а рядами: шесть рядков стоит, два — повалено. И так до самого края.

— Для чего так сделано?

— Те, что стоят, — материнские растения, что лежат — отцовские. Они свое дело сделали, опылили, и больше не нужны. Все как у людей. А у материнской кукурузы потом метелки обрезают, чтобы не было переопыления и сохранялась генетическая чистота гибрида.

— Каков выход зерна? — спрашиваю, грустно думая о том, что у посевной кукурузы дела обстоят скорее не как у людей, а как у богомолов.

— 50%. Восемь тонн кукурузных початков — это четыре тонны зерна.

— А соломы сколько остается?

— Мы ее не считаем, — улыбается Ярослав Белов. — Ее измельчают и оставляют на поле — будет удобрение.

Юрий Коваленко, руководитель по продаже центрального региона «Монсанто Украина», заканчивает фотографировать позирующих в кукурузе сотрудниц LNZ Group и рассказывает мне о плотности связей между двумя компаниями:

— У нас собственных площадей мало, всего 780 гектаров, поэтому для выращивания семян мы арендуем землю у «Монсанто». Перерабатываем початки на их же заводе, затем продаем.

— Им же?

— В том числе.

Над нашими головами все это время кружится дрон5. То вверх, то вниз, то к комбайну улетит, то зависнет над группой интересующихся, которым Ярослав Белов рассказывает об особенностях орошения и системе контроля влаги.

— Это ваш? — киваю вверх. — Элемент борьбы с хищениями капиталистической собственности?

Юрий Коваленко улыбается и неопределенно кивает головой. Чуть позже я выяснил, что квадрокоптер DJI Phantom принадлежит съемочной группе киевской компании Time production, снимающей фильм о кукурузе. Кстати, этот дрон (китайского производства, но очень качественный, такие активно задействуют в зоне АТО) использовать для охраны полей бессмысленно. Радиус действия — 1,5 км, в воздухе может находиться 15—20 минут (если сильный ветер — то все 8), а потом нужно час заряжать аккумуляторы.

Следующий и завершающий этап тура — посещение перерабатывающего кукурузного предприятия. Оно современное, открылось в декабре прошлого года. Вообще, рассказывает замдиректора по производству Лебединского семенного завода Валерий Булаев, в Украине всего четыре таких предприятия. Еще — в Днепропетровской области, Полтавской и в Черкассах.

— Ежесуточно приемное отделение завода способно принять 350—400 тыс. т початков кукурузы. Полная загрузка сушилки — 1200 т очищенных початков. За сутки мы калибруем 150 т зерна, фасуем 4 тыс. мешков, — рассказывает Валерий Булаев.

По его словам, когда поставят (а это в планах) еще одну сушилку, то производственная мощность Лебединского семенного завода достигнет 10 тыс. мешков в сутки. Но сушилка стоит 2,7 млн. евро, а спрос на зерно сейчас немного падает в связи с тяжелыми временами.

На заводе, где работает около 120 человек, непривыкшему человеку находиться тяжело — все вертится, вибрирует и ходит ходуном. Ну а как еще отделять листья, зерна от початка и потом еще сортировать зерна? Только так. Соответственно — в корпусах даже не шум, а настоящий грохот. Что-либо услышать практически невозможно, обстановку на предприятии можно представить, вспомнив новеллу «Напарник» из кинокомедии Леонида Гайдая «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» («В то время, когда наши космические корабли бороздят просторы Вселенной...»)

Кстати, я все думал — зачем нам выдали каски? Не стройка же в конце концов, кирпичи не падают. Но увидел, как под давлением 12 атмосфер выбрасывается в машину очищенный початок весом 300—400 г, и все понял. Да, летит он вертикально вниз, ну а вдруг рикошет?

В Киев мы вернулись согласно расписанию. Видимо, водитель отключил GPS-навигатор.

Киев — Лебедин — Киев

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Знамение третьего транша

Перевод событий из рациональной плоскости в область сверхъестественного невольно...

Тернистый путь на европейский рынок

Это здорово, что премьер-министр хочет, чтобы больше украинских товаров попадало на...

Лотерейные кирпичи

Приобретение жилья на первичном рынке — все еще азартная, высокорискованная...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
ars abdon

\\Сейчас «Монсанто Украина» занимается семенами кукурузы и озимого рапса. Причем все это — исключительно традиционной селекции. Т. е. никакой генномодификации. (По крайней мере так заверяет Алексей Стеценко.)\\

(Гомерически смех) Монсанто - это не просто корпорация, занимающаяся выращиванием генно-модифицированной продукции. Она - СИМВОЛ ГМО-производства во всем мире. Против нее воюют люди во многих странах мира. А тут нашли страну дураков и втирают очки...

- 0 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка