Донецкие подложили россиянам свинью

№18v(746) 15 — 21 мая 2015 г. 15 Мая 2015 3.8

Звезда отечественного свиноводства АПК-Инвест обеспечила львиную долю экспорта хрюшек в РФ

Звезда отечественного свиноводства АПК-Инвест обеспечила львиную долю экспорта хрюшек в РФ

За четыре месяца 2015 года экспорт мяса свиней из нашей страны вырос в 8 раз по сравнению с аналогичным прошлогодним показателем, достигнув 7,3 тыс. тонн (доход при этом составил $13,4 млн.). Что интересно, 93% свинины было вывезено в Россию.

Таковы данные таможенной статистики. Остальные 7% мяса, по информации таможни, ушло в Армению и Молдову.

Стремительный рост поставок свинины в Россию знающие люди объясняют тем, что на сегодняшний день официально продавать мясо свиней в Российскую Федерацию имеют право всего шесть украинских предприятий, и при этом три из них находятся в Донецкой области.

По мнению эксперта аграрных рынков ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Алины Жарко, на всплеск продаж отечественной свинины в РФ особенно сильно повлиял тот факт, что в марте разрешение на экспорт получил крупнейший в нашей стране производитель мяса свиней — компания «АПК-Инвест».

Алина Жарко рассказывает, что из шести предприятий, имеющих разрешение на экспорт мяса свиней в Россию, три находятся в Донецкой обл.

Алина Жарко рассказывает, что из шести предприятий, имеющих разрешение на экспорт мяса свиней в Россию, три находятся в Донецкой обл.

Скорее всего, так оно и есть. Удивляет только одно — почему фирма, основанная в 2006 году другом Рината Ахметова, бывшим первым вице-премьером Борисом Колесниковым, получила допуск на российский рынок так поздно.

Вообще надо отметить, что экспорт мяса свиней никогда не был сильным местом отечественной мясной промышленности. (Что неудивительно — нам, украинцам, свинина самим очень нужна). Цифры говорят сами за себя — ну что такое 7,3 тыс. тонн за четыре месяца? Тем более что в прошлом году было за тот же период менее одной тысячи.

При производстве в 2014 году 763 тыс. тонн свинины (это данные Министерства экономического развития и торговли) ее экспорт составил всего 11 тыс. тонн. А вот импортировано было почти в 10 раз больше. Кстати, Украина уже лет пятнадцать входит в пятерку крупнейших импортеров продукции свиноводства в мире.

Эксперты подчеркивают, что наша страна, имея все предпосылки для активного экспорта мяса свиней (в виде относительно дешевых кормов и более-менее развитой логистики), до сих пор не пользуется своими возможностями.

Вот датчане, например. Кормят своих свиней нашим зерном (платя при этом импортную пошлину в размере 20%) и соевым шротом из Бразилии (тоже удовольствие не из дешевых, вообще корма составляют 70—80% себестоимости). Но при этом в Дании, как, впрочем, и в других европейских странах, себестоимость килограмма мяса свиней не превышает 1,1 евро. У нас же нижняя планка — 1,6—1,8 евро. Сейчас в Украине цена килограмма свинины в живом весе составляет более 18 грн. В Европе — эквивалент 13 грн.

Украина подписала соглашение об ассоциации с ЕС, и наша свинина как бы допущена на европейский рынок. Но найдет ли там она своего покупателя при такой разнице в себестоимости? К тому же, по словам заместителя председателя Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Виталия Башинского, страны Евросоюза обеспечены собственной свининой на 111% (у нас уровень самообеспечения — 87%), и перспективной для Украины выглядит роль поставщика говядины, баранины и козлятины.

Виталий Башинский уверяет, что со свининой нам в ЕС ничего не светит, и предлагает экспортерам задуматься о говядине, баранине и козлятине

Виталий Башинский уверяет, что со свининой нам в ЕС ничего не светит, и предлагает экспортерам задуматься о говядине, баранине и козлятине

Но производство первой в нашей стране стремительно сокращается — держать бычков и буренок становится невыгодно (подробнее читайте, пожалуйста, в номере №7 от 27 февраля в материале «Под нож»). А надежды на наших козлов и баранов тоже немного.

Справка «2000»

По прогнозам межведомственной рабочей группы при Министерстве экономического развития и торговли, в 2015 г. в Украине будет произведено 2,44 млн. т. мяса (против 2,398 млн. т. в прошлом году). Количество свинины и мяса птицы увеличится до 775 тыс. т и 1,22 млн. т соответственно (в 2014-м было 763 тыс. т и 1,19 млн. т), говядины будет в лучшем случае столько же — порядка 410 тыс. т.

Импорт мяса и мясопродуктов сократится на 16% — до 169 тыс. т. При этом ввоз свинины уменьшится на 17,4% (до 95 тыс. т.), мяса птицы — на 21,9% (до 50 тыс. т) и говядины — на 37,5%, до 10 тыс. т.

А вот экспорт вследстие девальвации гривни возрастет и составит почти 260 тыс. т Согласно расчетам специалистов министерства, Украина поставит на внешние рынки 210 тыс. т мяса птицы, 30 тыс. т говядины и 15 тыс. т. свинины. В прошлом году соответствующие цифры составляли 175, 28 и 11 тыс. т. Всего же в 2014-м было экспортировано 218 тыс. т мяса.

Ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса». 01032 г. Киев, ул. Жилянская, 146, этаж 3. Тел.: (044) 236-2097, www.agribusiness.kiev.ua

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Знамение третьего транша

Перевод событий из рациональной плоскости в область сверхъестественного невольно...

Тернистый путь на европейский рынок

Это здорово, что премьер-министр хочет, чтобы больше украинских товаров попадало на...

Лотерейные кирпичи

Приобретение жилья на первичном рынке — все еще азартная, высокорискованная...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка