Его состоятельность

№24v(752) 26 июня — 2 июля 2015 г. 24 Июня 2015 4.7

Ведомство Натальи Яресько подготовило сюрприз состоятельным украинцам. На днях Министерство финансов опубликовало на своем сайте проект изменений в Налоговый кодекс, затрагивающих интересы владельцев крупного бизнеса, офшорных компаний и рантье, живущих за счет банковских вкладов, недвижимости и других пассивных доходов.

Законопроект предполагает наделить особым статусом — «Состоятельное физическое лицо» — резидентов Украины, соответствующим хотя бы одному из следующих критериев:

а) он конечный бенефициарный владелец (контролер) компании — крупного плательщика налогов (свыше 15 млн. грн. в год);

б) прямой или опосредованный владелец 20% и более акций (долей) в уставном капитале или прав голоса приобретенных акций (частей) юридического лица — налогового резидента другой страны, задекларировавшего за предыдущий налоговый (отчетный) год 10 млн. евро и более.

в) если общий годовой облагаемый налогом доход за предыдущий налоговый год превышает 50 млн. грн.

Следствием обретения этого статуса станет особый режим обслуживания таких физлиц Государственной фискальной службой (ГФС).

Всех состоятельных особ переведут вне зависимости от места проживания и регистрации в Центральный офис ГФС по обслуживанию крупных плательщиков.

Данные о них будут заноситься в особый реестр, также как и о предприятиях — крупных плательщиках налогов.

Чтобы богатейшие жители страны не упорствовали, захотели добровольно получить этот статус и согласились сотрудничать с ГФС, Минфин предлагает расширить перечень ведомств, с которыми может взаимодействовать фискальная служба для поиска состоятельных физлиц, — Национальным депозитарием, Нацкомиссией по ценным бумагам и фондовому рынку, Нацкомиссией, осуществляющей госрегулирование в сфере рынков финансовых услуг (Нацфинуслуг), а также зарубежными компетентными органами.

Ранее сбор налоговой информации законодательно допускался с помощью органов исполнительной власти, местного самоуправления, НБУ, органов власти других стран, международных организаций и нерезидентов. Однако эта формулировка была слишком расплывчатой.

В связи с появлением налогоплательщиков с новым статусом весьма любопытные изменения предлагается внести и в закон «О банках и банковской деятельности».

Авторы законопроекта не только предлагают прописать ГФС среди ведомств, которым банки обязаны предоставлять сведения, содержащие банковскую тайну. Ранее такая информация, по письменным запросам, была доступна органам прокуратуры, СБУ, МВД, Национальному антикоррупционному бюро и Антимонопольному комитету Украины.

До сих пор ст. 62 этого закона о порядке раскрытия банковской тайны не предполагала раскрытия данных о простых физлицах-вкладчиках. Только об операциях юридических лиц и физлиц — субъектов предпринимательской деятельности (СПД).

После принятия изменений в Налоговый кодекс (о внедрении обслуживания состоятельных физлиц) коммерческие банки будут обязаны предоставлять сведения обо всех своих клиентах. 

Безотносительно к законопроекту о новом статусе налогоплательщиков фискальной службе и другим силовым органам станет намного проще получить достоверную информацию о доходах украинцев, имеющих привычку держать крупные вклады в банках.

Лица, получившие статус состоятельных, будут обязаны ежегодно подавать декларацию о доходах в установленные законом сроки. За несвоевременное декларирование предусмотрен штраф — 10% суммы начисленного налога на доходы физлиц.

Хотя для остальных плательщиков наказание — 170 грн., (1020 грн. — за повторное нарушение).

Кроме того, в течение 10 лет после подачи налоговой декларации ГФС имеет право доначислить состоятельному плательщику неправильно уплаченный налог. Для остальных физлиц срок давности составляет 3 года.

Информацию о состоятельных плательщиках ГФС сможет брать в первую очередь из того же реестра крупных плательщиков-предприятий. В настоящее время в нем числятся 1978 компаний.

Это крупные банки, электрогенерирующие и распределительные компании, предприятия нефтегазового сектора, футбольные клубы, металлургические и машиностроительные заводы, агрофирмы и пищевые комбинаты, общенациональные телерадиокомпании и т. д. У каждой из них есть свой конечный бенефициарный владелец.

Даже если учесть, что многие из них составляют финансово-промышленные группы, в списке «состоятельных», по версии ГФС, могут оказаться несколько тысяч резидентов — бизнесменов и членов их семей.

Некоторые из них уже внесены в Единый государственный реестр юридических и физлиц на основании закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по определению конечных выгодополучателей юридических лиц и публичных деятелей».

Этот закон вступил в силу прошлой осенью и предполагал актуализацию данных до 26 мая нынешнего года. Но затем срок подачи данных отодвинули на 4 месяца.

Конечно, далеко не все владельцы крупных предприятий склонны к публичности. Многие захотели бы скрыть свою причастность к бизнесу. Особенно это касается бывших и нынешних высокопоставленных чиновников, оформляющих акции предприятий на офшорные компании.

Впрочем, состоятельных плательщиков налогов можно будет найти по линии Нацбанка, который выдает индивидуальные лицензии для инвестирования за границу.

Имеется достаточно случаев, когда компании, принадлежащие украинским бизнесменам, оформляются на номинальных директоров или подставных лиц. В таком случае реальных собственников (контролеров) придется искать с помощью FATF (Группы по разработке финансовых мер борьбы с отмыванием денег), созданной по инициативе «Большой семерки» и Еврокомиссии.

Есть даже мнение, что в разряд состоятельных плательщиков могут попасть некоторые волонтерские организации, которые не захотели внести себя в созданный для них реестр АТО, а продолжают собирать деньги через банковские карты.

На первый взгляд, такое маловероятно. Ведь минимальный порог дохода для состоятельных физлиц установлен в 50 млн. грн. Но если учесть, что наши люди помогали армии регулярно и много, немало средств поступало и от наших зарубежных соотечественников — в валюте, такая версия уже не выглядит фантастической.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Знамение третьего транша

Перевод событий из рациональной плоскости в область сверхъестественного невольно...

Тернистый путь на европейский рынок

Это здорово, что премьер-министр хочет, чтобы больше украинских товаров попадало на...

Лотерейные кирпичи

Приобретение жилья на первичном рынке — все еще азартная, высокорискованная...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка