Ехал грека через Grexit

№23v(751) 19 — 25 июня 2015 г. 15 Июня 2015 4

Ципрас

Риторика Ципраса особенно не смягчилась даже тогда, когда в ЕС активно говорили о возможном компромиссе

Выход Греции из еврозоны, или Grexit, как этот все более вероятный процесс называют в европейских СМИ, — одна из главных тем июня. Обсуждение проблемы греческих долгов между новым правительством Алексиса Ципраса и старыми кредиторами, включая ЕС и МВФ, достигло апогея именно в первый месяц лета.

В самом его начале греки отказались выплачивать Международному валютному фонду первый транш из положенных четырех и настояли на возможности заплатить по итогам месяца сразу всю сумму. МВФ бы взял частями, но сильно сомневается и в том, что получит сразу, ведь в прессе греческие политики достаточно откровенны на этот счет — денег нет и не предвидится. И это речь идет о всего лишь июньских 1,6 млрд. евро, а что же говорить о греческих долгах в целом?

Впрочем, говорить приходится и в целом, и по конкретным суммам, и переговоры Ципраса с европейскими партнерами продолжаются уже полгода. Тяжело переваливая гусеницами, евробюрократы никак не могут решить, что для них лучше — позволить Греции совершить дефолт и выход из еврозоны или продолжать делать ей припарки.

Желание помахать строптивым грекам ручкой, конечно же, велико и растет с каждым днем. Еще в январе, когда стало понятно, что на выборах победит ультралевая «СИРИЗА», немецкий Der Spiegel сообщил со ссылкой на источник в правительстве ФРГ, что выход Греции из еврозоны практически неизбежен в случае победы Ципраса, который «откажется от мер бюджетной экономии и не сможет выплатить долги страны».

Немцы как в воду глядели. Греческие политики сумели поднять градус обсуждения своей проблемы и сделали множество решительных заявлений, суть которых сводилась к тому, чтобы не взваливать гнет безумных долгов на население страны. Левое правительство, может, и не без показухи, но грозит кулаком буржуям из МВФ, ЕЦБ и ЕС, открыто используя в своих речах угрозы «развалить карточный домик евро» и весьма нелестно отзываясь о своих кредиторах и навязываемых стране программах жесткой экономии. Собственно, на критике всего этого «СИРИЗА» и пришла к власти, к удивлению сытой части ЕС. И подала пример другим голодным странам из так называемого PIGS (Португалия — Италия — Греция — Испания). Неслучайно испанский «Подемос» усиленно набирает обороты и грозит повторить успех греческих камрадов. С этим «голодом голодных» придется считаться «сытости сытых», по крайней мере на территории отдельно взятой еврозоны.

Риторика Ципраса особенно не смягчилась даже тогда, когда в ЕС активно говорили о возможном компромиссе. Алексиса тоже легко понять, ведь дома его может ожидать «эллиномайдан», поскольку народ не желает отступать от тех идей, за которые Ципрас был избран. В качестве примера можно упомянуть недавний захват левыми активистами здания минфина в Афинах — они призывали правительство к стойкости в переговорах с империалистами.

Ципрас раздражал Брюссель не только экономическим вопросом, но и многими другими — в частности, заигрываниями с Россией. Много шума в европейских СМИ наделал 4-дневный апрельский визит греческого премьера в РФ, как и ранее тема поддержки санкций против России. Греция, правда, хоть и возмущается, но о вето по теме санкций речь не заводит, как и другие «оставшиеся друзья Путина» вроде Венгрии. Нет речи и о московской помощи грекам финансами — такое решение не очень поняли бы уже россияне, учитывая падение рубля и прочие трудности.

Не прочь понервировать всех заинтересованных и темой газопровода, российского «южно-турецкого» потока. Недавно Ципрас и Путин обсудили по телефону проект газотранспортной инфраструктуры на территории Турции и Греции, после чего Афины подтвердили свою серьезную заинтересованность в транзите газа от турецкой границы в европейском направлении. А греческий министр энергетики Панайотис Лафазанис даже написал гордый ответ одному чиновнику из госдепа США, высказавшемуся против этого проекта. «Греция — это не просто клочок земли», — писал он в послании*, адресованном за Геркулесовы столбы. Также Лафазанис недоумевал, в чем тут вообще проблема, если это повысит энергетическую безопасность в Европе, будет экономически выгодно и позволит Греции «стать энергетическим хабом».

Судьба турецко-греческого потока после провала болгарского «Южного» — тема для другой статьи. Но политический фон российско-греческих отношений у переговоров Афин с кредиторами, безусловно, также имеется. И к июню у еврочиновников стало проскальзывать неприкрытое раздражение по поводу греческой политики и лично Ципраса. Все чаще стали звучать призывы задуматься, попробовать вернуться в реальный мир, слово «реальность» стало встречаться в речах политиков ЕС так же часто, как «карточный домик евро» у их греческих коллег.

На прошлой неделе председатель Европейского совета Дональд Туск выразился так: «Больше нет времени на игры. Боюсь, совсем скоро кто-то скажет, что эта игра окончена. Сейчас нам нужны решения, а не переговоры. По моему мнению, греческое правительство должно быть чуть более реалистичным». Это было сказано одновременно с заявлением Ангелы Меркель, что до соглашения с Грецией остались считанные дни.

Эти дни прошли, и 14 июня переговоры снова провалились. Как сообщает Euobserver, греческая сторона во главе с министром Никосом Паппасом сделала три предложения кредиторам, которых представлял Мартин Зельмайр, глава администрации президента Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера. Но эти предложения не соответствовали требованиям кредиторов о пенсионной реформе и налогообложении в Греции. Кроме того, они привели бы к недовыполнению бюджета на 2 млрд. в год, если бы Афинам не удалось найти другие источники дохода или экономии.

В Еврокомиссии сообщили, что определенный прогресс был, но успешными переговоры никак нельзя назвать, и по-прежнему есть «существенные расхождения между планами руководителей Греции и объединенными требованиями Комиссии, Европейского центрального банка и МВФ». Уже в этом заявлении сквозит серьезное недовольство, с дипломатического языка это точно можно переводить как «мы умываем руки».

«Это очень разочаровывающая и грустная встреча, это была последняя попытка устранить наши разногласия, но разрыв очень велик. Вообще стоит говорить об океане, а не просто расхождениях», — так охарактеризовал переговоры источник Reuters. А вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль написал в своей статье в Bild, что «тень греческого выхода из еврозоны все более и более заметна».

Последний шанс все же еще впереди, его сдвинули на 18-е число, а вообще Греции следует разобраться с МВФ до конца месяца (уйма времени), и к тому же сроку Ципрас надеется решить вопрос выделения еще 7,2 млрд. евро финансовой помощи.

Или не решить, но остаться тем политиком, который выиграл выборы. Если Ципрас и торгуется, то он по крайней мере делает это красиво, задвигая европейским партнерам тезисы о демократии прямо-таки в их стиле. Остап Бендер, слушая Алексиса, наверняка сказал бы: «Учитесь, Киса».

«Кредиторы стремятся урезать пенсии жителей Греции после того, как они грабили их пять лет», — написал премьер в издании Efimerida Ton Syntakton. «Кто-то может принять стремление правительства Греции найти компромисс за слабость, — обратился он уже скорее к соотечественникам, — но нужно понимать, что у нас за спиной не только история тяжелой борьбы. Сейчас мы хотим вернуть людям чувство собственного достоинства, но с нами связаны и надежды народов Европы. Это не вопрос идеологического упрямства. Это вопрос демократии».

Если же возвращаться от вершин греческой демократии к вопросу хлеба насущного, то Греции в данный момент даже не деньги нужны, а реструктуризация долга. «Мы не хотим больше денег», — заявил Bild министр финансов Янис Варуфакис, добавив, что Ангела Меркель должна вмешаться в процесс и тогда «соглашения удастся достичь за один вечер». Эту же мысль неоднократно выражал и Ципрас.

Сорвет ли Греция максимально возможный для себя в данной ситуации джек-пот или просто покинет зону евро и пустится в новый для себя вид плавания в бушующих волнах мировой экономики, стукаясь о скалы дефолта? По мнению экспертов, пугать Европу выходом из еврозоны со стороны Греции несколько поздновато, и если два года назад это было действительно сильным сдерживающим фактором, то теперь, когда почти два десятка европейских государств демонстрируют положительный прирост ВВП, катастрофой для Евросоюза потеря греков не будет. Зато для Греции переход на свою драхму обернется инфляцией, оттоком капитала из страны и большими социальными трудностями. В общем, легко не будет, и не факт, что правительство Ципраса сумеет удержать власть в данной ситуации.

греция

Но все же в ЕС не хотят этого и подавляют в себе желание показательно наказать самую левую страну ЕС, подающую, как уже было сказано, нехороший пример другим странам, не желающим «жесткой экономии».

Возвращаясь к нашим баранам, остается заметить, что хорошо, конечно, читать новости о Греции, уносясь от украинских ужасов. Еще лучше было, когда греческие долги и занимали большую часть новостной повестки дня. Но поинтересоваться тем, как нынешней Греции придется расплачиваться по кредитам, нашему руководству не мешало бы. В этом плане греческий пример очень актуален, вот только нас исключать неоткуда, и дестабилизируем мы только сами себя, а потому сетовать на то, что грекам дали так много, а нам так мало, Арсений Яценюк может сколько угодно. Это будут разговоры в пользу бедных, причем даже не греков, а украинцев.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Знамение третьего транша

Перевод событий из рациональной плоскости в область сверхъестественного невольно...

Тернистый путь на европейский рынок

Это здорово, что премьер-министр хочет, чтобы больше украинских товаров попадало на...

Лотерейные кирпичи

Приобретение жилья на первичном рынке — все еще азартная, высокорискованная...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка