Финансовые агнцы и козлища 2016 года по версии Валерии Гонтаревой

№3(756) 22 — 28 января 2016 г. 21 Января 2016 3.8

Классификация украинских банков — явная и тайная

С нового года Нацбанк Украины ввел новую классификацию банков. Раньше они делились на три группы — крупнейшие, крупные и небольшие — в зависимости от размеров капитала. А мечта едва ли не каждого финансиста была вывести свое учреждение в первую десятку по размерам, чтобы считаться системным.

Теперь на особом счету в НБУ находятся банки с долей государства более 75% акций, а также принадлежащие иностранным банковским группам.

По новой классификации в НБУ решили отделить агнцев от козлищ. Групп теперь не 3, а 4. Возглавляет список семерка «банков с государственной долей», в которых акции государства составляют более 75%. Это «Ощадбанк», «Укрэксимбанк», «Укргазбанк», «Родовід Банк», «Расчетный центр», «Госзембанк» и «Украинский банк реконструкции и развития».

Далее следуют 25 банков «иностранных финансовых групп». К ним относятся давно известные в стране учреждения, такие как «Райффайзен Банк Аваль», принадлежащий одноименной австрийской финансовой группе, «Укрсоцбанк», который входит в итальянскую UniCredit Group, «Правэкс Банк», принадлежащий итальянской же Intesa Sanpaolo, «Укрсиббанк BNP Paribas» с французским капиталом или российские «дочки» ВТБ, «Сбербанк России» и «Укрпроминвестбанк», принадлежащий государственному «Внешэкономбанку». А также менее известные учреждения — «Дойче Банк ДБУ», «СЕБ Корпоративный», «Пиреус Банк», «Марфин Банк» и др.

Остальные участники украинского рынка банковских услуг по-прежнему оцениваются по величине капитала. Банки с величиной активов более 0,5% всей банковской системы НБУ записал в I группу. Их оказалось ровно 10. Это «Приватбанк», ПУМБ, Банк «Південний», «Хрещатик», «Мегабанк», «Кредит Дніпро», «Фидобанк», ПТБ, «Восток» и «Диамант Банк».

Оставшиеся 75 банков, с размером активов менее 0,5% банковской системы, составили II группу.

Официально распределение по группам используется НБУ исключительно для анализа общих тенденций банковской системы. И никак не влияет на требования к деятельности банков и надзорные функции регулятора. Однако участники рынка, похоже, весьма серьезно отнеслись к инициативе НБУ.

Новое распределение банков было опубликовано 5 января. Первоначально в группе иностранных было только 19 учреждений. Но уже через неделю в перечень зарубежных запросилось еще шесть банков, и группу пришлось довести до 25.

Коллизия заключалась в том, что если изначально критерии попадания в группу «иностранцев» предполагали владение контрольным пакетом украинского банка — зарубежным банковским учреждением, то затем в нормативную базу НБУ были внесены изменения, предполагающие, что акциями украинского банка могут владеть иностранные финансово-банковские группы, в собственности которых есть контрольный пакет хотя бы еще одного банковского учреждения.

Таким образом, в группу иностранных дополнительно включили сразу две украинских структуры, принадлежащие российской «Альфа-Групп» Михаила Фридмана, Германа Хана, Алексея Кузмичева и Петра Авена. Это «Альфа Банк» и «Неос банк». Хотя ранее руководство «Альфа Банка» всячески отрицало связь с российской «матерью».

Российским также оказался «Форвард Банк». Раньше это учреждение называлось «Русский стандарт» и принадлежало российскому банкиру Рустаму Тарико. Однако в 2014 г. появилась информация, что банк будет продан иностранцам и получит новое имя. Но если верить данным НБУ, банк в результате был переименован, но не продан, а переоформлен, и его конечным владельцем остался все тот же владелец «Русского стандарта».

Владельцем львовского «Идея Банка» оказался польский Getin Holding, акции которого котируются на Варшавской бирже.

Еще один — «Универсалбанк» опосредованно принадлежит греческой группе Eurobank Ergasias S. A.

Самым же титулованным из последних учреждений, включенных в группу иностранных, оказался «ПроКредит Банк», владельцем около 61% акций которого является немецкий ProCredit Holding, а партнером — государственная структура Германии Kreditanstalt fu..r Wiederaufbau (Кредитное учреждение для восстановления). Совокупная доля KfW в украинском банке оказалась более 47%.

Тем не менее опубликованная НБУ официальная классификация — только верхушка надзорного айсберга.

В конце прошлого года в СМИ просочилась информация о кластерной модели, которую Нацбанк, по требованию МВФ, уже начал применять для надзора за участниками рынка. По этой модели средние и небольшие банки разделили на пять групп — рыночные, кэптивные, схемные, рисковые и неактивные.

Но из этой пятерки только кластер «рыночных» соответствует представлениям НБУ о нормальном банке.

«Кэптивные» банки — те, что были созданы для обслуживания конкретных финансово-промышленных групп и зависят от них по активам и пассивам.

«Схемные» банки занимаются преимущественно операциями по вводу-выводу капиталов и отмыванию денег.

Операции еще некоторых банков не вызвали доверия проверяющих из НБУ, поэтому их отнесли к «рисковым».

«Неактивные» банки не ведут никакой деятельности, а создавались в свое время исключительно для перепродажи.

В НБУ уверяют, что конкретное распределение банков по кластерам является строго конфиденциальной информацией, и она никогда не станет известной непосвященным.

Впрочем, уже на первом же совещании-презентации кластерного метода в середине ноября фигурировали данные о 43 рыночных, 12 кэптивных, 9 схемных, 14 рисковых и еще 14 неактивных, по мнению НБУ, банках.

Известно также, что изначально кластерный подход собирались применять по отношению к средним и небольшим банкам — II-й и III-й группе по прошлогодней классификации НБУ.

В новой версии средние и малые банки слили в одну группу с размерами активов менее 0,5% банковской системы. А раз так, именно к ней и будет применен кластерный подход, рекомендуемый экспертами МВФ.

В этом контексте желание управляющих банков во что бы то ни стало быть записанными в иностранные вполне обоснованно. Лучше быть зарубежным, пусть даже российским, но не схемным или рисковым. Впрочем, защитит ли это финансовую систему от дальнейшего банкопада — неизвестно.

Практика показала, что даже некоторые банки, входившие в первую десятку и считавшиеся системными, не убереглись от ликвидации.

Теперь в НБУ требуют от владельцев коммерческих банков провести поэтапную докапитализацию. До конца года полтора десятка учреждений должны нарастить капитал до 150 млн. грн., в 2017 г. — до 350 млн. грн., в 2018-м добавить к ним еще 100 млн. До 2020 г. минимальный капитал банка, работающего в Украине, должен вырасти до 500 млн. грн. В той или иной мере этот процесс затронет 89 из 127 банков, работающих на рынке.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Знамение третьего транша

Перевод событий из рациональной плоскости в область сверхъестественного невольно...

Тернистый путь на европейский рынок

Это здорово, что премьер-министр хочет, чтобы больше украинских товаров попадало на...

Лотерейные кирпичи

Приобретение жилья на первичном рынке — все еще азартная, высокорискованная...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка