И смертью кредит поправ

№31–32(744) 16 — 22 октября 2015 г. 14 Октября 2015 3

Украинские власти признали, что проблемы с выплатой кредитов и возможность отсрочки платежей для военнослужащих АТО, о которой в прошлом году объявили крупнейшие банки, стали одним из факторов успешной мобилизации.

Именно так можно рассматривать новый вариант реструктуризации валютных кредитов, который НБУ согласовал с МВФ вместо скандально известного законопроекта № 1558-1, заблокированного по настоянию фонда в начале июля.

Как заявил на встрече с представителями крупнейших банков Украины первый замглавы НБУ Александр Писарук, в ближайшее время Нацбанк, Министерство финансов вместе с МВФ пересмотрят положение Меморандума об экономической и финансовой политике в рамках программы механизма расширенного кредитования и внесут в него изменения, допускающие реструктуризацию валютных ипотечных кредитов.

Г-н Писарук дал понять, что эмиссары фонда согласны на вариант, предложенный Независимой ассоциацией банков Украины (НАБУ), разработавшей законопроект «О реструктуризации обязательств граждан Украины по кредитам в иностранной валюте, полученным для приобретения единственного жилья (ипотечные кредиты)».

Ключевым отличием этого документа от законопроекта № 1558-1, названного в МВФ «признаком разворота экономических реформ» в стране, является то, что претендовать на списание части долга смогут владельцы не всех валютных кредитов, а только бравшихся на приобретение или строительство жилья, которое по состоянию на начало 2014 г. было определено местом постоянной регистрации заемщика и/или членов его семьи. Да и то если по данным на 1 января 2015 г. заемщик и его семья не имели другой жилплощади. Нетрудно понять, что это условие заметно сужает круг претендентов на реструктуризацию и соответственно убытки коммерческих банков.

Далее вместо пересчета всех без исключения валютных кредитов в гривневые по курсу, установленному на дату заключения кредитного договора, то есть по 8 грн./$ или даже 5 грн./$, как предполагал законопроект 1558-1, новая версия предусматривает более щадящий для банков механизм реструктуризации. Чтобы претендовать на реструктуризацию, кредит должен соответствовать следующим условиям:

— по состоянию на 1 января 2014 г. договор, заключенный с банком, является действующим, а задолженность по кредиту, включая основное тело, проценты, штрафы и пеню, на данный момент не превышает 2,5 млн. грн. Т. е. речь идет об остатках не более $115 тыс.;

— на 1 января 2014 г. отсутствовала просроченная задолженность или к моменту реструктуризации она была погашена;

— на 1 июля 2015 г. имелась непогашенная просроченная задолженность по кредитному договору сроком более 30 дней.

Если валютный ипотечный кредит соответствует всем этим условиям, задолженность будет пересчитана в гривне по курсу на дату реструктуризации. Далее будет определена сумма, подлежащая списанию, а на остаток установлена фиксированная процентная ставка.

На первые три года — аналогичная той, по которой изначально выдавался кредит, а на оставшиеся — в размере индекса ставок по депозитам на 12 месяцев + 3% с правом ежегодного пересмотра ставки.

Нетрудно подсчитать, что при такой процедуре первые три года заемщики будут погашать кредит по ставке 10—12% годовых, а далее она возрастет в 2—2,5 раза.

На прощенную сумму кредита установлена символическая ставка 0,01% годовых, которую заемщик должен погасить разовым платежом в конце действия нового кредитного договора.

Списанию подлежит не менее 25% долга по кредитам, взятым на приобретение (строительство) единственного жилья, и не менее 50%, если речь идет о единственном социальном жилье, площадь которого не превышает 60 кв. м для квартир и 120 м — для домов.

Еще большие льготы смогут получить заемщики — инвалиды 1-й группы, ветераны войны, участники АТО, многодетные семьи и воспитывающие ребенка-инвалида. Им банки готовы списать не менее половины долга, если речь идет о единственном жилье, и 70% кредитов, взятых на приобретение единственного социального жилья.

Участники АТО, получившие инвалидность во время боевых действий на Донбассе, смогут рассчитывать на списание 80% суммы долга по кредиту на единственное жилье и 100% — на единственное социальное жилье. При этом на них не будут распространяться установленные государством ограничения, по которым срок службы в зоне АТО должен быть не менее полугода. Наследники погибших во время АТО или вследствие полученных в АТО ранений смогут рассчитывать на полное списание долга.

Законопроект также предусматривает, что банки могут использовать дополнительные механизмы списания долга, такие как заниженный курс пересчета валюты в гривню, меньшая процентная ставка или увеличение срока выплаты кредитов. Но это уже исключительно по доброй воле финансового учреждения. А аннулировать договора о реструктуризации или дополнительные льготы банки смогут, если заемщик допустит просрочку выплаты более чем на месяц.

При оформлении реструктуризации банкам запрещается требовать от заемщиков какие-либо платежи за это, кроме страхования предмета ипотеки. А если для оформления договора потребуются услуги нотариуса, то плата за них не может превышать 500 грн.

Ранее банки подсчитали, что пересчет валютных кредитов по курсу 5 грн./$ принесет им убытки примерно на 100 млрд. грн., а по курсу 8 грн./$ — на 77 млрд. грн. Эти суммы близки к тем убыткам, которые банки уже понесли из-за девальвации гривни, и сопоставимы с расходами в т. г. на безопасность и оборону.

Но ограничив число претендентов на списание долга обладателями одного жилья и пообещав участникам АТО наибольшие льготы, потери от реструктуризации валютных кредитов можно намного уменьшить.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

НАБУ призывает Порошенко ветировать закон о...

Принятие этого акта приведет к дестабилизации финансового и валютного рынков

«Платить нельзя простить»

За даними Національного банку України, загальна кількість валютних іпотечних позик в...

Апофеоз финансовой вежливости

Отныне банковские работники не могут угрожать вам арестом, звонить по выходным и...

Валютный закон может нанести удар по банкам и их...

Выиграют от принятия закона о валютных кредитах лишь отдельные лица

Можно по стоимости один килограмм сала приравнять к...

Или сразу после детского сада дать возможность уйти на пенсию

Знамение третьего транша

Перевод событий из рациональной плоскости в область сверхъестественного невольно...

Тернистый путь на европейский рынок

Это здорово, что премьер-министр хочет, чтобы больше украинских товаров попадало на...

Лотерейные кирпичи

Приобретение жилья на первичном рынке — все еще азартная, высокорискованная...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка