И ты, Ощад, будешь трешку брать

10 Ноября 2016 1 4.9

8 ноября стало известно, что Ощадбанк решил присоединиться ко всем прочим банковским учреждениям страны и также брать комиссию за жилищно-коммунальные платежи. Уже с 1 декабря в тарифы АО «Ощадбанк» вносятся изменения, по которым за один платеж в кассе гражданину придется дополнительно заплатить 3 грн.

Это касается приема платежей как за жилищно-коммунальные, так и телекоммуникационные услуги. При этом в государственном банке сразу пояснили, что комиссию можно и не платить, если перечислить деньги с помощью карт Ощадбанка через платежные терминалы. Другие способы — а помимо кассы, это интернет- или мобильный банкинг — от комиссии не избавляют.

В Ощадбанке пояснили, что комиссия устанавливается по требованию законодательства, и оан должен покрыть расходы банка на проведение операций на уровне себестоимости. 3 грн, подчеркнули там, — самый низкий тариф на рынке.

Ощадбанк был последним, где не брали комиссию за платежи, — в других банках это практиковалось давно. Учитывая, что у Ощадбанка, как и у его хозяина — государства, большие проблемы (да и по требованию МВФ это учреждение вообще в ближайшем будущем должно исчезнуть), введение комиссии является еще одним шагом навстречу ласковой руке рынка. С одной стороны, мелочь, а с другой — попытка осовременить процесс, ударить по очередям с бедными пенсионерами, направить их в терминалы.

К существованию очередей в Ощадбанке (как, впрочем, и в коммерческом ПриватБанке, и во многих других) есть немало претензий — стоять в них можно долго, хоть до смерти. Все потому, что на количестве кассиров они уже сэкономили, еще в кризис десятилетней давности. А так волей-неволей люди будут осваивать технику, ну а самое главное — заводить платежные карты.

В самом госбанке отмечают, что через него проходит от 20 до 50% коммунальных платежей. По официальным данным, у Ощадбанка и ПриватБанка 3798 и 2329 офисов соответственно, что суммарно составляет 57,2% всех банковских отделений. Но очевидно, что после ввода комиссии людям не будет смысла идти именно в этот банк, а не любой другой. Пусть даже у Ощадбанка и самый низкий тариф. Тем более не все захотят обременять себя еще одной картой (если речь не идет о пенсионерах, которым на нее приходит пенсия).

В общем, логику банкиров, государственных и не очень, понять несложно. Но интересная подробность выяснилась чуть позже, после публикации Антимонопольным комитетом Украины отчета о рынке услуг по приему наличных платежей от населения за жилищно-коммунальные услуги. В этом отчете АМКУ пришел к выводу, что население фактически платит эту комиссию дважды, ибо тарифы «включають витрати на послуги банків та інших установ з приймання та перерахування коштів споживачів».

В банках утверждают, что комиссия начисляется в зависимости от наличия договора с коммунальным предприятием, которое может взять на себя банковские услуги. И, видимо, совершенно не настроено это делать. Но в Антимонопольном комитете уверены, что, независимо от наличия таких договоров, комиссия уже включена в тариф и народ платит дважды.

Вот оно как! Оказывается, все это время работает система «все включено», а граждане не знают и платят банкам еще и комиссию. Надо полагать, что теперь, после публикации своевременного отчета АМКУ, и Ощадбанк одумается, да и другие поймут, что были не правы, попросту крадя деньги у граждан. Может быть, и убытки возместят. А там и о советских вкладах можно задуматься.

С другой стороны, при нынешнем росте тарифов, который только набирает обороты, наверное, и банкам тяжелее переводить такие деньжищи туда-сюда, вот и комиссию хочется за труды. Тоже понять можно. Ну и населению остается только вспомнить пословицу, что не стоит плакать по волосам, оставшись без головы. Если заплатил по космическим тарифам за тепло и электричество, что решают эти три гривни?

Хотя лучше, конечно, оплатить в терминале без комиссии.

Знамение третьего транша

Перевод событий из рациональной плоскости в область сверхъестественного невольно...

Тернистый путь на европейский рынок

Это здорово, что премьер-министр хочет, чтобы больше украинских товаров попадало на...

Лотерейные кирпичи

Приобретение жилья на первичном рынке — все еще азартная, высокорискованная...

Белорусский со словарем

Измена родине — не только уголовно наказуемое преступление, но и прекрасный...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Александр Юрченко
13 Ноября 2016, Александр Юрченко

И мы будем беспечно и богато «жить по-новому»

- 1 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка