Как напугать посла?

27 Октября 2015 4

Канада откроет свой рынок для украинских товаров, если Киев этого захочет

«Ужас». Так кратко канадский посол Роман Ващук оценил регуляторную политику правительства Арсения Яценюка в нефтегазодобывающем секторе экономики нашей страны и добавил: «Украинские реформы, как утренний кофе, — тонизируют, особенно когда реализуются».

26 октября 2015 г. в Торгово-промышленной палате Украины (ТПП) состоялась конференция на тему «Украина — Канада взгляд в будущее: зона свободной торговли». В мероприятии приняли участие посол Канады в Украине Роман Ващук, посол Украины в Канаде Андрей Шевченко, руководители Минэкономразвития и торговли, ТПП, Украинского союза промышленников и предпринимателей, Канадско-украинской торговой палаты (КУТП), представители МИД Украины, представители украинского и канадского бизнеса.

Несмотря на серьезность рассматриваемых вопросов, канадский посол Роман Ващук много шутил, фото Вячеслав БЕРЛОГ

Роман Ващук находился в прекрасном расположении духа и много шутил. К примеру, увидев, что в конференц-зале отсутствуют свободные места, сказал, что такой интерес к событию его даже пугает.

А на вопрос Светланы Новицкой, представителя компании «Олимп» (производство алкоголя), о возможности поставок напитков на Североамериканский континент ответил: «Если вы хотите узнать, где лучше пьянствовать в Канаде, то обратились по адресу».

Вице-президент Международной ассоциации термоэнергетических компаний Иван Ландарь предложил реализовать в Украине технологии по переработке твердых бытовых отходов (ТБО) и энергосбережению, по уровню развития которых Канада уверенно лидирует на мировом рынке.

И когда исполнительный директор КУТП Эмма Турос в шутку упрекнула посла в том, что на нашем рынке американцы ведут себя куда расторопней, ведь летом они запустили биогазовую установку на полигоне ТБО (территория Виснянского поселкового совета, Николаевская обл.), г-н Ващук ответил известным советским лозунгом: «Догнать и перегнать».

В 2010—2014 гг. объем двусторонней торговли товарами между нашими странами составил всего около $280 млн в год, в том числе импорт канадских товаров — $214 млн, экспорт из Украины — $86 млн.

Конференции, посвященной зоне свободной торговли между Украиной и Канадой, сопутствовал определенный ажиотаж, фото Вячеслав БЕРЛОГ

К примеру: поставки нашей продукции в Евросоюз только за 7 месяцев 2015 г. равны $7,16 млрд. И это притом, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года экспорт в ЕС сократился на 33,9%.

В товарной номенклатуре поставок в Канаду преобладают товары с невысокой добавленной стоимостью. Это медь и изделия из нее (27,8%), минеральное топливо (12%), нефть и продукты ее перегонки (12%), черные металлы (9,5%), экстракты дубильные (8,9%).

В то же время из-за океана к нам везли фармацевтическую продукцию (22,2%), рыбу и ракообразные (11,8%), ядерные реакторы, котлы, машины (7,4%), минеральное топливо (31,8%); нефть и продукты ее перегонки (31,8%).

Очевидно, что потенциал коммерческих отношений до сих пор использовался далеко не на полную мощность. И процесс создания двухсторонней зоны свободной торговли (ЗСТ) между странами начался еще в 2010 г.

С тех пор прошло шесть раундов переговоров, закончившихся полным согласованием и парафированием соглашения о ЗСТ от 14 июля 2015 г. в Киеве. Тем не менее, для вступления в силу соглашение должно пройти внутригосударственные процедуры (верификацию), подписание и ратификацию документа парламентами обоих государств.

Отметим, соглашение ассиметричное, то есть Оттава отменит для Киева 98% пошлин на продовольственные товары. А наша страна — лишь около 80%. Таким образом, отечественные производители получат больший доступ к рынку Канады, чем их компании к украинскому. При этом Минэкономики рассчитывает на резкий прирост поставок нашей продукции с высокой добавленной стоимостью.

Для отечественных промышленных товаров канадцы предусмотрели отмену пошлин на 99,9%. Исключение составляют лишь украинские автомобили, для полной либерализации поставок которых разработан специальный семилетний переходный период.

Подробно о перспективах и рисках развития украинско-канадских торговых отношений читайте в одном из ближайших номеров еженедельника «2000».

Справка «2000»

Торгово-промышленная палата: 01601, Киев, ул. Большая Житомирская, 33, тел. (044) 272-2911.

Знамение третьего транша

Перевод событий из рациональной плоскости в область сверхъестественного невольно...

Тернистый путь на европейский рынок

Это здорово, что премьер-министр хочет, чтобы больше украинских товаров попадало на...

Лотерейные кирпичи

Приобретение жилья на первичном рынке — все еще азартная, высокорискованная...

Белорусский со словарем

Измена родине — не только уголовно наказуемое преступление, но и прекрасный...

Шоковый оптимизм

Ни один из трех сценариев развития экономикипо версии НБУ не предполагает...

О нас за нас «позаботились»

Практические советы по оформлению субсидий для возмещения затрат на оплату...

Бюджетные хотелки Гройсмана. Экономический рост и...

Нынешняя стабилизация в экономике не в последнюю очередь связана с улучшением...

О нас за нас «позаботились»

Фактические данные о добыче газа в Украине свидетельствуют об огромных масштабах...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка