Как службы занятости превращаются в градообразующие предприятия

№18v(746) 15 — 21 мая 2015 г. 15 Мая 2015 2 4.8

Чиновники всерьез полагают, что можно открыть собственный бизнес со стартовым капиталом 974 грн. 40 коп.

Чтобы отчетная статистика уровня безработицы в стране выглядела более-менее пристойно, Министерство социальной политики старается как может. Но шила в мешке не утаить, как и того факта, что около 6 млн. украинцев работают за границей, а еще более 80% отечественных «белых воротничков» всерьез задумываются о трудовой эмиграции.

В районных центрах депрессивных регионов службы занятости становятся наиболее популярными местами времяпрепровождения граждан. Сюда приходят не только зарегистрироваться и оформить помощь по безработице, но и просто пообщаться, формируя таким образом своеобразный клуб по интересам.

Самое страшное даже не в том, что растет количество нетрудоустроенных лиц. Люди просто отвыкают работать, зачастую отказываясь ради мизерного пособия от вполне приличных сезонных заработков. К примеру, два года назад знакомый фермер из Малой Виски (Кировоградская обл.) сетовал, что не может нанять достаточное количество людей для сбора овощей, хотя и предлагал оплату на уровне 60—80 грн. в день.

Труд во время войны

По официальным данным, в прошлом году количество рабочих мест сократилось почти на полтора миллиона. Уже традиционное устрашающее положение на рынке труда чиновники объясняют военным конфликтом на востоке страны и потерей АР Крым.

Впрочем, по информации агентства HeadHunter (www.hh.ua), в марте этого года в зоне АТО рынок труда даже несколько оживился. И если в январе в Донецкой обл. было 187 предложений о работе, то к концу марта — 287, а на Луганщине количество вакансий выросло с 45 до 100.

Специалисты связывают относительный рост активности работодателей с некоторой стабилизацией в районе конфликта. Кроме того, в регионе открылось несколько крупных гуманитарных проектов.

Хотя, отмечают специалисты агентства, рынок труда в мятежных регионах принципиально не меняется. Ведь до начала вооруженных столкновений в Луганске ежемесячно открывалось около 1 тыс. вакансий, а в Донецке — примерно 2 тыс.

С другой стороны, и желающих трудоустроиться на предприятиях по другую сторону фронта практически нет. HeadHunter сообщает, что в первом квартале этого года в Донецкой обл. было размещено (обновлено) 3 тыс. резюме, в Луганске — 700.

«Есть здесь и другая составляющая — чрезвычайно сложное состояние в экономике, — общаясь с журналистами, заявил замминистра социальной политики Валерий Ярошенко. — Рабочие места всегда создают экономика, инвестиции и бизнес. Центр занятости их не создает. Он может оказать помощь, переучить или переквалифицировать безработных. Только с улучшением экономической ситуации в стране и с приходом инвестиций мы сможем достичь позитивных изменений на рынке труда».

По итогам 2014 г. (без учета данных АР Крым), количество безработных в Украине составило 1,8 млн. человек. Наибольший уровень безработицы показали Житомирская (12,3%), Черниговская (12,1%), Тернопольская (12%), Луганская (11,8%), Полтавская (11,8%), Ровенская (11,7%) и Донецкая обл. (11,3%). Самые благополучные регионы — Одесчина (7%) и Киев (7,2%).

Прогнозы и их разоблачение

ТОП-5 регионов с самой высокой конкуренцией

В начале года директор госслужбы занятости Ярослав Кашуба сделал неутешительный прогноз о росте безработицы с 9,3% в 2014 г. до 11,5% в 2015-м, а количество нетрудоустроенных превысит 2 млн. Хотя более пессимистически настроенные эксперты вообще предрекают обвал на рынке труда до 40% безработных от трудоспособных граждан.

По данным госслужбы занятости, на 1 мая 2015 г. зарегистрированных безработных было 486,4 тыс. человек, из них 374,7 тыс. получали пособие. Средний размер помощи по безработице в апреле 2015 г. составлял 1196 грн.

За четыре месяца этого года услугами службы занятости воспользовались 815,7 тыс. безработных. При этом работодатели за этот же период разместили почти в пять раз меньше вакансий — 340,1 тыс. В общественных и других работах временного характера участвовали 83,8 тыс. человек.

В январе — апреле служба занятости смогла пристроить на работу лишь 239,5 тыс. граждан. Из них только 165,8 тыс. были официально зарегистрированными безработными. В их число вошли 38,4 тыс. человек, обладающих дополнительными гарантиями в содействии трудоустройству (родители, имеющие детей в возрасте до 6 лет, выпускники учебных заведений, дети-сироты, люди с инвалидностью и т. д.). На новые рабочие места с компенсацией работодателю расходов единого социального взноса трудоустроено всего 4,9 тыс. соискателей.

По направлению службы занятости 93,8 тыс. безработных проходили профессиональное обучение. Жаль только, что служба не указала количество человек, которые прослушали курс обучения до конца. Но по опыту могу сказать, что дипломы о новой квалификации получают едва ли половина студентов.

Не забываем и о скрытой безработице, данные о которой официальная статистика предпочитает игнорировать. Поэтому сложно сказать, сколько на самом деле граждан в этом году трудились на условиях неполного рабочего дня или недели, и в каких количествах сотрудников отправляли в отпуск за свой счет.

Киев. Площадь возле ст. метро Вокзальная. Каждое утро сотни соискателей из регионов страны предлагают себя для практически любой работы в столице
Киев. Площадь возле ст. метро Вокзальная. Каждое утро сотни соискателей из регионов страны предлагают себя для практически любой работы в столице

Бизнес на тысячу гривен

Служба занятости сообщила о 5,4 тыс. человек, которые в этом году начали собственный бизнес благодаря получению помощи по безработице. Эта официальная цифра вызывает даже больше вопросов, чем данные по скрытой безработице.

По сообщению Фонда социального страхования, размер пособия по безработице в 2015 г. составляет 80% установленного на этот период прожиточного минимума для трудоспособных лиц.

С 1 января до 1 декабря 2015 г. на одного трудоспособного гражданина установлен ежемесячный прожиточный минимум в размере 1218 грн. После 1 декабря эта цифра вырастет аж на 160 грн. (менее чем на $10 по нынешнему обменному курсу валют) и составит 1378 грн.

Соответственно пособие по безработице до декабря будут выплачивать в размере 974 грн. 40 коп, а за месяц до Нового года эта сумма увеличится до 1102 грн. 40 коп. На такие деньги не то что открыть новый бизнес, прожить невозможно!

По сообщению фонда, в их бюджете на 2015 г. наибольший удельный вес в общей сумме расходов организации как раз заложен в статью «Пособие по безработице» (73,9%), при этом на содержание службы занятости предусмотрено 13,7%.

Тем не менее прогноз доходов и расходов позволяет говорить, что расчетный дефицит фонда в 2015 г. составит 3 млрд. 199 млн. 955 тыс. грн. В такой ситуации еще в начале года организация обратилась в Минсоцполитики с просьбой разработать и внести в Кабмин законопроект о повышении размера части единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование на случай безработицы в 2015 г.

Это значит, что чиновники понимают — безработных станет больше, а налоговая нагрузка на оставшихся трудоустроенных граждан возрастет. Пока только непонятно, на какую сумму.

Ищут, но не находят

По данным HeadHunter (www.hh.ua), активным поиском работы в первом квартале этого года занимались молодые специалисты, рабочие, медики, административные работники. Общее количество резюме таких соискателей к концу марта увеличилось на 7% по сравнению с началом года.

При этом наивысшую заинтересованность в трудоустройстве соискатели демонстрировали в феврале, опубликовав самое большое количество новых резюме — на 10% больше, чем в марте, и на 16% — чем в январе.

Работодатели же начали высокий сезон предложений в марте. Так, вдвое выросло количество вакансий в государственных службах. Это показательный момент, особенно на фоне провозглашенного курса на сокращение госаппарата. Неужели люстрация так покосила ряды чиновников?

В среднем на 20—25% увеличилось предложение для специалистов в сфере производства, медработников, руководителей, специалистов по туризму. Невостребованными оставались банковские работники, профессионалы автоторговли и сервиса, молодые специалисты и домашний персонал (количество вакансий снизилось на 10—15%).

Ситуация понятна: финучреждения банкротятся одно за другим, объемы торговли авто упали до исторического минимума. Так, по данным ассоциации «Укравтопром», в марте 2015 г. было продано 2579 новых автотранспортных средств. Это самый низкий показатель с начала 2000-х. Даже в марте 2014 г. легковых авто было продано почти в пять раз больше.

Во времена кризиса компании предпочитают нанять одного опытного специалиста, чем несколько молодых на сопоставимый объем работы. А функции домашнего персонала относительно обеспеченные хозяйки в целях экономии изрядно похудевшего семейного бюджета начинают выполнять самостоятельно.

В первом квартале 2015 г. наибольшую активность на рынке труда демонстрировали соискатели из Волынской, Запорожской и Ровенской обл. (количество новых резюме здесь увеличилось на 20—25%). Меньше всех были озабочены поиском работы жители Закарпатской, Херсонской и Черкасской обл. (4—5%). Лидером по количеству вакансий остается столица: опубликовано более половины (51%) всех предложений о работе. Далее в рейтинге — Днепропетровск (9%), Харьков (9%), Одесса (5%) и Львов (5%).

По данным HeadHunter, конкуренция на рынке труда остается высокой. За первые четыре месяца 2015 г. hh.индекс (отношение количества резюме к количеству вакансий) был неоднородным. Наивысшим уровень конкуренции был в феврале — 6,6, а самым низким в марте — 5,0. В апреле этот показатель вернулся к январскому уровню и составил 5,8. То есть на одно рабочее место претендовали почти шесть соискателей.

Традиционно высокий уровень конкуренции наблюдается в Киеве и области (hh.индекс — больше 6). Наиболее низкие показатели в Черновицкой, Тернопольской, Львовской и Волынской обл. И это вполне объяснимо, так как жители этого региона предпочитают работать за границей.

Зарубежный благодетель

Сегодня, по самым скромным подсчетам, около 6 млн. украинцев регулярно зарабатывают за пределами своей страны. В прошлом году они перечислили на родину около $6,4 млрд., что составляет почти 5% ВВП нашего государства. Наиболее востребованы за рубежом украинские строители (более 45% всех выехавших на заработки), домашняя обслуга (около 18%) и аграрии (более 10%).

Невзирая на вооруженный конфликт на востоке страны, по-прежнему большая часть наших соотечественников в качестве места работы выбирают Россию — более 40%. Многие уезжают в Италию, Польшу и Чехию (по 13—14% в каждой из стран). В Португалии украинских «заробітчан» не более 2%, но они уже составляют 10% населения этой маленькой страны.

И тенденция поиска счастья за рубежом будет только усиливаться. Так, по некоторым оценкам, если все же состоится такая долгожданная для наших властей отмена визового режима с Евросоюзом, Украину сразу покинут около 3 млн. граждан. При этом треть из них отправятся на заработки в Польшу. Кому-то же нужно работать в соседней стране, учитывая, что после присоединения к ЕС далее на Запад выехали 1,5 млн. поляков.

В Украине сегодня проживают около 42 млн. человек. Соотношение трудоспособного населения к неработающим гражданам приблизительно 50/50, из них только пенсионеров почти 10 млн. Дефицит Пенсионного фонда в этом году зафиксирован на уровне 18 млрд. грн. И это, заметим, в условиях, когда государственные выплаты заморожены.

Трудно винить людей, пытающихся обустроить свою жизнь и профессиональную карьеру в более богатых странах, но остается открытым один вопрос. Если наиболее активные и востребованные граждане уедут, то кто будет поднимать экономику государства?

Анекдоты в тему

 Я боюсь безработицы.

— Ты же все равно ничего не делаешь.

— Да, но платить-то перестанут.

***

— Через пару лет безработица значительно уменьшится.

— Здорово! А что, экономика вырастет?

— Нет, часть трудоспособного населения вымрет...

***

Диалог двух безработных на улице:

— Ты знаешь, что случилось с Васей?

— Нет. А что?

— Он устроился на работу.

— Я всегда говорил, что за деньги он готов на все!

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Знамение третьего транша

Перевод событий из рациональной плоскости в область сверхъестественного невольно...

Тернистый путь на европейский рынок

Это здорово, что премьер-министр хочет, чтобы больше украинских товаров попадало на...

Лотерейные кирпичи

Приобретение жилья на первичном рынке — все еще азартная, высокорискованная...

Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
Max

Это пять!

- 0 +
С.

Сам работай за 60-80 гривен в день.

- 5 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка