Наседка — электрическая, яйца — натуральные

№23–24(740) 18 – 24 сентября 2015 г. 05 Марта 2015 5

В советские времена в частных подворьях выведением цыплят занимались курицы-наседки, инкубаторы тогда производили исключительно для больших птицеводческих хозяйств. Стоили такие аппараты дорого и были сложны в обслуживании. В Черкассах малогабаритные установки перед развалом Союза начал выпускать завод «Импульс».

Перегрев невозможен

Александр Шумяцкий: «Мы освоили весь спектр продукции, необходимый потребителям»— Предприятие построили в 1980 г., и состояло оно из двух подразделений — ОКБ «Резонанс» и непосредственно самого завода, — рассказывает директор ЧП «НПК Минилайн» Александр Шумяцкий. — После окончания Московского инженерно-физического института меня по распределению направили на радиоприборный завод в г. Смелу, а затем я перебрался в областной центр. Главный инженер — последняя должность, которую занимал на «Импульсе», так что его расцвет и закат произошли на моих глазах.

Завод выпускал пьезотехнические и акустоэлектронные изделия для электронной промышленности. Это было единственное в СССР предприятие, производящее фильтры на поверхностных акустических волнах (служат для разделения электромагнитных колебаний различной частоты и преобразования их в акустические пульсации. — Авт.), которые в то время устанавливались на всех телевизорах. После 1991 г., когда в Союзе начали массово закрываться телевизионные заводы, «Импульс» оказался обреченным на заклание, что в конце концов и произошло.

Сегодня большинство производственных площадей он сдает в аренду коммерческим структурам, некоторые были выкуплены владельцами сетей супермаркетов «Фуршет» и «Комфи».

После 1985 г. на заводе был создан цех товаров народного потребления, он выпускал медицинские измерители артериального давления и малогабаритные бытовые инкубаторы 30-й серии (ИБМ-30).

Когда завод залихорадило и основное производство приказало долго жить, я основал научно-производственную компанию «Минилайн», она занялась производством комплектующих к инкубатору. Мы их передавали заводу, а он собирал готовые изделия. Которыми, к слову, с нами и расплачивался, потому что к тому времени система взаиморасчетов была основательно разрушена. Поэтому нам заодно пришлось заняться и реализацией инкубаторов.

Закончилось дело тем, что завод передал нам конструкторскую и технологическую документацию, и с той поры ИБМ-30 стал для нас базовой версией. Она до сих пор пользуется спросом, хотя у нас появились и более современные модели.

Люди, даже далекие от птицеводства, наверняка знают, что для выведения птенцов из яиц требуется тепло. В природе его обеспечивает наседка. Во многих инкубаторах для создания определенной температуры используются обычные лампы накаливания, однако после многочисленных исследований ученые пришли к выводу, что такие источники не способствуют здоровью будущего потомства и далеко не из всех яиц выводятся цыплята. Объяснение простое: когда наседка занимается своим делом, никакой свет (дневной или электрический) на яйца не попадает.

Поэтому роль нагревателя в наших приборах играет спиральный трубчатый тэн, который, к слову, используется в США, Канаде, Германии и Англии. Применять лампы нецелесообразно и по той причине, что внутри инкубатора большая влажность, и они могут взрываться.

К тому же лампы зачастую перегревают яйца, а в наших инкубаторах такого никогда не происходит, поскольку модели оснащены запатентованными электромеханическими терморегуляторами мембранного типа (двухкамерная мембрана) собственной разработки.

По словам Александра Алексеевича, фирма развивалась, учитывая требования рынка. Например, модель ИБМ-30Э оснастили электронно-цифровым блоком. Он по сути является микрокомпьютером и согласно заданной программе сам регулирует температурный режим, поскольку этот параметр различен для видов птиц (куры, утки, гуси и перепелки), а также подает сигналы, когда яйца нужно вручную переворачивать.

Следующая модель дополнительно получила функцию автоматического переворачивания яиц, за человека это делает электродвигатель, оснащенный редуктором. Дальнейшие разработки велись в направлении увеличения количества закладываемых в инкубатор яиц.

Довольно значимым для компании стал 2013 г. Было принято решение сделать продукцию узнаваемой. И вместо буквенно-цифрового кода, который не вызывал у покупателей восторга, и они постоянно путались в символах, решили назвать всю линейку инкубаторов «Лелека» (два аиста стоят напротив друг друга, один держит цыпленка, а другой утенка). Логотипом компании стала курочка.

Модель 2015 г. («Лелека-9») внешне похожа на холодильник и создана для фермерских хозяйств, поскольку вмещает 180 куриных яиц или 720 перепелиных. Прибор полностью автоматический и оснащен защитой от перегрева.

ЧП «НПК Минилайн» (Черкассы, ул. Сумгаитская, 23, тел. (0472) 652-535)
Справка «2000»

ЧП «НПК Минилайн» (Черкассы, ул. Сумгаитская, 23, тел. (0472) 652-535).

Забавные железяки

Базовая модель «Лелека-1» (ИБМ-30)
Базовая модель «Лелека-1» (ИБМ-30)

В линейке инкубаторов фирмы имеется и крошечный аппарат «Лелека-мини», рассчитанный всего на 12 яиц. Создали его специально для детей, чтобы они собственноручно разводили птенцов. К слову, процесс этот увлекательный и требует специфических знаний. Например, многие люди считают, что для измерения температуры внутри инкубатора годится обычный медицинский градусник. На самом деле им лучше не пользоваться, поскольку он работает только в сторону увеличения температуры. Если она сначала была 37,5, а потом понизилась до 36, то градусник это не зафиксирует. Лучше использовать лабораторный термометр.

А что делать с яйцами, если исчезнет электричество? В принципе повода для паники нет: пенополистирол, из которого сделан инкубатор, хорошо сохраняет тепло, и зародыши не погибнут в течение пяти часов. Но если электричество постоянно отключают, есть смысл приобрести преобразователь напряжения 12/220 вольт, который питается от обычного автомобильного аккумулятора.

«Лелека-9» напоминает холодильник

Инкубаторы «Лелека» в зависимости от конструкции оснащены двумя типами терморегуляторов — электронно-цифровыми или электромеханическими. Каким из них следует отдать предпочтение? Если напряжение в сети скачет, что часто происходит в сельской местности, лучше купить прибор с электромеханическим регулятором. Но если вы приобретете стабилизатор, то нет никакой разницы, электроника это или механика.

Иногда случается такой казус: инкубатор включен, электронный блок показывает температуру, но тэн не греет. Происходит это в том случае, если на счетчике дней инкубации установлен показатель, превышающий длительность инкубационного периода. Чтобы прибор заработал, нужно его перезапустить. В режиме показания дней инкубации нажать кнопку «Изм» (изменить), после чего на табло появятся буквы «Пус» (пуск). Когда вы во второй раз нажмете на кнопку «Изм», произойдет перезапуск, и тэн заработает.

При расставании Александр Шумяцкий неожиданно предложил: «Не хотите взглянуть на мои поделки?» Он включил компьютер и показал свою коллекцию: собаку, петуха, муравья и рака, созданных из металлического хлама с помощью электросварки. Мастерить их он начал летом прошлого года, когда приезжал на дачу. Железяки искал на свалке и у соседей.

  • С таким муравьем лучше не встречаться

    С таким муравьем лучше не встречаться, фото №1

    С таким муравьем лучше не встречаться

  • «Щас спою!»

    «Щас спою!», фото №2

    «Щас спою!»

Фото 1 из 2

— И сам не думал, что на старости лет займусь этим, — смущаясь, признался Александр Алексеевич. — Сначала в интернете нахожу снимки, прикидываю, какие детали нужны. Когда половина работы выполнена, произведение начинает жить собственной жизнью и само подсказывает, что делать дальше.

На вопрос, не собирается ли он создать фигурки птиц, яйца которых закладывают в инкубаторы «Минилайна», г-н Шумяцкий пообещал этим заняться, когда кончится зима и можно будет выезжать на дачу.

— Думаю начать с курицы, а потом добавлю к ней гуся, утку, цесарку и перепелку. Чтобы был полный набор, — сказал он.

Киев — Черкассы — Киев

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Знамение третьего транша

Перевод событий из рациональной плоскости в область сверхъестественного невольно...

Тернистый путь на европейский рынок

Это здорово, что премьер-министр хочет, чтобы больше украинских товаров попадало на...

Лотерейные кирпичи

Приобретение жилья на первичном рынке — все еще азартная, высокорискованная...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка