Они активные двигатели прогресса

№18-19(771) 13 — 19 мая 2016 г. 11 Мая 2016 0

Акционеров компаний, готовых на решительные действия и активно вмешивающихся в деятельность руководителей предприятий ради повышения показателей рентабельности или ускорения темпов роста, эксперты традиционно называют инвесторами-активистами.

Число этих людей неуклонно растет: судя по данным отчета, подготовленного SP Global Market Intelligence, по состоянию на декабрь 2015 г. активисты-инвесторы владели акциями общей стоимостью $133,5 млрд., а количество инвесткомпаний, исповедующих методы «активистов», возросло на 65% — со 174 в 2004 г. до 280 в 2016-м.
Проблема в том, что «активисты» не являются стратегическими долгосрочными инвесторами и лишь требуют от компаний радикальных шагов по повышению рентабельности в кратчайшие сроки. Это мнение подтверждает и статистика: по данным SP, 40% инвесторов-активистов полностью закрывают свои позиции (т. е. избавляются от акций) на протяжении квартала с момента получения прибыли. Крайне редко они связывают свои капиталы с конкретными предприятиями.

Есть, правда, и редкие исключения, лишь подтверждающие правило. Например, самый крупный «активист» — инвестор Карл Айкан: он на протяжении ряда лет инвестировал немалые средства в Apple, но буквально неделю назад избавился от всех акций компании одним махом.

Тем не менее, говорят в SP, политика «активистов» все же приносит больше пользы, чем вреда: они требуют от компаний улучшений одного из ключевых показателей — уровня прибыльности инвестированного капитала, и под их присмотром компании часто добиваются успеха, сохраняя за собой лидирующие позиции на рынке на протяжении довольно значительного периода — до 5 лет подряд. В какой-то мере, считают в SP, этих людей вполне можно считать двигателями прогресса.

© 2016 USA Today/TNS

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Знамение третьего транша

Перевод событий из рациональной плоскости в область сверхъестественного невольно...

Тернистый путь на европейский рынок

Это здорово, что премьер-министр хочет, чтобы больше украинских товаров попадало на...

Лотерейные кирпичи

Приобретение жилья на первичном рынке — все еще азартная, высокорискованная...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка