Пальцы в Rozetka

№7–8(732) 24 — 30 июля 2015 г. 16 Июля 2015 4.9

яресько rozetka

На проходившем 13 июля в Вашингтоне первом американско-украинском бизнес-форуме Елена Кошарна — руководитель инвесткомпании Horizon Capital, соучредителем и исполнительным директором которой до назначения министром финансов была Наталья Яресько, объявила о сделке «с крупной украинской платформой в сегменте е-коммерс». 

Днем позже инвесткомпания разместила пресс-релиз, в котором уточнила, что новым партнером Horizon Capital стал интернет-магазин Rozetka.ua.

Созданный в 2005 г., он уже многие годы является бессменным лидером рынка интернет-торговли. В начале нынешнего десятилетия эта электронная платформа вышла на объемы реализации офлайновых сетей компьютерной техники и гаджетов и продолжает развиваться, охватывая все новые виды товаров и услуг. А учредитель этого проекта Владислав Чечеткин ранее озвучивал планы создать крупнейший интернет-магазин в Восточной Европе.

Эксперты, опрошенные порталом ain.ua, оценили прошлогодний оборот Rozetka.ua в $200—300 млн. По словам управляющего партнера GrowthUP Group Дениса Довгополого, инвесторы, с которыми ему приходилось общаться последние 4 года, оценивали Rozetka в $200—700 млн.

Формально совладельцем Rozetka стал управляемый Horizon Capital фонд прямого инвестирования Emerging Europe Growth Fund, L.P. II (EEGF II), общий капитал которого — $370 млн. По правилам этого фонда инвестиция в каждую из портфельных компаний составляет $10—40 млн. Таким образом, EEGF II мог приобрести около 20% ООО «Розетка.УА» или принадлежащей супругам Владиславу и Ирине Чечеткиным кипрской компании Temania Enterprices Limited, на которую оформлена украинская «дочка».

Для инвестфондов приобретение небольших пакетов акций — нормальное явление. В дальнейшем они рассчитывают на рост капитализации компании, чтобы перепродать свою долю стратегическому инвестору или помочь вывести акции на одну из иностранных бирж.

Как правило, инвесткомпании имеют в своем арсенале несколько фондов с различными стратегиями инвестирования, риском и потенциальной доходностью. В отличие от банковской системы, где государство гарантирует вкладчикам возврат вкладов до определенного порога, инвесторы фондов не защищены от убытков. Однако инвесткомпаниям, заслужившим хорошую репутацию на рынке, доверяют свои деньги частные вкладчики, негосударственные пенсионные фонды, фонды фондов и другие институционные инвесторы.

Зарегистрированная в 2006 г. четырьмя учредителями — Джеффри Нилом, Натальей Яресько, Еленой Кошарной и Марком Ивашко — Horizon Capital на украинском рынке уникальна тем, что обслуживает не только деньги частных американских вкладчиков, но и средства правительства США, направленные на поддержку малого и среднего бизнеса в нашей стране и соседней Молдове.

В 1994 г. по решению конгресса США был создан фонд Western NIS Enterprise Fund (WNISEF) с капиталом $150 млн., который финансировался правительством через Агентство международного развития США (USAID).

Управление фондом осуществляется через совет директоров, главой которого является Патрик Арбор, долгое время возглавлявший одну из крупнейших в мире Чикагскую товарно-сырьевую биржу. На сайте Horizon Capital указано, что г-н Арбор был назначен на эту должность тогдашним президентом США Биллом Клинтоном.

В состав совета директоров WNISEF также входят бывший председатель правления инвестиционно-банковской группы корпорации Merril LinchCo Inc. Джеффри Нил, почетный председатель совета директоров активно работающего в Украине зернотрейдера Cargill Уитни Макмиллан, бывший помощник главного юридического советника компании Hughes Electronics Corporation Роберт Коттен и др.

Нынешний министр финансов Наталья Яресько работала в WNISEF с 1995 г., перейдя в фонд с должности председателя экономического отдела посольства США в Украине. В 2001 г. она стала главным исполнительным директором WNISEF. А спустя еще пять лет, когда фонд показал успешные результаты работы, — соучредителем инвесткомпании Horizon Capital, куда перешло управление деньгами американских налогоплательщиков, выделенными для инвестирования в перспективные предприятия малого и среднего бизнеса Украины, Молдовы, а затем и Беларуси. За это время из фонда WNISEF 118 компаний получили в общей сложности $168 млн.

Помимо WNISEF, бывшая инвесткомпания Натальи Яресько управляет еще двумя фондами прямого инвестирования — Emerging Europe Growth Fund, L.P. (EEGF) с капиталом $132 млн. (при его создании частично использовались средства WNISEF), а также EEGF II — $370 млн.

Названия большинства украинских и молдавских компаний, куда вкладывает деньги Horizon Capital, становятся известны, уже когда они перепроданы, а средства американских налогоплательщиков выведены с прибылью, в 2—2,5 раза превышающей начальные инвестиции.

В свое время WNISEF и последователи участвовали в капитале весьма известных сегодня компаний: «Агро-Союз», «АВК», «Датагруп», «Слобожанская керамика», «Шосткинский гормолкомбинат», «Витмарк-Украина», Platinum Bаnk и ProCreditBank, сеть ресторанов быстрого питания «Швидко», завод шампанских вин «Инкерман» и др.

Впрочем, сейчас WNISEF больше афиширует свои грантовые и социальные программы, направленные на содействие экспорту, экономическое лидерство, социальные инвестиции и поддержку местного развития. В минувшем году фонд объявил о начале реализации очередной такой 4-летней программы стоимостью $30 млн. Известно, что часть этих денег будет освоена совместно с Минэкономразвития для обучения предпринимателей поиску новых экспортных возможностей. В прошлом месяце $50 тыс. от WNISEF получила команда ProZorro на новый этап создания прозрачной системы госзакупок в Украине.

Сама модель деятельности WNISEF, когда бюджетные деньги инвестируются в приобретение перспективных компаний за рубежом, которые затем перепродаются с прибылью, а вырученные средства расходуются на благотворительность и расширение влияния США, для нашей страны весьма поучительна.

Львиная доля отечественных программ, направленных на поддержку бизнеса в годы независимости, окончились скандально, а выделенные государством или госбанками деньги были разворованы чиновниками и бизнесменами.

Последнее же приобретение Horizon Capital и вовсе может стать знаковым событием для участников рынка электронной коммерции. И вот почему.

Ни для кого не секрет, что большую часть прибыли Rozetka.ua получает от продажи компьютерной техники и гаджетов. А рынок этот в основном «серый» и наполняется нерастаможенной техникой, предназначенной для реализации в других странах.

Приобретение крупнейшего интернет-оператора такого рынка позволяет его новому совладельцу не только оценить реальный масштаб контрабанды, но и «знать в лицо» ключевых участников процесса и задействованные ими каналы.

На фоне последних событий в Одессе и Мукачево, а также слухов о передаче всей украинской таможни независимому иностранному оператору американский инвестфонд получает уникальную возможность держать руку на пульсе «серого» импорта компьютеров и ноутбуков, телефонов и гаджетов, бытовой техники, автотоваров и другой продукции, реализацией которой занимается Rozetka.

Вопрос только в том, как будет использоваться подобная информация: то ли для контроля над деятельностью реформируемой таможенной службы, то ли для получения собственных конкурентных преимуществ. Ответ, думаю, узнаем уже скоро.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Знамение третьего транша

Перевод событий из рациональной плоскости в область сверхъестественного невольно...

Тернистый путь на европейский рынок

Это здорово, что премьер-министр хочет, чтобы больше украинских товаров попадало на...

Лотерейные кирпичи

Приобретение жилья на первичном рынке — все еще азартная, высокорискованная...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка