Почему PayPal предпочитает «людоедов» Украине?

№20(772) 20 — 26 мая 2016 г. 19 Мая 2016 3.5

Иллюстрация с личной странички Ильи Кенигштейна в Фейсбуке

Крупнейшая в мире электронная платежная система PayPal объявила о намерении расширить свои возможности в Украине. Однако главный вопрос — разрешат ли гражданам обналичивать деньги из других стран или они по-прежнему смогут только оплачивать чьи-то товары и услуги — пока остается открытым.

Борьба за привлечение в Украину самого совершенного и удобного на сегодняшний день сервиса электронных платежей PayPal, пользователями которого являются 179 млн. жителей планеты, набирает обороты. Накануне майских праздников глава департамента коммуникаций PayPal в России, Центральной и Восточной Европе Галина Скаткина дала понять, что переговоры с Нацбанком о полноценном функционировании этой системы в Украине продолжаются. Хотя в марте было объявлено о неудачном исходе очередного раунда и о нежелании PayPal регистрироваться у нас.

Теперь платежная система приняла решение о расширении программы защиты покупателей для нашей страны, увеличив срок, во время которого улаживаются вопросы о возврате товара и соответственно платежа за него, с 45 до 180 дней.

В некотором роде заявление г-жи Скаткиной можно считать результатом удачного троллинга PayPal главой общественной инициативы за привлечение этой платежной системы в Украину — известным интернет-бизнесменом, основателем львовского «Креативного квартала» и советником мэра Львова по инвестициям и инновациям Ильей Кенигштейном.

22 апреля Илья разместил на своей страничке в Фейсбуке неоднозначное сообщение под названием «PayPal против каннибалов» (в оригинале — paypal VS cannibal), в котором напомнил, что эта система полноценно работает на Фиджи и в ряде других богом забытых мест в Тихом океане и Африке, «которые, кроме PayPal, объединяет еще один аспект — в них до сих пор живут люди, которые едят людей».

«В Украине PayPal работает в одну сторону. В стратегии развития этой компании пока нет расширения спектра услуг для Украины. Видимо, с точки зрения европейского офиса PayPal, мы делаем что-то такое, что недостойно облика современного цивилизованного человека», — констатировал бизнесмен и общественный деятель.

Как явствует из этого заявления, деньги, полученные посредством

PayPal, в отсталых регионах мира вполне могут быть потрачены на людоедскую трапезу. Но это нисколько не смущает компанию с капитализацией $44 млрд., акции которой котируются на нью-йоркской фондовой бирже NASDAQ, и ее основателя — легендарного Илона Маска.

Хотя, скорее всего, г-н Кенигштейн имел в виду, что, не разрешая работать на прием средств в Украине, PayPal не дает развиваться — «поедает» — представителей отечественного малого бизнеса, которые с помощью удобной и практически безальтернативной для многих жителей планеты платежной системы могли бы расширять свои заграничные продажи и привлекать в нашу страну очень нужную ей сейчас валюту. Для перевода средств в PayPal отправителю достаточно знать только электронный адрес получателя.

В итоге региональный представитель американской компании вынуждена была заявить, что PayPal не воспринимает «наши обязанности перед потребителями легкомысленно» и «оценивает различные пути для улучшения» своих сервисов в Украине, хотя компания не готова рассказать больше о своих будущих планах.

В настоящее время украинским пользователям PayPal доступна функция Send Only — только оплата. Поэтому продвинутые интернет-бизнесмены с помощью PayPal могут только оплачивать товары и услуги из других стран. А вот обналичить их практически нереально.

Хотя некоторые пользователи говорят о том, что получение денег на карточный счет посредством этой системы в Украине все же возможно. Но приходится со своего счета оплачивать другие покупки, вместо того чтобы распоряжаться «живыми» деньгами.

Ограниченный функционал заставляет продавцов сувениров, этноодежды, антиквариата и прочих товаров прибегать к услугам других платежных систем — таких как Western , российская «Золотая корона», или совершать SWIFT-платежи. Но ни одна из них не может сравниться с PayPal ни по скорости, ни по размеру комиссионных.

Так, в Western при переводе из Украины в дальнее зарубежье $100 отправителю придется дополнительно заплатить порядка 15%. Сопоставимые расценки действуют для переводов в Украину.

По мере увеличения размера перевода процент комиссии снижается. Но все равно остается значительным: 5—7%. Кроме того, существует ряд ограничений, связанных с конвертацией, например долларов в евро и наоборот, когда банки берут дополнительную комиссию за обмен валюты.

, TNS

В PayPal за регистрацию аккаунта (учетной записи) с потребителя услуг берется символическая сумма, которая используется для подтверждения личности и банковской карты.

Комиссия с отправителя денежных средств не взимается — только с получателя, и зависит от статуса отправляющей и принимающей стран, а также от статуса получателя. Кроме того, платежная система работает с 24 валютами и может самостоятельно конвертировать одну в другую. Но валюту можно конвертировать и по курсу банка, эмитировавшего карту отправителя.

В случае оплаты покупок деньги не поступают на счет продавца, пока покупатель не подтвердил факт доставки или же не истек срок открытия спора со стороны покупателя, если товар не был доставлен или не соответствовал заявленным характеристикам. На это отводится 180 дней.

Если покупатель и продавец не договорились, то пострадавшая сторона может перевести спор в претензию. На это дается 20 дней с момента открытия спора.

Если PayPal принимает решение в пользу покупателя, ему возвращается полная стоимость покупки, включая затраты на доставку.

«В развитых странах Азии PayPal очень популярна, покупатели и слышать не хотят ни о каких сложностях или альтернативных системах. Из-за этого срываются сделки либо же приходится делать хорошие скидки», — рассказал «2000» предприниматель, который занимается разведением и продажей породистых животных. Общественная кампания за привлечение PayPal в Украину ведется Ильей Кенигштейном и интернет-сообществом уже больше года. За это время прошло несколько раундов переговоров между европейскими представителями американской компании и чиновниками Нацбанка.

При этом, по словам Кенигштейна из февральского интервью «Экономической правде», «после каждой итерации со стороны PayPal мы начинали объяснять НБУ, почему те или иные изменения нормативных актов Нацбанка необходимо внедрить. Каждый раз это было похоже на морковку перед лбом осла. Морковкой был PayPal, а ослом — НБУ». Но пока стороны так и не пришли к единому мнению.

«Либерализация» доступа на украинский рынок международных систем интернет-расчетов и расширение возможностей для использования электронных денег, выпущенных нерезидентами, заявленные НБУ в июле прошлого года, не устроили PayPal, поскольку требовали лицензирования, внесения в реестр платежных систем, бюрократической волокиты и оплаты лицензии. В PayPal это делать категорически отказались.

Сейчас региональные представители американской компании вроде бы постепенно меняют свое отношение к нашей стране. Галина Скаткина даже высказала благодарность НБУ за то, что он выразил готовность сотрудничать с PayPal.

Но по-прежнему неясно, собирается ли платежная система получать лицензию на деятельность в Украине, а НБУ — отменять норму лицензирования. Тем более что разговоры о бюрократических сложностях могут быть всего лишь отговорками.

В реальности одной из причин возникших сложностей может быть развитое у нас интернет-мошенничество.

Украинские хакеры не раз были замечены в составе международных групп, подделывавших банковские карты и участвовавших в краже денег со счетов состоятельных американцев, европейцев и жителей других континентов.

Однако после прихода PayPal в Украину пользоваться услугами этой системы будут не только мелкие предприниматели, но и оптовые импортеры бытовой техники, одежды и других товаров, закупка которых ведется через интернет. Они могут зарегистрировать специальный бизнес-аккаунт.

В нынешней ситуации способствовать незаконным интернет-операциям несомненно будет фактор войны: злоумышленники получат возможность совершать мошенничество с украинскими банковскими картами с территорий непризнанных республик и укрыться там в случае необходимости.

При этом на PayPal лягут не только расходы по возмещению убытков обманутым клиентам, но и негативный общественный резонанс, что повлияет как на репутацию, так и на биржевую стоимость акций.

По данным «Экономической правды», в 2015 г. ежемесячная доля украинского трафика в общей структуре на сайте Paypal.com не превышала 0,42%, а максимальное количество переходов в личный кабинет наблюдалось в декабре прошлого года и составило 2,1%. Сопоставимы ли для крупнейшей платежной системы выгоды и риски? Получив ответ на этот вопрос, мы узнаем, как скоро самая продвинутая и удобная платежная система станет доступной и для украинцев.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Знамение третьего транша

Перевод событий из рациональной плоскости в область сверхъестественного невольно...

Тернистый путь на европейский рынок

Это здорово, что премьер-министр хочет, чтобы больше украинских товаров попадало на...

Лотерейные кирпичи

Приобретение жилья на первичном рынке — все еще азартная, высокорискованная...

Белорусский со словарем

Измена родине — не только уголовно наказуемое преступление, но и прекрасный...

Шоковый оптимизм

Ни один из трех сценариев развития экономикипо версии НБУ не предполагает...

О нас за нас «позаботились»

Практические советы по оформлению субсидий для возмещения затрат на оплату...

Бюджетные хотелки Гройсмана. Экономический рост и...

Нынешняя стабилизация в экономике не в последнюю очередь связана с улучшением...

О нас за нас «позаботились»

Фактические данные о добыче газа в Украине свидетельствуют об огромных масштабах...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка