Приходите вчера

№22(774) 3 — 9 июня 2016 г. 01 Июня 2016 5

Благодаря Китаю у нас закончился дешевый металлопрокат

Похоже, отечественная металлургия не только нащупала дно, но уже понемногу отталкивается от него. Так, в первом квартале 2016 г. производство стали составило 114% аналогичного показателя прошлого года, при этом уровень внутреннего потребления металла вырос почти на 40%.

Уйти, чтобы вернуться

В прошлом году крупнейший мировой производитель стали — Китай — из-за замедления роста своей экономики и сокращения спроса на металлопрокат внутри страны обратил взор на внешние рынки. Результатом агрессивной экспортной политики Поднебесной стало перенасыщение глобального рынка стали и как следствие — значительное падение мировых цен на металл.

Наличие огромных объемов дешевого китайского проката не могло не спровоцировать мировой кризис металлургической отрасли. Для защиты национальных металлопроизводителей и в качестве стабилизационной меры для рынка Евросоюз и США ввели высокие антидемпинговые пошлины на китайскую сталь.

На украинских предприятиях в 2015 г. продолжало сокращаться производство. Так, по данным ПО «Металлургпром», выпуск чугуна составил 21,9 млн. т (88% объема производства в 2014 г.), стали — 22,9 млн. т (84%), проката — 20 млн. т (84%).

Мировой кризис отрасли усугубился катастрофическим состоянием украинского рынка металла. Максимальное количество проката, проданного в период независимости на внутреннем рынке за год, составляло 11 млн. т. В прошлом году этот показатель скатился до 2,6 млн. т (с учетом импорта — 3,4 млн. т). Это на 16% меньше, чем в 2014-м. Показатель потребления стали на душу населения в Украине (95 кг) втрое меньше, чем в Польше или России.

К примеру, один из крупнейших поставщиков арматуры в нашей стране — ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» (АМКР) — при годовом производстве 6 млн. т стали продавал в былые счастливые времена 1,2—1,5 млн. т в Украине. А в прошлом году отечественные строители купили лишь 0,5 млн. т. В результате 87% объемов производства АМКР поставлялось на экспорт.

Впрочем, пагубность перенасыщения рынка понимают и в КНР. По прогнозам World Steel Dynamics, металлургическая промышленность Поднебесной будет сокращаться ускоренными темпами — до 2018 г. производство стали упадет на 18% (до 705 млн. т в год).

Такие меры должны не допустить повторения прошлогоднего обвала цен на мировом рынке. Китайцам необходимо резко сокращать экспорт, который в 2015 г. побил все рекорды, достигнув показателя 110 млн. т. (Для сравнения: вся украинская металлургия в наиболее благоприятном для нашей отрасли 2006 г. произвела чуть менее 41 млн. т стали.) В КНР справедливо посчитали временный отказ от внешней экспансии меньшим злом, собираясь наверстать упущенную выгоду, когда рынок стабилизируется.

На протяжении первого квартала этого года снижение выплавки стали в Китае всего на 3,2% привело к постепенной разгрузке затоваренных металлобаз, что позволило производителям поднять цены на продукцию.

Синхронно подорожало и сырье. До конца апреля цены на железную руду выросли на $17/т, коксующиеся угли — на $8, металлолом — на $39.

Добавило положительных эмоций укрепление китайского рынка недвижимости, оказывающего влияние в т. ч. и на мировую сталелитейную промышленность. Строительная отрасль КНР стабильно нуждалась в значительных объемах арматуры и катанки, в результате экспортные цена на этот металлопрокат приросли на $45/т.

Похожим образом ведут себя цены на остальные виды продукции. Так, плоский прокат подорожал к концу апреля на $10/т, толстый лист — на $30—40/т.

Сети заброшены

Украинская металлургия крайне зависима от конъюнктуры внешнего рынка, т. к. более 80% своей продукции традиционно продает за рубеж. И когда мировая кривая прибыльности на рынке металла ушла вверх, не воспользоваться предоставленным шансом опытные отечественные экспортеры не могли.

Уже пятый месяц подряд меткомбинаты увеличивают производство. По данным ПО «Металлургпром», в первом квартале 2016 г. украинские предприятия выпустили 8,2 млн. т металла (на 16% больше, чем в аналогичный период прошлого года).

А так как стоимость проката на внешних рынках выросла, металлурги пошли по пути выравнивания экспортных и внутренних цен. На фоне некоторого укрепления гривни этот процесс носит даже превентивный характер. Так, покупать длинномерный прокат (в основном — арматуру) в Украине приходится на $30—40/т выше зарубежных предложений, плоский прокат — на $60—70/т.

К тому же в начале этого года рост цен на внутреннем рынке сдерживал крайне вялый спрос на металл, усугубленный наличием огромных складских запасов товара. Но начавшееся оживление строительной, машиностроительной и метизной (производители крепежа, гвоздей, проволоки, канатов и т. п.) отраслей позволило металлургам оперативно распродать остатки металлопродукции и уже в мае поднять цены в среднем на 2—2,5 тыс. грн. за тонну проката.

По данным компании УГМК, в январе—марте поставки металлопроката на украинский рынок выросли почти на 40% и приблизились к показателю миллион тонн (0,97 млн. т). Увеличился и импорт металла — на 82% (до 150 тыс. т) по сравнению с аналогичным периодом 2015-го. В первые месяцы этого года доля импорта выросла до 17,5% (в прошлом году — 13,3%).

Основными потребителями металла в первом квартале 2016-го были строительные предприятия (25,7% общего объема продаж). Еще 11,5% реализованного металла приобрели машиностроители, 10,4% — метизные предприятия.

Что будет дальше? Эксперты считают, что в целом рост стоимости металла в Украине завершился. Спровоцировать изменения конъюнктуры внутреннего рынка в сторону повышения может ослабление гривни, для чего предпосылок вроде бы нет. Но кто знает. Еще ни один долгосрочный прогноз, касающийся курса нашей национальной валюты, ни разу не подтвердился.

Металл на внутреннем рынке подорожает, если в мире продлится положительный ценовой тренд. Но это тоже маловероятно. Так, в мае на глобальном рынке руды произошел обвал цен, приведший к некоторому снижению стоимости проката в Китае. И удешевление металлопродукции в остальных регионах планеты — лишь вопрос времени.

Основные производители Украины обезопасили себя от обвала цен на внутреннем рынке дальнейшим увеличением отпускных расценок. Но бесконечно долго так поступать они не смогут (потребителю может стать выгодней импортировать металл), и вскоре наступит стабилизация цен.

Производство основных видов металлопродукции в Украине в апреле 2016 г.

Вид продукции Производство, млн. т Изменение 
к апрелю 2015 г., %
Чугун 1,998 17,1
Сталь 2,119 10
Прокат 1,909 13,1

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Знамение третьего транша

Перевод событий из рациональной плоскости в область сверхъестественного невольно...

Тернистый путь на европейский рынок

Это здорово, что премьер-министр хочет, чтобы больше украинских товаров попадало на...

Лотерейные кирпичи

Приобретение жилья на первичном рынке — все еще азартная, высокорискованная...

Белорусский со словарем

Измена родине — не только уголовно наказуемое преступление, но и прекрасный...

Шоковый оптимизм

Ни один из трех сценариев развития экономикипо версии НБУ не предполагает...

О нас за нас «позаботились»

Практические советы по оформлению субсидий для возмещения затрат на оплату...

Бюджетные хотелки Гройсмана. Экономический рост и...

Нынешняя стабилизация в экономике не в последнюю очередь связана с улучшением...

О нас за нас «позаботились»

Фактические данные о добыче газа в Украине свидетельствуют об огромных масштабах...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка