Протеиновая безопасность

№15v(743) 24 — 30 апреля 2015 г. 24 Апреля 2015 5

Территория земель, культивируемых членами ассоциации «Дунайская соя», почти в два раза превышает территорию Украины
Территория земель, культивируемых членами ассоциации «Дунайская соя», почти в два раза превышает территорию Украины

Ее гарантом для ЕС может выступить только наша страна. В то время когда отечественные аграрии с огромным трудом пробивают окно в Европу для собственноручно произведенного мяса, европейцы отчаянно нуждаются в украинской сое. Лишь бы только без ГМО.

Об этом говорилось 21 апреля на организованной ассоциацией Danube Soya («Дунайская соя») пресс-конференции со сложным названием «Потенциальная роль Украины в налаживании канала поставки сои в Европу: возможности экономического роста и развития экологического самосознания украинских фермеров».

Дунайские волны

Некоммерческая независимая организация Danube Soya, объединяющая предприятия, так или иначе связанные с производством и переработкой нетрансгенных соевых бобов, а также с продажей продукции из них, была создана в Вене в 2012 г. На тот момент в ассоциации было двадцать членов из Австрии и Германии.

Сегодня Danube Soya объединяет уже 175 предприятий и организаций (как частных, так и правительственных) из 16 европейских стран — Австрии, Германии, Швейцарии, Италии, Чехии, Словакии, Польши, Венгрии, Словении, Хорватии, Боснии и Герцеговины, Сербии, Болгарии, Румынии, Молдавии и Украины.

По площади культивируемых земель «Дунайская соя» почти в два раза превышает территорию нашей страны. Кстати, интересный момент — по уставу членами организации могут быть только предприятия, расположенные в бассейнах впадающих в Дунай рек.

Поэтому из германских регионов, например, в Danube Soya вошли лишь земля Бавария и Баден-Вюртемберг. А из украинских областей — Закарпатская, Черновицкая, Тернопольская, Львовская, Ивано-Франковская, Хмельницкая, Винницкая и Одесская. У соевых предприятий Полтавщины, Харьковщины или Донбасса шансов вступить в ассоциацию нет.

Подтяжки в Евросоюз

Президент Danube Soya Маттиас Крон с вожделением смотрит на находящиеся в зоне влияния Дуная украинские территорииОткрывая пресс-конференцию, президент ассоциации Маттиас Крон коснулся рынка сои в целом. По оценкам аналитической компании Oil World, в прошлом сезоне всего было произведено 282 млн. т соевых бобов. 80% мирового производства сосредоточено в США (порядка 100 млн. т), Бразилии и Аргентине (приблизительно по 60 млн. т). Крупнейшим потребителем этой масличной культуры является Китай — только в марте импорт составил 4,5 млн. т.

— Европа ежегодно импортирует в среднем 32 млн. т., в основном из Бразилии, — сказал Маттиас Крон. — Причем если Китай ввозит бобы, то ЕС — продукты переработки: шрот, муку, масло. Соя для сельского хозяйства — это как нефть или бензин для промышленности в целом. Вот если из Бразилии перестанут возить бобы, то чем кормить скотину?

По словам президента «Дунайской сои», из потребляемого Европой объема всего 5 млн. т (15,6%) приходится на сою без ГМО. Это при том, что европейские потребители все чаще выдвигают требования к готовой животноводческой продукции в части происхождения и качества кормов. То есть не хотят они есть мясо, вскормленное на генетически модифицированных бобах. А ведь соя — это не только корма, сейчас это практически неотъемлемая часть колбас и сыров. Да и так просто ее едят, саму по себе.

(Кстати, представители Danube Soya в качестве подарка журналистам захватили с собой 15-граммовые пакетики с солененькими поджаренными зернами австрийского производства. 61,5% составляют соевые бобы и по 19% — семена подсолнечника и тыквенные семечки. На что приходятся оставшиеся 0,5% — упаковка умалчивает.)

Вообще соя, выращиваемая в тропических лесах Бразилии экологически недружественным способом (то есть ради расширения посевных площадей уничтожаются заповедные зоны), вызывает у многих европейцев, по словам Маттиаса Крона, чувство некоторой вины и отторжение — потому что с ГМО.

— Поэтому мы сегодня здесь, в Украине, — констатировал президент «Дунайской сои».

По его словам, только наша страна может обеспечить Европе протеиновую независимость. Уже сегодня Украина выращивает почти вдвое больше сои, чем весь Дунайский регион. Так, в прошлом году соевыми бобами было засеяно 1,8 млн. га, в этом планируется 2 млн. га.

— Сейчас европейские производители, в основном из Италии, Сербии, Австрии, Румынии и Хорватии, способны дать только 1,5—2 млн. т сои без ГМО. Но по нашим расчетам, к 2020 г. доля этой продукции, потребляемой в Европе, вырастет до 50 млн. т. И ваша страна вполне способна обеспечивать 30—50% этого объема. Это большие возможности для Украины. Надо только определиться — хотите вы просто увеличивать экспорт бобов или желаете выйти на перспективный рынок премиум-сегмента, с высокой добавленной стоимостью. Сейчас тонна такой сои стоит на 120 евро дороже генно-модифицированной.

Таким образом, Маттиас Крон дал понять, что если украинские производители будут увлекаться менее затратными соевыми бобами с ГМО, то европейским потребителям они будут настолько же интересны, как и бразильские.

— Мы хотим знать, можно ли рассчитывать на Украину, — подытожил он. — Соя может подтянуть вашу страну в ЕС, но надо обеспечить качество и безопасность продукции. С логистикой, если что, мы поможем.

Строительство доверия

Феликс Гон на пальцах объясняет, почему главное — это построить доверительные отношения с нашими производителями бобовО том, что нашим аграриям не стоит пытаться продавать в Европу генно-модифицированную сою под видом нормальной, намекали и другие участники пресс-конференции. (Все они представляли компании, входящие в ассоциацию «Дунайская соя».)

В частности, Феликс Гон, руководитель развития бизнеса в Украине австрийской фирмы Probstdorfer Saatzucht Ges.m.b.H. & CoKG, так и сказал — «надо строить доверительные отношения».

Еще он подчеркнул, что главная стратегия в деле вовлечения нашей страны в цивилизованное соевое русло — обеспечение украинских аграриев качественным семенным материалом, сертифицированным. То есть без ГМО.

Дело в том, что в государствах ЕС сложилась довольно интересная ситуация. Выращивать генно-модифицированные бобы можно — официального запрета нет, но если семена с ГМО, то их просто не сертифицируют. И делай потом с урожаем что хочешь — хоть в Бразилию обратно продавай, хоть в Китай.

Бенедикт Фортиг с грустью признает, что в ЕС с нашей страной по сое никто конкурировать не может — больно рабочая сила дешеваяО желании доверительных деловых отношений с будущими украинскими поставщиками говорил и член совета исполнительных директоров немецкой компании KTG Argar SE Бенедикт Фортиг. Кроме того, он признал, что с Украиной в любом случае никто конкурировать не сможет —из-за нашей дешевой рабочей силы себестоимость продукции низкая, а также подчеркнул: важно не только производить, но и перерабатывать — это большое подспорье для развития сельских территорий. Тем более что собственных мощностей в Европе уже не хватает.

Евгений Авраменко, генеральный директор компании Saatbau в Украине, с некоторой скорбью признал, что около 30% производимой у нас сои — генно-модифицированная, но тут же получил решительный отпор со стороны председателя правления корпорации «Сварог Вест Групп» Андрея Гордейчука.

— Не тридцать процентов, а все шестьдесят-семьдесят, — поправил он коллегу.

Глава украинской компании, ставшей членом Danube Soya почти год назад (вступить в ассоциацию, кстати, несложно — надо производить бобы без ГМО, находиться в зоне влияния Дуная и платить в год 50 евро членских взносов), еще рассказал об определенных трудностях, связанных с экспортом сои в Европу:

— Вся продукция идет в Одессу, но хранится нормальная соя и с ГМО рядом, отправляются бобы одной партией, и очень сложно предотвратить смешение, заражение культуры. И как потом докажешь, что у тебя была нормальная продукция?

Андрей Гордейчук знал, что говорил: «Сварог Вест Групп» — один из крупнейших в стране производителей нетрансгенной сои. В прошлом году они собрали 140 тыс. т бобов, из которых 90% было экспортировано. Да и оставшееся не вывезли только потому, что оставили себе на семена. Этим летом корпорация намерена строить завод по переработке сои на масло и высокопротеиновый шрот, но одна из главных задач — решить проблему с логистикой, чтобы спасти качество экспортируемого товара. Видимо, будут возить соевые бобы и продукцию из них как-то обособленно. (Хотя в относительно малых объемах это не совсем выгодно.)

— Агрокомплекс — локомотив украинской экономики, а соя — его топливо, — одна из главных мыслей руководителя «Сварога» удивительным образом совпала с мнением президента «Дунайской сои». — Причем если во многих аграрных отраслях приходится буквально пробивать себе дорогу на рынок ЕС, то насчет сои все наоборот: сама Европа просто мечтает стать нашим партнером по обеспечению протеиновой безопасности.

Андрей Гордейчук и Евгений Авраменко внимательно слушают о многообещающих перспективах отечественной продукции на рынке ЕС
Андрей Гордейчук и Евгений Авраменко внимательно слушают о многообещающих перспективах отечественной продукции на рынке ЕС

Это действительно так. Как пообещал Маттиас Крон, на этой неделе он намерен посетить Министерство аграрной политики и продовольствия и серьезно поговорить о перспективах взаимовыгодного сотрудничества. Возможно, дело дойдет даже до инвестиций.

На вопрос, возможно ли участие в проектах «Дунайской сои» других областей нашей страны (расположенных, к примеру, в бассейнах Днепра или Северского Донца), президент Danube Soya честно ответил, что невозможно.

— К сожалению, — сказал он, — Дунай не проходит через территорию Украины, и это не изменить. Но не исключено, что в будущем появится ассоциация «Евросоя».

— Я думаю, что если создать сеть каналов, как в Европе, то «Дунайскую сою» можно расширить до Кубани, — пошутил Андрей Гордейчук.

Так или иначе, в любом случае Украина для Европы в плане сои очень важна. Кстати, помимо главной ставки ассоциации в Вене, офисы Danube Soya есть в Италии, Швейцарии, Сербии и Румынии. Маттиас Крон с оптимизмом заявил, что через год-два представительство «Дунайской сои» может появиться и в Киеве. Но это, надо полагать, если появятся доверительные отношения и понимание со стороны наших сельхозпроизводителей.

Справка «2000»

Danube Soya association. Wiesingerstrasse 6/9, А-1010 Vienna, Austria. Phone: +43 (0) 1-512-174-410 office@donausoja.org, www.donausoja.org

Корпорация «Сварог Вест Груп». 29015, Хмельницкий, ул. Заречанская, 3/2, 5-й этаж. Тел.: (0382) 72-4781, 72-4785. post@svarog-agro.com, www.svarog-agro.com

ФОТО АВТОРА

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Сеять — так по-крупному

На решетах Фадеева бракованные семена сои отделяются от целых за один прием с...

Новая царица полей

Соя все увереннее теснит традиционные культуры

Россия запретила ввоз подсолнечника и сои из Украины

Причина запрета - нарушение фитосанитарных требований

Знамение третьего транша

Перевод событий из рациональной плоскости в область сверхъестественного невольно...

Тернистый путь на европейский рынок

Это здорово, что премьер-министр хочет, чтобы больше украинских товаров попадало на...

Лотерейные кирпичи

Приобретение жилья на первичном рынке — все еще азартная, высокорискованная...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка