Путь в Европу лежит через Африку?

№11v(739) 27 марта — 2 апреля 2015 г. 18 Марта 2015 2 4.9

После того как произошел обвал гривни, пошли разговоры о том, что зарплаты в нашей стране, если выражать их в долларах, опустились до уровня самых бедных африканских государств.

Очевидно, это не совсем корректно, поскольку все-таки необходимо учитывать не курс валюты, а сумму жизненных благ, которые можно приобрести за свой трудовой доход. Курсы же валют, как известно, не отражают их покупательную способность — те или иные национальные денежные единицы могут быть либо переоценены, либо недооценены.

Хотя с другой стороны, сравнение с Африкой некорректно еще и по иной причине: африканцам не нужно тратиться на отопление жилищ зимой и покупку теплой одежды. Так что при равном доходе, скажем, в 50 долларов, боюсь, бедному украинцу придется гораздо туже, чем ангольцу или камерунцу.

Существует, однако, показатель, более-менее адекватно отражающий уровень экономического развития страны и жизни в ней людей — ВВП на душу населения по паритету покупательной способности (ППС). Согласно данным МВФ за апрель прошлого года, Украина занимала в списке стран мира 104-е место, имея ВВП на душу населения (по ППС) 7423 долл. На самом деле наша страна занимает место еще ниже, поскольку в рейтинге МВФ по тем или иным причинам отсутствует целый ряд независимых государств и владений. Там нет, скажем, богатеньких европейских «карликов»: Андорры, Лихтенштейна, Сан-Марино. Нет Гренландии и всяких там колоний-офшоров. Нет Кубы, где, между прочим, по данным ЦРУ за 2010 г., ВВП на душу населения достигал почти 10 тыс. долл. — что ощутимо выше, чем у нас.

В анализируемом списке МВФ всего 184 государства, и, таким образом, Украина располагается ниже «экватора» — между Сальвадором и опустошенным многолетней войной Ираком. Выше из полусотни африканских стран ровно 10: Сейшельские острова (26,5 тыс. долл.), Экваториальная Гвинея (23,4), Габон, Ботсвана, Маврикий, Ливия, ЮАР, Тунис, Намибия и Алжир. По поводу Экваториальной Гвинеи улыбаться не надо: это маленькое государство в начале нового столетия сильно поднялось на добыче нефти. Примечательно, что Ливия, невзирая на войну и разгул бандитизма, до сих пор удерживает высокий уровень доходов, т. е. еще сохраняет потенциал, созданный при Муамаре Каддафи, когда была самой зажиточной и благополучной страной на континенте.

Среди бывших республик СССР доходы выше, чем Украина, имеют Эстония (23,1 тыс. долл.), Литва, Латвия, Россия (17,9; но, по данным Всемирного банка за 2013 г., ВВП на душу населения в РФ — 23,6 тыс. долл., а это сразу за Эстонией и Литвой и выше не только Латвии, но даже Польши с Венгрией!), Белоруссия (15,75), Казахстан, Азербайджан и Туркмения. Остается тешить себя тем, что ниже нас, на уровне чуть более 6 тыс. долл., расположились Армения и Грузия.

А вот в Европе хуже нас уже никого не осталось — если только не считать «евроинтегрирующуюся» Молдавию (3,7 тыс. долл.). Даже Албания и Босния и Герцеговина занимают соответственно 93-е и 98-е места.

С величиной падения ВВП Украины за минувший год разобраться непросто — данные Госстата и цифры, озвученные крупными чиновниками, расходятся. Можно оценить оное падение в 10%. Т. е. минус 740 долл., и получается где-то 6700. В таком случае наша страна опускается до уровня Египта, и к ней вплотную «подтягиваются» Ангола со Свазилендом, а заодно пусть и не африканские, но столь же экзотические страны Кирибати, Бутан и Самоа.

Если же падение будет продолжено, валовой продукт может за пару-тройку лет понизиться до 5000 долл. на душу — а ниже как раз и располагается основная масса наций Черного континента!

Перспектив экономического роста, который бы поправил столь унизительное для нас местоположение в ранжире МВФ, увы, не просматривается. В 2014 г. капитальные инвестиции в народное хозяйство сократились на четверть (75,9% от показателя 2013 г.)! Причем государство бросило экономику на произвол судьбы: если в 2012 г. его доля в инвестициях еще равнялась 6,3%, то в 2013 г. она уменьшилась до 2,5%, а в прошлом году составила всего... 0,7%! Теперь даже местные бюджеты вносят куда больший вклад в финансирование экономического развития — 2,6%, хотя и их удельный вес снизился с 3,2% в 2012-м.

Понятно, правительству сейчас не до экономики. Вместо энергичного участия государства в развитии народного хозяйства высказываются, напротив, намерения приватизировать «все что только можно». Однако надеяться на то, что частник станет щедро вкладываться в крайне нестабильную, де-факто воюющую страну, где вдобавок постоянно происходит передел собственности и в отдельных регионах правят феодалы-олигархи, — по меньшей мере наивно. Не получается покамест и с вожделенными иностранными инвестициями: в минувшем году сокращение прямых иностранных инвестиций составило 11,1 млрд. долл. (с 57 до 46 млрд. долл.); прямые иностранные капвложения на душу населения упали с 1327,8 до 1072 долл.

За 2014 г. индекс капитальных инвестиций по некоторым отраслям составил (в целом по экономике — 75,9%): промышленность — 74,6%, сельское хозяйство — 84,6%, строительство — 80,7%, наземный транспорт (включая трубопроводный) — 59,5%, научные исследования и разработки — 41,3%, образование — 64,9%, здравоохранение и социальная помощь — 43,9%. В крупных отраслях машиностроения произошло сокращение капиталовложений от 20 до 34%, снабжении электричеством, газом и теплом — на 30%, а в сфере водоснабжения и канализации — вовсе на 65%! Это — гиблая тенденция для отечественного ЖКХ, чье плачевное состояние давно вызывает крайнее беспокойство.

В сельском хозяйстве, точнее в животноводстве, с середины прошлого года возобновился после непродолжительного периода прироста поголовья процесс вырезания скота. Если на 1 февраля 2014-го насчитывалось 4416 тыс. голов КРС, то спустя год — 3984 тыс. По свиньям и птице данные соответственно 7661 и 7313 тыс. голов и 217 и 207 млн. В 2013-м и 2014 г. Украина наращивала производство мяса, молока и яиц, а в январе 2015-го (по сравнению с январем 2014 г.) уже зафиксировано снижение производства мяса на 3,2%, молока — на 2,1%, яиц — на 8,8%.

Больше всех страдают высокотехнологичные отрасли производства, зависящие от экономических связей и политических взаимоотношений с Россией. В то время как в целом по промышленности спад производства в 2014 г. составил, по данным Госстата, 10,7%, в машиностроении — 21,3%. Выпуск железнодорожного подвижного состава обвалился вообще более чем на 60%! По сообщениям СМИ, подлинную трагедию переживает завод «Азовмаш» в Мариуполе — не работают 10 тыс. его сотрудников из 11 тыс., крупному предприятию реально «светит» быть порезанным на металл.

Украина, где когда-то было сосредоточено до трети общесоюзных ракетно-космических производственных мощностей, перестает быть космической державой. Останавливаются «Южмаш», «Антонов», другие флагманы отечественной индустрии. Со всех этих предприятий регулярно приходят репортажи не об успехах и достижениях, а исключительно о митингах и пикетах обездоленных сотрудников!

В металлургической промышленности выпуск продукции уменьшился за год на 14,9%, в химической — на 14,7%. В 2014 г. Украина выплавила 27,2 млн. т стали против 32,4 млн. т в 2012-м. Хуже того, в феврале производство стали уменьшилось на треть по сравнению с февралем прошлого года, отчего за январь-февраль валютная выручка страны от экспорта черных металлов на 40% меньше, чем за первые два месяца 2014 г. Видный эксперт, доктор технических наук, профессор, министр промышленности в 1995—1997 гг. Валерий Мазур заметил: «Списывать все проблемы металлургии на войну по меньшей мере некорректно. Истоки развития украинской металлургии по негативному сценарию лежат гораздо глубже и кроются прежде всего в непродуманной промышленной политике государства».

Еще во время кризиса 2008—2009 гг. стало ясно, что в черной металлургии совершенно исчерпан былой советский потенциал, отрасль поставлена перед фактом катастрофического износа основных производственных фондов и критичного технологического отставания, из-за чего она не сможет впредь конкурировать с металлургами других стран и обречена на гибель при следующем мощном кризисе. Однако меры, предпринятые олигархами, были запоздалыми и недостаточными, а теперь заниматься проблемами ключевой отрасли, дающей первоочередной вклад в валютные поступления страны, попросту некому.

Индустриальный упадок Украины наглядно отражается в ее внешнеторговом балансе. В 2014 г. объем экспорта составил в сопоставлении с 2013 г. 86,5%, объем импорта — 71,7%. Единственное, чем может похвалиться власть, — отрицательное сальдо баланса почти сведено к нулю, а с учетом услуг даже обращено в плюс, однако это слабое утешение. И это обстоятельство не смогло остановить угрожающее иссякание золотовалютных резервов.

Если посмотреть статистику по экспорту, то видно, что увеличение вывоза товаров достигнуто только по сырьевым и сельскохозяйственным позициям, причем преимущественно по такой продукции, удельный вес которой в экспорте незначителен. Опять Украина вывезла больше зерна (на 3%, удельный вес его в экспорте — 12,1%), масел и жиров (на 9,3%, удельный вес — 7,1%), а также остатков и отходов пищевой промышленности (на 20,3%, удельный вес — 2,1%).

Зато экспорт черных металлов сократился на 9,8%, машин, механизмов и электрического оборудования — на 17,1%, локомотивов — на 65,7%, летательных аппаратов — на 21%. Экспорт химической продукции стал меньше на 23,8%.

В товарной структуре экспорта доля машиностроительной продукции уменьшилась с 11 до 10,5%, отдельно от нее средств транспорта — с 5,3 до 2,7%, химических продуктов — с 6,4 до 5,7%. Зато вырос удельный вес продукции АПК и пищевой промышленности — с 27,1 до 30,9%. Указанные структурные изменения тесно связаны с утратой восточного рынка, замены коему не найдено, с уменьшением удельного веса РФ в экспорте Украины с 23,7 до 18,2%.

Нынешняя экономическая ситуация ведет к окончательному и полному превращению Украины в аграрно-сырьевой придаток Европы. В этом, должно быть, и состоит обещание власть имущих вместо «старой» экономики, унаследованной от СССР и уничтоженной войной и кризисом, а еще больше— хищничеством и недальновидностью олигархов, создать «новую экономику». Так неужели речь впрямь идет об экономике африканского образца?

Просматривается какая-то извращенная диалектика: двигаться в Европу через Африку! Плохо лишь, что у нас холодней, чем там, и бананы стали жутко дорогими.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Знамение третьего транша

Перевод событий из рациональной плоскости в область сверхъестественного невольно...

Тернистый путь на европейский рынок

Это здорово, что премьер-министр хочет, чтобы больше украинских товаров попадало на...

Лотерейные кирпичи

Приобретение жилья на первичном рынке — все еще азартная, высокорискованная...

Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
Анатолий Гонтар
18 Марта 2015, Анатолий Гонтар

Довоювались!!! Тому Яценюк і заготовив собі канадський паспорт. Щоб втекти. І тут згадалась пересторога Т.Г.Шевченко таким можновладцям:

.......... не втечете,
і не сховаєтеся. Всюди
вас знайде правда- мста, а люде
підстережуть вас на тотеж!
Уловлять, та судить не будуть.
В кайдани туго закують,
в село на зрище приведуть.
І на хресті отім без ката,
І без царя, вас,біснуватих
Розпнуть, розірвуть, рознесуть!
І вашой кровію, собаки,
Собак напоять......

- 7 +
Валерий
18 Марта 2015, Валерий

Ну что можно сказать ? Забыл автор написать , что Украина и Европа подписали договор
об ассоциации. Да, самое главное, теперь мы не москали ! Ура,ура ,ура.

- 22 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка