«Разные мифы о положении в Украине ходят по столицам Европы»

№27–28(742) 2 — 8 октября 2015 г. 01 Октября 2015 2 4

В перерыве форума, конечно же, говорили о ситуации в стране
В перерыве форума, конечно же, говорили о ситуации в стране

В минувший вторник, 22 сентября, на третьем этаже Большого конференц-зала НАНУ, что в центре Киева на Владимирской, собрался, можно сказать, весь цвет эстонского бизнеса.

Делегация деловых кругов прибалтийской страны приехала в Украину в рамках сотрудничества национальных торговых палат международной организации ICC.

Директора не боятся

И хоть в целом организация позиционирует себя не просто как независимая, а как абсолютно неполитическая структура, тем не менее в ходе общения с эстонскими гостями политика нет-нет да и проскакивала.

Тем более что на форуме присутствовал Чрезвычайный и Полномочный Посол Эстонии в Украине г-н Сулев Каннике.

Эстонский посол надеется, что сотрудничество с украинским бизнесом для его соотечественников будет нарастать
Эстонский посол надеется, что сотрудничество с украинским
бизнесом для его соотечественников будет нарастать

Для начала я его попросила оценить список делегации соотечественников для того, чтобы самой выяснить: насколько высок уровень представительства?

Бывало же — и у нас, и в других странах — на крупные бизнес-мероприятия вместо первых лиц компаний отправляются их двадцать пятые помощники: только чтобы отметиться, дескать, «фирма присутствовала».

Г-н посол сразу сказал: наша делегация представлена в основном директорами компаний, которые заинтересованы лично пообщаться с украинскими коллегами.

— Причем некоторые — не только директора компаний, но и собственники, — уточнил дипломат. — Думаю, эти деловые люди весьма заняты вопросами собственного бизнеса, но поскольку решили все же отправиться в Украину, значит, для них сейчас это важнее.

— Некоторые боятся к нам ехать. Говорят, опасно, война...

— В Киев не боятся. Впрочем, я точно знаю, что разные мифы о положении в Украине ходят по столицам Европы.

— Раз уж мифам не верите, то, вероятно, хотите помочь отечественному бизнесу мощнее выйти на украинский рынок...

— Безусловно, такое желание есть. Ведь объем двухсторонней торговли между Украиной и Эстонией в прежние годы был на уровне полумиллиарда евро, а после революции в Киеве резко сократился... В этом году если мы достигнем цифры в 100 млн. евро, то это можно считать, что хорошо.

— Но некоторые потенциальные партнеры для эстонских предпринимателей, особенно тех, кто занимается металлом, скорее всего, на востоке Украины. А там — проблемы, там АТО. Как вы им поможете? По крайней мере, есть ли у вас желание воочию увидеть происходящее на Донбассе?

— Я был в Краматорске, Северодонецке, Славянске. Хотя и понимаю, что ситуация с весны и до сегодняшнего момента там изменилась...

— Думаете, Донецк вернется в лоно Украины?

— Только господин Бог это знает, — с улыбкой ответил Чрезвычайный и Полномочный Посол.

«Лучше пусть украинцы едут к нам работать»

Один из представителей эстонской делегации — Райго Таммо, председатель исполнительного совета директоров ведущей эстонской компании Tammer, которая известна в основном в странах Северной Европы металлоизделиями для нефтепромышленности, признался, что, конечно, хотел бы выйти и на восточный украинский рынок.

Райго Таммо уже имеет опыт общения со львовскими чиновниками
Райго Таммо уже имеет опыт общения со львовскими чиновниками

— Еще в советское время я бывал в разных регионах вашей страны. И на востоке тоже. Хотя там у меня не было и нет бизнес-контактов. Впрочем, пока есть некоторые перспективы делового сотрудничества с несколькими частными предприятиями Львовской области.

— Вероятно, львовская власть вам помогает наладить отношения с будущими партнерами? Или нет? Может, предлагает участвовать в проектах, чтоб на Львовщине новые рабочие места появились?

— Знаете, я был там лет 5 назад. Но ничего не вышло. Хотел взять в аренду здание одного из небольших производств, но мы так и не договорились. Суммы за аренду, на мой взгляд, были слишком завышенными.

— С 1 января 2016 года вполне возможно, что в Украине будет снят мораторий на продажу земли. Если это случится, может, купите участок, построите предприятие...

— Для меня более привлекателен вариант, когда граждане вашей страны приедут в Эстонию и будут работать на наших предприятиях. Знаете, те специалисты, кто не имел работы в Украине, без проблем приехали и получили ее у нас, в том числе и на моем предприятии. Буквально недавно я зачислил в штат одного украинца.

— Ему ж для начала надо выучить эстонский? Как же он общается с коллегами?

— Нормально общается. У меня начальник производства — украинец.

Кристи Лонг рассчитывает, что когда-то ее магазины появятся и у нас
Кристи Лонг рассчитывает, что когда-то ее магазины появятся и у нас

В отличие от соотечественника, член делегации ICC Кристи Лонг, руководитель одной из новых сетей эстонских супермаркетов, в Киев приехала, чтобы оценить: возможно ли в обозримом будущем сотрудничество ее предприятия с Украиной?

— И что, возможно? — поинтересовалась у Кристи.

— Наверное, да, — после некоторых раздумий произнесла собеседница. — Но только, может быть, лет через 5—6.

Крена нет

Пару месяцев назад в Братиславе после конференции по вопросам безопасности GLOBSEC, где ждали украинского президента, но он не приехал, разгорелась дискуссия по поводу Украины и ее упорного желания как можно быстрее стать членом ЕС.

Так вот тогда президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, хоть и шутя, но все же покритиковал призывы о предоставлении нашей стране — как можно скорее! — перспективы членства в ЕС. Он сказал, что это не есть то единое и необходимое условие, без которого не может происходить реального сближения Украины с Евросоюзом.

Эстонский лидер привел в пример собственное государство, которому ЕС очень долго не сулил перспектив членства.

«Хоть мы подписали ассоциацию в 1995 году, но в 1997-м в Бонне мне прямо сказали: «Вы не будете членом ЕС. Мы не позволим вам им стать», — говорил г-н Ильвес. — Как видите, спустя годы все изменилось. Все это время мы не требовали никаких признаний, просто работали и делали реформы. Что касается Украины... Говорить, что «мы не будем делать реформы, пока вы не дадите нам обещание членства», мне напоминает сценку из какого-то фильма. Там грабитель забегает в банк, приставляет пистолет к своему виску и говорит: «Дайте мне денег, или я застрелюсь».

Насколько Украина сейчас готова к реформам, прежде всего в экономической сфере, — всем известно. Можно сказать, пока не слишком старается: ну, понятно, какие тут реформы, какая бизнес-направленность, если и война, и территории у страны, как ни крути, под каким соусом ни подавай, — стало меньше.

Президент ICC Владимир Щелкунов в политику не собирается
Президент ICC Владимир Щелкунов в политику не собирается

— Ситуация в бизнесе — в целом по стране — на самом деле тяжелая. Но с другой стороны, казна все равно должна наполняться за счет собственных производств, экспорта. А мы как-то привыкли: то ждем очередного транша от МВФ, то рассчитываем, что вот-вот страны ЕС возьмут нас в свой дом и тогда заживем, — поделилась мыслями с президентом ICC Ukraine, председателем Общественного совета при Министерстве иностранных дел, советником премьер-министра Украины Владимиром Щелкуновым.

— Именно поэтому сейчас, на мой взгляд, крайне актуальна деятельность национального комитета ICC, — сказал Владимир Игоревич. — Мы уже начали работу со странами Персидского залива — Катаром, Кувейтом, Арабскими Эмиратами, Саудовской Аравией, где открыли свои представительства. По три бизнес-форума уже провели в этих странах.

— Есть ли приоритетные сферы сотрудничества? Все-таки этот регион для Украины не слишком изведан...

— Мы работаем в системе принципов — неполитизации отношений, поиска новых рынков сбыта, партнерских контактов, совместного инвестирования. Уже есть ряд проектов по солнечной и ветровой энергетике. Занимаемся живыми проектами, и я всегда могу отчитаться и перед отечественными бизнес-партнерами, и перед иностранными — сколько контрактов подписано, по каким направлениям, какие проекты отрабатываются...

Вообще работать можно в любой ситуации. Но результат получится только тогда, когда ты знаешь, что делать, и, главное, умеешь. Для кого-то популизм — это хорошо. Но жить одними обещаниями... Люди-то быстро в популистах разочаровываются и понимают, что, кроме болтовни, там ничего нет.

Уж не знаю, кого конкретно имел в виду советник Яценюка и глава ICC Ukraine, но поскольку у наших «можновладців» — в подавляющем большинстве — с обещаниями все хорошо (клянутся, божатся, особенно перед выборами), то и не стала уточнять: кого имел в виду.

— Хоть ваша организация и вне политики, но иногда случается, что происходит крен. Помните, как Кинах начинал дорогу в Раду, а потом и в руководство правительством? Сначала — неполитическое объединение деловых кругов. Затем это все становится партией, потом — бегом на выборы...

— Никакого крена у нас нет! Я знаю, что политика — это в основном непорядочность, предательство, ситуативность. А я не хочу себя этим замарать. Поэтому мы работаем чисто в экономических темах. А с политикой не соприкасаемся. По крайней мере, стараемся.

Собственно, все выступавшие на конференции (а там было два рабочих языка — эстонский и русский) говорили о том, что надо теснее сотрудничать — несмотря ни на что.

И это правильно. Причем делать это надо быстро.

Пока у наших есть желание и пока потенциальные партнеры верят, что украинский бизнес не загнется под бременем новых налогов.

Справка «2000»

Международная торговая палата (International Chamber of Commerce — ICC) была создана в 1919 г., штаб-квартира находится в Париже. В настоящее время ICC объединяет тысячи предприятий, ассоциаций и компаний из 140 стран мира, сотрудничает с такими международными организациями, как ООН, ВТО, Всемирный банк и др.

В пяти государствах — республиках бывшего Союза — действуют национальные комитеты организации: ICC Ukraine, ICC Russia, ICC Lithuania, ICC Estonia и ICC Georgia.

В 2004 г. после принятия Верховной Радой закона «Про третейські суди» национальный комитет ICC создал постоянно действующий третейский суд, который компетентен рассматривать споры между резидентами Украины — как физическими лицами, так и юридическими.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Знамение третьего транша

Перевод событий из рациональной плоскости в область сверхъестественного невольно...

Тернистый путь на европейский рынок

Это здорово, что премьер-министр хочет, чтобы больше украинских товаров попадало на...

Лотерейные кирпичи

Приобретение жилья на первичном рынке — все еще азартная, высокорискованная...

Белорусский со словарем

Измена родине — не только уголовно наказуемое преступление, но и прекрасный...

Шоковый оптимизм

Ни один из трех сценариев развития экономикипо версии НБУ не предполагает...

О нас за нас «позаботились»

Практические советы по оформлению субсидий для возмещения затрат на оплату...

Бюджетные хотелки Гройсмана. Экономический рост и...

Нынешняя стабилизация в экономике не в последнюю очередь связана с улучшением...

О нас за нас «позаботились»

Фактические данные о добыче газа в Украине свидетельствуют об огромных масштабах...

Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
Бродяга
06 Октября 2015, Бродяга

Великолепно, уважаемая госпожа Денисенко!

Какое счастье, что Вы по-прежнему интервьюируте... "героев времени". Как Вы можете показать никчемность и убогость (или наоборот, зависит от собеседника. Но в данном случае - имеенно то, что я "сказал") умеют редкие Профессионалы. Причём , словами самого интервьюируемого Спасибо! (Нет, мы конечно понимаем, что Вы не ставите целью раскрыть убожество кое-кого или, наоборот, прорекламировать. Просто так получается. :-) )

Самое "успешное" прибалтийское де... добрецо прямым текстом заявляет: "мне (вернее, моим шведским хозяевам) нужны украинские рабы"! Нет? Я неправильно понял ЭТУ фразу: "— Для меня более привлекателен вариант, когда граждане вашей страны приедут в Эстонию и будут работать на наших предприятиях. Знаете, те специалисты, кто не имел работы в Украине, без проблем приехали и получили ее у нас, в том числе и на моем предприятии. Буквально недавно я зачислил в штат одного украинца."

Дамочка-"представитель новой торговой сети" (кстати, на 98-м %-ов, кажется, принадлежащая тем же шведам) не хочет посылать подальше сразу и дипломатичненько говорит: "...лет через 5-7 может быть". Прям Ходжа Насреддин, эжмир и украинский ишак какой-то.

Посла Эстонии - вычёркиваем из анализа, ну а "глава Украинского комитета Межднародной Торговлой Палаты" Щелкунов демонстрирует, что навыки профессионального аппаратного жополиза и стукача КГБ (ещё со времён Щербицкого) и абсолютно непрофессионального "манагера" ещё не растерял: "обещать - не значит жениться". Пусть и дальше "открывает представительства", ведёт переговоры" и т.д. Лучше от этого только ему самому. Не верите? Пожалуйста: http://investgazeta.delo.ua/blogi/nulevoj-balans-260527/ Это вам не "ресурс агрессора", а самая что ни на есть патриотичная "печать".

Ещё раз: спасибо Вам, уважаемая госпожа Денисенко. С удовольствием ждём очередных интервью.

- 1 +
niky

не стоит говорить обо всех молочных продуктах с Украины..это массовое -отравление -вложение в молочные продукты украинскими товаровредителями Пальмового и кокосового масла..т.е.трансизомеры- которые Китай немедленно обнаружит..и пойдет в Международый Уголовный Суд--граждане украины -покорно потребляют молча умирая...от этих продуктов--а уррроды богатеют....онкология растет

- 6 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка