Родина с дисконтом

№15(768) 15 — 21 апреля 2016 г. 13 Апреля 2016 5

Выставив на ликвидацию в общей сложности 76 банков, НБУ и подконтрольный ему Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) стали распорядителями внушительного количества объектов коммерческой недвижимости.

Это и отделения ликвидируемых финучреждений, и квартиры с земельными участками, приобретавшиеся в кредит, и размещенные у НБУ в перекрестном залоге торговые центры, гостиницы и промышленные предприятия.

Получая от НБУ многомиллиардное рефинансирование, необходимое для ведения профильной деятельности, коммерческие банки также передают Нацбанку заложенные у них объекты. По состоянию на конец марта общая балансовая стоимость активов, переданных регулятору, составляла порядка 130 млрд. грн.

По данным «Финансового клуба», общая балансовая стоимость имущества, оказавшегося в управлении НБУ, — 400 млрд. грн.

Одним из крупнейших таких объектов является ТРЦ «Арена Сити» в Бессарабском квартале столицы, оцененный в 94,5 млн. грн. Торговый центр находился в залоге у «Еврогазбанка».

Один из активов ликвидируемого банка «Форум», переданный в НБУ, — киевский арт-отель на воде «Баккара» стоимостью 40 млн. грн.

Таким же образом Нацбанк стал обладателем заложенных в банке «Финансы и кредит» Белоцерковской ТЭЦ, зданий заводов «Росава» и «Трибо» в Белой Церкви, киевской гостиницы «Салют» и многих других объектов.

Все они рано или поздно будут проданы. За вырученные средства ФГВФЛ рассчитается с владельцами депозитов, размещенных в ликвидированных банках, или вернет НБУ кредиты, выданные государством на эти же цели.

Однако пока что продажа коммерческой недвижимости у ФГВФЛ идет с большим скрипом. Отчасти потому, что иностранные инвесторы не спешат вкладывать деньги в проблемную страну, а отечественный бизнес испытывает проблемы с ликвидностью.

Очередное подтверждение этому поступило на минувшей неделе, когда Apostrophe.com.ua опубликовал оказавшиеся в распоряжении портала документы о переговорах НБУ с крупнейшим финучреждением Украины — «ПриватБанком».

Если верить им, банк днепропетровских бизнесменов Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова предложил регулятору отсрочку просроченной задолженности по рефинансированию на общую сумму 18,7 млрд. грн. и новый график выплат на срок до 2022 г.

В обмен на это «ПриватБанк» был готов передать НБУ в перекрестный залог имущественные права на популярнейший зимний курорт Украины — «Буковель» стоимостью 4,7 млрд. грн., стадион «Днепр Арена» в Днепропетровске, построенный перед чемпионатом Европы по футболу (1,1 млрд. грн.), и введенный в 2009 г. в эксплуатацию в Одессе перегрузочный зерновой терминал «Бориваж», клиентами которого являются крупнейшие экспортеры агропродукции — Ramburs, Cargill, Noble Group, Gavilon и другие. Справедливая стоимость последнего составила бы еще 5,5 млрд. грн.

Отечественные биржи опасаются, что американцам будут переданы все ликвидные активы банков, связанные с агропроизводством и логистикой

Пресс-служба «ПриватБанка» опровергла информацию о намерениях рассрочить долги НБУ до 2022 г. В сообщении банка, опубликованном «Интерфаксом», говорится о желании побыстрее рассчитаться с регулятором.

«Средневзвешенная процентная ставка по кредитам рефинансирования НБУ составляет 22,6%, что выше средневзвешенной процентной ставки по депозитам физических лиц. Соответственно «ПриватБанк» заинтересован в скорейшем погашении данных кредитов от НБУ», — подчеркнули в пресс-службе, добавив, что «с начала 2014 г. банк вернул Нацбанку 8,1 млрд. грн. кредитных средств и уплатил 9,5 млрд. грн. процентов».

Тем не менее в сообщении ни слова не говорилось о залоге Нацбанку таких знаковых объектов, как «Буковель» или «Днепр Арена». А в ответ на запрос «2000» в пресс-службе сообщили о том, что «конкретный перечень залогов корпоративных прав может предоставить только сам НБУ, это информация исключительно в компетенции регулятора».

Впрочем, факт публикации возможных переговоров о рассрочке платежей между «ПриватБанком» и НБУ, если таковые имели место, говорит о том, что они закончились ничем или были сорваны. А раз так, и горнолыжный курорт, и стадион, и комплекс элеваторов все еще находятся в залоге у коммерческого банка.

Между тем наличие у ФГВФЛ большого объема коммерческой недвижимости и, главное, условия ее реализации все чаще привлекают внимание не только потенциальных покупателей, но и электронных бирж, занимающихся ее реализацией, а также общественности.

Потенциально все указанные стороны должны быть заинтересованы в максимальной прозрачности процесса. ФГВФЛ — потому что, продав дороже залоговые объекты, фонду не придется брать кредиты у государства и удастся рассчитаться по ранее взятым.

На прошлой неделе директор-распорядитель ФГВФЛ Константин Ворушилин сообщил, что в 2015-м фонд получил у Минфина 41,5 млрд. грн. А с учетом заимствований 2014—2015 гг. задолжал финансовому ведомству 51,6 млрд. грн.

В нынешнем году г-н Ворушилин уверяет, что фонд обойдется своими силами. По его словам, из существенных выплат ожидаются 500 млн. грн. вкладчикам «Укринбанка». По банку «Крещатик», в который ввели временную администрацию, гарантированная сумма выплат составит около 2,9 млрд. грн.

Хотя нет никаких оснований полагать, что в т. г. в НБУ не надумают ликвидировать еще несколько учреждений, акционеры которых не найдут денег на увеличение капитализации.

К тому же время от времени по стране катится волна общественных кампаний против российского капитала. И если в НБУ еще не ликвидировали такие крупные учреждения, как «Сбербанк России», ВТБ или «Проминвестбанк» (учредителем последнего является российский «Внешэкономбанк»), то только потому, что в них размещено много депозитов граждан Украины и обслуживаются счета отечественных промышленных предприятий.

Лот за бесценок

Электронные биржи, аккредитованные для организации торгов имуществом, которое находится в распоряжении ФГВФЛ, хотят продать его дороже, поскольку получают 0,5—4% от стоимости реализованных объектов.

Ранее для бирж было установлено ограничение — не более 500 тыс. грн. за каждый проданный лот. Но, по слухам, скоро и оно будет снято.

Широкая общественность заинтересована в максимизации продаж и успешных торгах потому, что печатный станок, запускаемый время от времени, чтобы рассчитаться с вкладчиками лопнувших банков, является одним из источников обесценивания гривни.

Вкладчики хотят того же, потому что у них появляется пусть небольшой, но шанс получить деньги сверх определенного ФГВФЛ лимита в 200 тыс. грн.

В то же время фонд еще не продал ни одного из крупных объектов, находящихся у него в залоге. Участники рынка говорят о почве для коррупции и возможных злоупотреблениях при реализации имущества, когда долги банков по кредитным договорам выставляются без указания залогов.

В конце марта в ассоциации «Биржевые и электронные площадки», объединяющей 20 электронных бирж, 11 из которых аккредитованы для работы с имуществом ФГВФЛ, заявили о том, что в фонде скрывают важную информацию об активах неплатежеспособных банков, что приводит к ограничению круга покупателей и снижению стоимости их продажи.

По словам директора портала Ubiz.ua Дмитрия Бойко, организаторам аукционов ликвидаторами банков предоставляется информация только о начальной стоимости лота и номере кредитного договора. Хотя это всего лишь внутренний номер документа банка, и без дополнительных сведений он не имеет никакой информационной ценности, не дает возможности проверить публичную информацию в реестрах для принятия решения о потенциальной инвестиции.

Как утверждает г-н Бойко, недостаточное раскрытие информации — едва ли не главная причина того, что продажи ФГВФЛ находятся на крайне низком уровне, а наиболее ликвидные активы продаются, как правило, «своим» или тем компаниям, которые имеют эксклюзивный доступ к информации об имуществе.

Директор ассоциации «Биржевые и электронные площадки» Олег Падалка утверждает, что площадки практически лишены возможности влиять на содержание информации по каждому лоту, которая выставляется фондом.

Как это выглядит на практике, можно оценить на конкретном примере, когда в середине марта госпредприятие СЕТАМ, подведомственное Минюсту, выставило на торги право требований по кредиту, взятому юридическим лицом в ликвидируемом «Еврогазбанке». Стоимость лота была оценена в 83 млн. грн., но при этом на сайте госпредприятия не было указано, что залогом по кредиту является три земельных участка общей площадью 13,5 га в селе Подгорцы Обуховского района. Вероятно, земельные участки покупались под коттеджную застройку.

Отсутствие этой информации привело к тому, что торги не состоялись. И теперь по закону организатор аукциона имеет право понизить стоимость лота. Если кредит не будет продан до окончания процедуры ликвидации «Еврогазбанка», то стоимость могут понизить без ограничения минимальной цены продажи.

Практически речь идет о том, что такими действиями ликвидная земля в элитном предместье Киева будет продана за бесценок, ФГВФЛ недополучит крайне необходимые ему средства, а государству будет нанесен значительный ущерб.

Торги в ручном режиме

Биржи и факторинговые компании согласовали минимальный перечень информации, необходимой инвестору для принятия решения о покупке того или иного кредита:

— название должника, код ЕДРПОУ, адрес (информация о физическом лице с учетом ограничений по закону);

— информация об обязательстве: валюта кредита, дата исполнения обязательства, сумма долга на момент принятия решения о продаже (сумма кредита + начисленные проценты, пеня и т. д.);

— информация о залоге: ипотека, залог, поручительство, гарантия, дата, номер договора, описание предмета залога, его местонахождение, соотнесенность с зоной АТО;

— информация о претенциозно-исковой работе: досудебное урегулирование, суд (номер дела, область), банкротство (номер дела), исполнительное производство (номер), другая информация;

— сканкопии документов кредитного дела.

Будут ли учтены эти требования НБУ и ФГВФЛ, пока не известно. По некоторым данным, сейчас в Нацбанке занимаются изменением правил организации продаж залогового имущества. Проект документа якобы находится на согласовании в Минюсте. Но с электронными биржами его никто не согласовывал. Так что на выходе возможны сюрпризы.

По слухам, ранее в НБУ планировали реализацию имущества посредством единой базы данных (по типу платформы Prozorro), когда информация о торгах появляется на всех аккредитованных площадках, каждая их которых имеет своих клиентов. Кто продал дороже — тот и заработал.

Но теперь в ФГВФЛ говорят о том, что более 30 организаторов торгов будут фондом назначаться в порядке очереди. Об этом на прошлой неделе на «круглом столе» «Низкая эффективность продаж имущества банков-банкротов: коррупция или объективная реальность?», организованном «ЛигаБизнесинформом», заявила директор департамента консолидированной продажи и управления активами ФГВФЛ Юлия Берещенко.

Такая система таит в себе большой соблазн поуправлять процессом в ручном режиме, отдавая наиболее ликвидные объекты биржам, приближенным к отдельным чиновникам или конкретным финансово-промышленным группам.

Г-жа Берещенко также обмолвилась о том, что именно ФГВФЛ будет проводить непосредственную работу с потенциальным покупателем, а задача «биржи не упустить ни одну ценовую заявку, которая может прийти от потенциального инвестора».

И это тоже выглядит более чем странно. Чиновники хотят непосредственного общения с покупателями объектов стоимостью миллионы или даже миллиарды гривен. Не вернемся ли мы в этом случае к традиции готовить торги под конкретных покупателей, когда цена на объекты занижается по предварительному сговору, а чиновник, готовящий сделку, получает откат в конверте?

Далеко идущие планы по части проведения торгов в апрельском интервью Hubs описали упомянутый уже Константин Ворушилин. По его словам, в Украине уже готовятся работать две американские компании — Debtx и First Financial Network, которые провели свои презентации.

«У них колоссальный опыт работы, и нам они интересны прежде всего потому, что украинскому рынку нужны лидеры, на которых бы равнялись все остальные игроки, чтобы не было договорняков. У нас ведь сплошь и рядом процветает практика, чтобы с потенциального покупателя получить, помимо комиссионных, еще что-то. От этого нужно избавляться. И следует расширять рынок», — утверждает глава ФГВФЛ.

При этом отечественные биржи опасаются, что американцам на исключительной основе будут переданы все ликвидные активы банков, связанные с агропроизводством и логистикой. Таким образом, транснациональные компании еще больше укрепят свои позиции в нашей стране в ущерб отечественным аграриям и фермерам.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Знамение третьего транша

Перевод событий из рациональной плоскости в область сверхъестественного невольно...

Тернистый путь на европейский рынок

Это здорово, что премьер-министр хочет, чтобы больше украинских товаров попадало на...

Лотерейные кирпичи

Приобретение жилья на первичном рынке — все еще азартная, высокорискованная...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка