Сбрейбанк

№16(769) 22 — 28 апреля 2016 г. 20 Апреля 2016 0

После обильного банкопада, наблюдавшегося в Украине в последние годы, инвесторы должны быть более осторожными со своими вложениями. Но реакция на финансовую нестабильность может быть и совершенно противоположной.

В Украине набирает обороты пиринговое (P2P, Peer-to-Peer), или одноранговое кредитование, когда инвесторы с помощью интернет-технологий получают возможность самостоятельно кредитовать физических лиц или малый бизнес.

Идея P2P-кредитования имеет все шансы завоевать популярность среди молодежи и жителей среднего возраста, активно использующих для работы и в быту интернет и портативные компьютерные устройства (смартфоны и планшеты).

Она демонстрирует недоверие к существующей финансовой системе, которая не желает кредитовать реальный сектор экономики и к которой у жителей страны накопилось множество претензий. Тем самым подпитывает протестный дух молодого поколения.

Не требует много времени. Выдать кредит можно со своего карточного счета на специально созданной для этого интернет-площадке. Для этого не надо идти в банк. Оформить электронный договор можно прямо у компьютера.

Как правило, кредитор может инвестировать в симпатичный для себя бизнес, новое направление разработок, научных исследований или социальных технологий. Это большой скачок вперед по сравнению с обезличенным банковским кредитованием.

Минусом при этом является незащищенность P2P или кредитов государством в виде Фонда гарантирования вкладов. Однако площадки, размещающие у себя заявки на кредиты от малого и среднего бизнеса и предлагающие пользователям их инвестировать, не только проверяют потенциальных заемщиков, но и страхуют вклады в действующих страховых компаниях.

Стратегии инвестирования cut the banks, дословно — «вырезать банк», в последние годы получили в мире необычайно широкое развитие, а краудфандинговые платформы (еще одно название P2P, дословно переводимое как «финансирование толпой») являются наиболее растущими финансовыми технологиями.

Крупнейшие интернет-площадки Lending Club и Prosper (США), Zopa и Wonga (Великобритания) имеют миллионы клиентов (инвесторов и заемщиков).

В 2013 г. платформа Lending Club была куплена компанией Google за $125 млн., а в декабре 2014 г. выставлена на IPO (размещение акций на бирже), после чего стоимость компании выросла до $7 млрд.

Как утверждают финансовые аналитики, секрет популярности Lending Club кроется в правильно выбранной финансовой стратегии.

Основатель платформы Рено Ла-планш предложил частным инвесторам рефинансировать существующие долги в банках под более низкие проценты. Таким образом, должники получили возможность объединить несколько старых задолженностей в одну, растянув ее на более длительный период. Экономия вышла за счет более низких по сравнению с банками операционных расходов и расходов на содержание офисов.

В результате на выходе у Lending Club получилась новая категория финансовых активов, более выгодная, чем банковские облигации. Это по достоинству оценили сначала частные инвесторы, а затем крупные инвесткомпании и фонды по управлению активами.

Как следствие объем привлеченных средств и выданных кредитов крупнейшими в США площадками Lending Club и Prosper на сегодняшний день исчисляется миллиардами долларов, а общий объем взаимного или однорангового кредитования в мировом масштабе, по разным данным, оценивается от $10 до 64 млрд.

В Украине первые краудфандинговые площадки начали появляться в 2010 г. Однако они были рассчитаны в основном на физических лиц (кредиты на ремонт, поездки на отдых или еще не действующие бизнес-проекты), поэтому практически все были свернуты, а украинские финансовые стартаперы отправились искать счастья за рубеж.

Так, например, в феврале нынешнего года украинский интернет-предприниматель Вячеслав Артамонов объявил об открытии собственной площадки краудфандинга Lendingstar для малого и среднего бизнеса в Малайзии.

Предварительно на ее разработку ему удалось привлечь порядка $170 тыс. от зарубежных инвесторов через инвестиционную платформу Startup.Network и еще $45 тыс. от двух украинских инвесторов. Этот порядок цифр наглядно показывает, во сколько обходится запуск серьезного P2P-бизнеса.

Еще одной тенденцией развития пирингового финансирования в СНГ является участие в них классических банков.

В России в минувшем году свою платформу «Поток» для финансирования малого и среднего бизнеса запустил «Альфа Банк».

Для отбора претендентов на кредиты была разработана специальная технология «Супремум», которая анализирует историю трансакций компаний, работающих с банком больше года.

Учитываются частота поступлений предпринимателям денег от клиентов, количество контрагентов (чем больше, тем компания устойчивей), налоговые выплаты и другие агрегаты.

К ним добавляются отраслевые данные, чтобы определить, какие виды деятельности наиболее целесообразно финансировать в данное время.

В первый пакет «Потока» отобрали всего 30 компаний-клиентов. Наиболее перспективной аудиторией оказались предприниматели, занятые расширением бизнеса, склонные к умеренному риску и хорошо знающие свой рынок и потребности покупателей.

В Украине в прошлом месяце стартовала платформа от «ПриватБанка» под названием «Сервис выгодных вложений».

По сравнению с депозитами она привлекает инвесторов возможностью получения более высокого дохода. На сайте банка говорится о дополнительных 5%.

Клиентам предлагается инвестировать суммы от 1 тыс. грн. на полгода под 24% годовых или под 25% — на год. За вычетом налогов доходность составит более 20%.

Как и в случае с «Альфа Банком», средства распределяются среди заемщиков самого «ПриватБанка» с проверенной кредитной историей и страхуются близкой к «Привату» компанией «Ингосстрах».

Далее кредитор ежемесячно получает на карту проценты по вкладу. Если заемщик просрочит платеж, банк выдаст ему отдельный кредит. Таким образом, график платежей будет соблюдаться. А по окончании срока вклада инвестору обещают вернуть тело кредита на карту.

Проект позиционируется как партнерский с MasterCard для развития розничного кредитования и поддержки малого бизнеса.

При этом инвестор, конечно же, не видит, кому «ПриватБанк» доверяет его сбережения. А это, конечно же, нивелирует новационный социальный эффект новых финансовых технологий.

Тем не менее для многих украинских вкладчиков это пока не имеет особого значения. Ключевую роль играет страхование вклада и репутация банка как очень въедливого по отношению к своим заемщикам, более высокие проценты по сравнению с обычными депозитами и то, что не нужно беспокоиться о налогах. Их перечисление также гарантировано банком.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Знамение третьего транша

Перевод событий из рациональной плоскости в область сверхъестественного невольно...

Тернистый путь на европейский рынок

Это здорово, что премьер-министр хочет, чтобы больше украинских товаров попадало на...

Лотерейные кирпичи

Приобретение жилья на первичном рынке — все еще азартная, высокорискованная...

Белорусский со словарем

Измена родине — не только уголовно наказуемое преступление, но и прекрасный...

Шоковый оптимизм

Ни один из трех сценариев развития экономикипо версии НБУ не предполагает...

О нас за нас «позаботились»

Практические советы по оформлению субсидий для возмещения затрат на оплату...

Бюджетные хотелки Гройсмана. Экономический рост и...

Нынешняя стабилизация в экономике не в последнюю очередь связана с улучшением...

О нас за нас «позаботились»

Фактические данные о добыче газа в Украине свидетельствуют об огромных масштабах...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка