Шоковый оптимизм

№34(784) 26 августа — 1 сентября 2016 г. 24 Августа 2016 4.1

На минувшей неделе Нацбанк опубликовал инфляционный отчет, который отображает видение регулятором текущего и будущего состояния экономики. Такие документы публикуются раз в квартал, содержат основные макроэкономические прогнозы и допущения, на основе которых будет строиться монетарная политика НБУ.

Подготовка таких документов является элементом инфляционного таргетирования, введенного по требованию Международного валютного фонда, а их обнародование должно делать более понятной монетарную политику и сглаживать инфляционные всплески.

Нынешний отчет отражает улучшение условий внешней торговли для украинских экспортеров продукции горно-металлургического комплекса и аграриев, наблюдаемых в т. г.

Хотя в физическом выражении экспорт украинских товаров сократился на 2%, это оказалось не так болезненно из-за роста цен на них и увеличившегося притока валюты.

Именно эти факторы позволили стране безболезненно пережить первую половину года несмотря на отсутствие кредитов МВФ и сокращение международной помощи.

Благодаря увеличению притока валюты в страну Нацбанк на $1,4 млрд. нарастил золотовалютные резервы. Высокий урожай способствовал стабилизации цен на продовольственные товары. Поэтому в июне потребительские цены выросли менее чем на 7%, а по итогам года инфляция может оказаться даже ниже запланированных 12%.

При этом, по данным отчета, увеличение цен производителей более чем на 10% никак не отразилось на потребительском рынке. Производители не спешат повышать зарплаты работникам, опасаясь дальнейших трудностей.

Так, лишь четверть предприятий воспользовались снижением единого социального взноса, чтобы полностью переадресовать эти средства на зарплаты. 2,7% украинских компаний направили высвободившиеся средства на инвестиционные цели. Большинство потратили на внутрипроизводственные. И, наверное, это оправданно.

Дальнейшее улучшение на внешних рынках для продукции украинского экспорта маловероятно. Базовый сценарий развития страны в 2017—2018 гг. хотя и предусматривает продолжение реформ и сотрудничества с МВФ, полагает, что подвижки в этом вопросе произойдут не ранее следующего года.

Таким образом, выгоды от улучшения условий внешней торговли были съедены осложнениями с МВФ. И основные макроэкономические параметры на текущий год и последующие в инфляционном отчете остались теми же, что и раньше.

В нынешнем году рост ВВП составит 1,1%. В 2017—2018 гг. — соответственно 3% и 4%.

Индекс потребительских цен в т. г. — 12%, в последующие два года— 8% и 6%. Хотя показатель базовой инфляции, отражающий влияние на инфляцию денежных агрегатов, в нынешнем году оказался значительно ниже запланированного — 5,5% по сравнению с 9,1%.

Улучшение внешнеэкономической конъюнктуры способствовало сокращению дефицита текущего счета до $1,8 млрд. по сравнению с прежним прогнозом в $2,3 млрд. и увеличению сальдо сводного баланса до $1,3 млрд.

Однако из-за неполученных траншей МВФ в минус были откорректированы показатели резервов НБУ. По итогам года они составят $17,2 млрд., что на $1,5 млрд. меньше запланированного.

Бросилось в глаза, что ни один из трех сценариев развития экономики по версии НБУ — базовый, оптимистический или пессимистический не предполагает улучшения ситуации на востоке страны. И тут комментировать нечего.

В оптимистическом «зеркале» эксперты разглядели ускорение реформ, быстрый рост цен на традиционные товары украинского экспорта и приток капитала. Однако этот вариант в отчете назван «позитивным шоком». А это значит, что в такое развитие событий эксперты не очень-то верят.

Пессимистический сценарий для экономики предполагает торможение реформ и сотрудничества с МВФ, эскалацию боевых действий на востоке, дальнейшее блокирование Россией экспорта украинских товаров через свою территорию и сокращение цен на них на внешнем рынке.

Такое развитие событий куда вероятнее «позитивного шока». По мере приближения парламентских и президентских выборов градус политической напряженности в обществе будет расти. Основной источник социального недовольства сегодня — коммунальные тарифы. Политики будут активно использовать этот фактор в своей пропаганде. Что, безусловно, потребует от властей компенсаторов в виде субсидий, льгот, а то и вовсе отмены (или переноса) некоторых непопулярных реформ. Вслед за этим неминуемо последует сокращение международной финансовой помощи. Увеличится давление на гривню и как следствие — вероятность сползания курса вниз и новый виток инфляции.

Если говорить о перспективах украинских товаров на внешнем рынке, то нынешний всплеск цен на продукцию горно-металлургического комплекса вызван исключительно поддержкой властями Китая своего строительного комплекса. Это привело к снижению экспорта китайского проката и увеличило спрос на железную руду и сталь на мировом рынке, чем не преминули воспользоваться украинские производители.

Однако сталелитейные мощности в мировом масштабе способны произвести больше, чем потребляет мировая промышленность. А украинская металлургическая продукция и по качеству, и по себестоимости уступает товарам многих других производителей. Поэтому при малейшем ухудшении конъюнктуры показатели экспорта вернутся к кризисным.

Ограничению экспорта металлопроката способствуют экспансия китайских металлургов, скупающих заводы за границей, и защитные меры, предпринимаемые многими странами в отношении импортной продукции. В подтверждение можно упомянуть об антидемпинговом расследовании, на днях начатом правительством Индии в том числе в отношении украинского проката.

Более удовлетворительная ситуация на рынке зерновых. Из-за неблагоприятных погодных условий в Южной Америке прогнозируется высокий спрос на ячмень и кукурузу. Имеется стабильный спрос на подсолнечное масло. Но цены на многие виды зерновых все же снижаются из-за высоких переходных запасов, увеличения посевных площадей и других факторов.

Поставки украинской продукции машиностроения в Россию практически отсутствуют, а в Казахстан и другие страны Средней Азии снижаются из-за блокирования перевозок через российскую территорию. Так что основным источником пополнения валюты остаются сырьевые товары.

Приток инвестиций в Украину также трудно рассматривать всерьез из-за приближения длительного предвыборного периода и непрекращающегося вооруженного конфликта на востоке.

Как один из основных факторов риска для инвестиционного климата в НБУ называют проблемное проведение приватизационной кампании, которая заставит инвесторов еще более осторожничать и ухудшит репутационную оценку Украины в глазах мирового сообщества.

Явное преобладание пессимистических факторов экономического развития над оптимистическими, конечно же, слабо объясняет перспективы дальнейшего роста, заложенного в макроэкономических показателях на 2017—2018 гг.

Впрочем, дело, вероятно, в колоссальном шоке, испытанном Украиной в последние годы. Как отмечается в инфляционном отчете НБУ, большинство моделей измерения ВВП дают Украине отрицательный показатель 3—6%, характерный для стран с недозагруженной экономикой.

Таким образом, рост, который нам обещают в ближайшие годы, имеет мало общего с реформами. В значительной мере он продиктован потенциальными возможностями промышленности, агропромышленного комплекса и усталостью трудоспособного населения от революционных катаклизмов.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Знамение третьего транша

Перевод событий из рациональной плоскости в область сверхъестественного невольно...

Тернистый путь на европейский рынок

Это здорово, что премьер-министр хочет, чтобы больше украинских товаров попадало на...

Лотерейные кирпичи

Приобретение жилья на первичном рынке — все еще азартная, высокорискованная...

Белорусский со словарем

Измена родине — не только уголовно наказуемое преступление, но и прекрасный...

О нас за нас «позаботились»

Практические советы по оформлению субсидий для возмещения затрат на оплату...

Бюджетные хотелки Гройсмана. Экономический рост и...

Нынешняя стабилизация в экономике не в последнюю очередь связана с улучшением...

О нас за нас «позаботились»

Фактические данные о добыче газа в Украине свидетельствуют об огромных масштабах...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка