Символы отечественных агрохолдингов

№27–28(742) 2 — 8 октября 2015 г. 01 Октября 2015 4

Их плюсы и минусы

Агрохолдинги начали появляться в нашей стране сразу после распада Советского Союза, как правило — на базе канувших в Лету колхозов-миллионеров. Однако отношение к этим формам хозяйствования до сих пор остается неоднозначным.

Сторонники отмечают исключительно их положительные стороны, противники, наоборот, указывают лишь на негативы. На самом деле так оно и есть — агрохолдинги привнесли в сельскохозяйственный сектор и хорошее, и плохое.

Обе тенденции требуют взвешенной оценки: чтобы уменьшать и (если это возможно) исключать негативы, а все положительное — поддерживать и приумножать. Важные материалы для такой оценки содержит научно-практическая работа «Трансформация аграрного сектора экономики к рыночным условиям хозяйствования», недавно подготовленная Национальным научным центром «Институт аграрной экономики». В ней комплексно изложены научные основы развития отечественного агросектора.

С землей и при деньгах

Как отмечается в работе, главной спецификой агрохолдингов является их неформальная структура. Как это ни странно, они до сих пор не имеют правового обеспечения, а их сущность не до конца понимают даже специалисты-аграрии.

Формально агрохолдинг — это совокупность сельскохозяйственных предприятий, объединенных единым владельцем. Такие предприятия теряют самостоятельность во всем, кроме мелких оперативно-хозяйственных функций. Стратегическое и даже тактическое управление сосредоточено в главном офисе.

К положительным моментам в деятельности агрохолдингов можно отнести их инвестиционную привлекательность и большие возможности для получения кредитов. Как показывает отечественная практика, банки крайне неохотно кредитуют небольшие сельхозпредприятия — у них и доходы негарантированные, и залог, если что, неликвидный.

Подобная (то есть плохая) ситуация у малого и среднего агробизнеса и с инвестированием. Так уж сложилось в нашей стране, что инвестиции в сельскохозяйственное производство эффективны при условии вложения 1 тыс. долл. на гектар. Специалисты подсчитали, что оптимальная инвестиция требует наличия земельного массива в 50—100 тыс. га, а такие площади есть в основном только у агрохолдингов. Которые и предпочитают инвестировать.

Еще одно достоинство агрохолдингов — возможность предлагать жителям села более выгодные условия аренды земельных паев. Если небольшие сельхозпредприятия нередко занижают арендную плату или затягивают с ее выплатой, то агрохолдинги имеют возможность платить больше, и даже осуществлять выплаты авансом.

Главный интерес новых «латифундистов» в том, чтобы взять землю в аренду на как можно более длительные сроки и в перспективе даже закрепить ее за собой окончательно, путем выкупа. Именно более высокой арендной платой агрохолдинги смогли привлечь арендодателей (а большая часть из них — пенсионеры), сконцентрировав в конечном итоге значительные объемы земельных паев.

Это в свою очередь дает крупным агропредприятиям преимущества в обеспечении современной сельхозтехникой: ведь чтобы эффективно загрузить, например, зерноуборочный или свеклоуборочный комбайн, необходима площадь не менее 1—3 тыс. га. (Загрузку также можно увеличить и за счет активного маневрирования по территории.) Неудивительно, что большинство агрохолдингов работают на территории нескольких областей, имеют мощные сервисные службы и ресурсы для обслуживания техники.

Довольно много агрохолдингов представляют собой предприятия полного цикла: они не только сеют и убирают, но и самостоятельно перерабатывают и продают через оптово-розничные сети значительную часть своей продукции. Некоторые даже выходят на внешние рынки. Таким компаниям под силу реализация многих инновационных проектов по изготовлению продуктов питания.

Без скота и контроля

Однако не следует закрывать глаза и на проблемы, которые все больше проявляются в деятельности агрохолдингов. Главная из них заключается в том, что значительное расширение земельных площадей привело к деформации в структуре отечественного сельскохозяйственного производства.

В частности, в Украине резко сократилась площадь посева традиционных зерновых культур. Зато посевы подсолнечника уже достигают 20% площади пашни при допустимой норме 9—12%. В отдельных областях подсолнечником занято до трети всех площадей. Что уж говорить о тех районах или хозяйствах, которые на этом специализируются?

Сегодня почти половина агрохолдингов не занимается животноводством, не держит крупного рогатого скота. Поэтому поля годами не видят органических удобрений — последние повсеместно замещаются химическими. Это наносит ущерб земле, сказывается на качестве продукции и вредит здоровью людей.

Оторванность крупных сельхозпредприятий от села (еще раз напомню, что их руководство, как правило, находится в крупных городах) приводит к тому, что социальные проблемы на местах практически не решаются. Агрохолдинг селянину чужой (в отличие от, например, местного фермера) и наоборот.

Но самой большой проблемой остаются непрозрачные, теневые пути формирования агрохолдингов. Это грозит их трансформацией в своеобразные «финансовые пирамиды» с последующим банкротством.

Десятки, а то и сотни сельхозпредприятий, собранные холдингами путем скупки корпоративных прав, могут попасть в трудную ситуацию. При этом речь идет не столько даже о них, сколько об арендодателях, которые привязаны к входящим в холдинги предприятиям зачастую кабальными договорами.

Поскольку в нашем законодательстве не прописаны процедуры формирования и деятельности холдингов, то нет и должного контроля за процессами скрытой купли-продажи земельных и имущественных паев под видом аренды. Тем более не контролируется переуступка прав на эти паи другим структурам, в том числе и с иностранным капиталом.

И где гарантии, что через некоторое время не окажется, что какая-то иностранная фирма является владельцем корпоративных прав украинских предприятий, которые обладают сотнями тысяч гектаров земельных угодий?

Такой новоявленный «базар» грозит появлением в нашей стране аграрного олигархата. Чтобы избежать этого, следует взять под жесткий государственный контроль рынок корпоративных прав на активы хозяйственных структур (прежде всего — арендные права на земельные и имущественные паи).

Для этого необходимо принятие закона об агрохолдингах, который определит прозрачный механизм их формирования, формы и правила взаимодействия с другими субъектами хозяйствования, ответственность за сохранение окружающей среды и состояние социальной сферы. Затягивание законодательного урегулирования деятельности агрохолдингов будет только множить и усложнять проблемы отечественного сельскохозяйственного сектора.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Знамение третьего транша

Перевод событий из рациональной плоскости в область сверхъестественного невольно...

Тернистый путь на европейский рынок

Это здорово, что премьер-министр хочет, чтобы больше украинских товаров попадало на...

Лотерейные кирпичи

Приобретение жилья на первичном рынке — все еще азартная, высокорискованная...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка