Спасибо гастарбайтерам, спасающим нашу страну

№34(784) 26 августа — 1 сентября 2016 г. 24 Августа 2016 3

Доллару Нацбанк не указ

Сакраментальный вопрос, которым после летних отпусков задается все взрослое население нашей страны: каким будет курс доллара к гривне осенью? Если он существенно повысится, есть смысл купить валюту сейчас, чтобы после начала отопительного сезона обменивать ее и оплачивать существенно подорожавшие услуги ЖКХ.

С одной стороны, прогнозы экспертов так же надежны, как автомобиль «Москвич», 40 лет верой и правдой прослуживший хозяину. Например, в августе прошлого года они предсказывали, что экономика страны к середине 2016-го не выздоровеет, курс американской валюты поднимется до 34. Однако некоторые специалисты тогда же утверждали, что бои на востоке Украины закончатся, граница вернется под контроль нашего правительства и национальная валюта укрепится до 20 грн. за 1 долл. Как видим, прогнозы пессимистов и оптимистов в отношении курса не сбылись, но если их суммировать и разделить на два, получится 27.

Итак, что же думают специалисты относительно осени 2016-го? Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко обратил внимание на то, что итоги внешнеэкономической деятельности в 1-м полугодии 2016-го выглядят хоть и не оптимистично, но и не критически: экспорт — $16,6 млрд., импорт — $17,3 млрд. То есть минус $0,7 млрд.

[img:94564, 200]

— Нас спасают граждане, уехавшие за границу на заработки, — подчеркнул г-н Охрименко. — За 1-е полугодие они перечислили в Украину $3,7 млрд. За счет этих денег была перекрыта не только разница по импорту/экспорту, но и по оттоку капиталов, который составил почти $2 млрд. Если такая тенденция сохранится, есть надежда на то, что курс к концу года не превысит 27 даже при отсутствии прямых зарубежных инвестиций. Но это только в том случае, если НБУ, Кабмин или Минфин не наделают ошибок и не взбаламутят рынок, как в 2014—2015 гг. С другой стороны, в связи с ожидаемыми закупками природного газа осенью следует ожидать контролируемую девальвацию национальной валюты.

По словам эксперта, укрепление гривни летом — сезонный фактор. В это время население традиционно приносит в обменные пункты валюту, чтобы хорошо отдохнуть. Что касается так называемого плавающего курса, то его на самом деле нет, у нас в ходу ручное управление, когда тем же импортерам продают валюту избирательно. Дошло до того, что даже фармацевтам, чтобы не закрывать производство, приходится работать по серым схемам. Однако это не изобретение Валерии Гонтаревой. К таким же методам прибегал Виктор Ющенко в 1999—2000 гг.

К слову, НБУ на днях признал, что роль денежных переводов в украинской экономике постоянно росла в течение последних лет. С 2005-го по 2015 г. их номинальный объем вырос с 2,8% до 5,7% ВВП. Такое увеличение в 2011—2013 гг. было одним из факторов роста частного потребления. Однако в среднесрочной перспективе соотношение объемов переводов и ВВП будет постепенно уменьшаться.

По прогнозу регулятора, ВВП в 2016 г. сохранится на уровне 1,1% и 3% в 2017 г., а инфляция в конце нынешнего года составит 12% и 8% — в следующем.

Андрей Новак: «С экономической точки зрения никаких причин для девальвации нет»

Глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак подчеркнул, что существует три фактора, благодаря которым происходит формирование любой денежной единицы, включая гривню. Первый — внешнеэкономический баланс, он пока что выглядит оптимистично. Это не 2014 г. с минусом по торговле в $13 млрд. Второй фактор — платежный баланс, в котором, кроме торговли, учитываются прямые финансовые потоки — приток/отток валюты. Он плюсовой благодаря внешней поддержке, которую наша страна получает из разных источников. К примеру, объем прямых иностранных инвестиций в экономику страны на 1 июля 2016 г. составил $44,791 млрд. (на 5,4% больше показателя на начало года).

Третий фактор, влияющий на курс, это государственный долг. С этим тоже все в порядке, поскольку в прошлом году была проведена его реструктуризация со списанием 20%.

— С экономической точки зрения никаких причин для девальвации нет, — утверждает г-н Новак. — Но появился тревожный звонок — в бюджетной резолюции на 2017 г., подготовленной Кабмином, заложен курс 27,2. То есть новое правительство собирается идти по пути старого: наполнять государственный и местные бюджеты через инфляцию, а также удовлетворять аппетиты финансово-промышленных групп, ориентированных на экспорт. А ляжет этот груз на плечи рядовых граждан и предприятий, не работающих на экспорт.

По его словам, очередной транш МВФ в размере $1,7 млрд. был отложен. Его миссия, посетившая нашу страну, ознакомилась с бюджетной резолюцией и, убедившись, что новое правительство не собирается менять подходы к экономической политике, взяла паузу. Все будет зависеть от проекта госбюджета Украины. Рассмотрев документ, совет директоров МВФ и будет решать, продолжать ли сотрудничество с Украиной.

— Однако для нас не имеет существенного значения, дадут нам, скажем, 1 млрд. или вдвое меньше, — отметил Андрей Новак на пресс-конференции в информагентстве «Голос-UA». — Важен сам факт сотрудничества с МВФ, потому что на него ориентируются все остальные кредиторы и инвесторы. Украина — государство, на территории которого ведутся военные действия, то есть страна повышенных рисков. Если МВФ от нас отвернется, никто из зарубежных инвесторов не будет вкладывать сюда ни копейки.

Финансовый эксперт, управляющий партнер компании Capital Times Эрик Найман также прогнозирует к концу года курс 27 грн. за 1 долл. И вот почему. Валютные ограничения сохраняются, вывезти или купить доллары в больших объемах очень сложно. Кроме того, проводится взвешенная монетарная политика, и крупной эмиссии гривни пока не было. Но если госбюджет, как предполагается, недополучит в 2016 г. 40—45 млрд. грн., их допечатают в декабре. Достаточно вспомнить, что казначейство в последние дни 2015 г. выбросило на рынок около 30 млрд. грн., в результате чего в январе 2016-го курс доллара подскочил с 25 до 27 грн.

Эксперт, руководитель проекта «Путь к успеху» Андрей Блинов также полагает, что многое будет зависеть от продолжения сотрудничества с МВФ. Решение о выделении транша и получение дальнейших кредитов позволят удержать гривню от глубокой девальвации. «Если связка МВФ и другие кредиторы не сработает, то высока вероятность того, что курс подберется к отметке 30, а возможно, и за нее», — считает г-н Блинов.

Между тем владелец и руководитель фирмы Kompan Consulting Иван Компан считает, что возобновления сотрудничества с МВФ в ближайшее время ожидать не стоит.

«Непростая экономическая ситуация в мире не позволяет нам рассчитывать на крохи с чужого стола, как, похоже, не стоит надеяться и на доноров в лице МВФ. Наше мелкое жульничество, необязательность и воровство, возведенные в ранг национальной традиции, уже всем изрядно надоели, так что, вероятно, не видать нам третьего транша МВФ и сопутствующих ему инъекций Мирового банка и организаций-спасателей поменьше», — написал он в своем блоге в одной из отечественных газет. И намекнул, что посетить обменный пункт лучше всего к концу бабьего лета.

Любопытно отметить, что международное рейтинговое агентство Fitch Ratings на днях заявило, что к концу 2016-го средний курс доллара в Украине составит 26, а в следующем году поднимется до 28 грн.

Между тем доллар медленно, но уверенно отвоевывает свои позиции. 11 августа, например, из-за превышения спроса над предложением котировки доллара на межбанке поднялись с 24,80/24,81 до 24,905/24,94. А 15 августа НБУ официально поднял курс доллара до 25,04 грн. В обменных пунктах доллар уже продают за 25,5 грн. НБУ тем временем заявил, что «обменный курс доллара на валютном рынке растет из-за обострения внешнеполитической ситуации. Подорожание валюты не связано с фундаментальными факторами».

Специалист отдела продаж долговых ценных бумаг инвесткомпании «Драгон Капитал» Сергей Фурса на своей странице в Фейсбуке объяснил это так: «Причиной резкого подорожания доллара на межбанке стала лазейка, своеобразный Юрьев день украинского банковского рынка. Банки воспользовались возможностью покупать валюту в большем объеме, чем 0,1% от регулятивного капитала за один день в случае погашения индексных ОВГЗ. Минфин как раз погасил эти бумаги на сумму в 2,7 млрд. грн., приоткрыв ящик Пандоры, куда и ринулись банкиры».

Резюмируя вышесказанное, можно предположить, что осенью доллар, скорее всего, подорожает. Неизвестно только, на какую величину.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Знамение третьего транша

Перевод событий из рациональной плоскости в область сверхъестественного невольно...

Тернистый путь на европейский рынок

Это здорово, что премьер-министр хочет, чтобы больше украинских товаров попадало на...

Лотерейные кирпичи

Приобретение жилья на первичном рынке — все еще азартная, высокорискованная...

Белорусский со словарем

Измена родине — не только уголовно наказуемое преступление, но и прекрасный...

Шоковый оптимизм

Ни один из трех сценариев развития экономикипо версии НБУ не предполагает...

О нас за нас «позаботились»

Практические советы по оформлению субсидий для возмещения затрат на оплату...

Бюджетные хотелки Гройсмана. Экономический рост и...

Нынешняя стабилизация в экономике не в последнюю очередь связана с улучшением...

О нас за нас «позаботились»

Фактические данные о добыче газа в Украине свидетельствуют об огромных масштабах...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка