Субтильные ассоциации

№27–28(742) 2 — 8 октября 2015 г. 01 Октября 2015 2 3.7

Нам пишут

В очень актуальной статье Сергея Лозунько «Без восстановления экономических отношений с Россией из кризиса Украине не выйти» («2000», №1—2(729), 3—9.07.15) приведены конкретные цифры товарооборота с Россией накануне поворота страны в сторону евроинтеграции — свыше 150 млрд. Этот товарооборот страной потерян.

Но евроинтеграторы утверждали и утверждают, что эти потери с лихвой перекрываются увеличением товарооборота с Евросоюзом благодаря подписанию договора об ассоциации Украины с ЕС.

В связи с этим убедительная просьба на страницах вашей газеты сообщить данные объема товарооборота Украины с Евросоюзом до подписания договора об ассоциации и после.

Эти данные послужили бы отправной точкой для выяснения истинной причины бедственного состояния экономики Украины, в которое страна вошла после событий февраля 2014 г. и разрыва отношений с Россией.

Юрий Наумович БРАУДЕ,
ветеран труда Украины, «дитя войны», Харьков


Уважаемый Юрий Наумович, вы просите «сообщить данные объема товарооборота Украины с ЕС до подписания договора об ассоциации с ЕС и после его подписания», но эти показатели, как видно из письма, нужны вам не просто для сведения, а как «отправная точка для выяснения истинной причины бедственного состояния экономики Украины». Именно желание понять происходящее движет вами.

Однако для того, чтобы разобраться в вопросе, стоило бы начать не с цифр и не с момента подписания Соглашения об ассоциации (СА), а с раскрытия содержания такого понятия, как экономические санкции.

Прежде всего отметим, что экономические санкции, как ни парадоксально это звучит, всегда носят политический характер. Один из ведущих американских политологов второй половины XX в. Джозеф С. Най-младший говорит об этом так:

«Государства ограничивают доступ на свои рынки с протекционистскими целями, в борьбе за обеспечение большей доли доходов от торговли или на пользу важной с политической точки зрения группы внутри страны, однако многие протекционистские меры предназначены также для генерирования силы. Например, когда Евросоюз предоставил преимущественное право доступа на свои рынки торговым партнерам из бывших колоний, это могло рассматриваться либо как исправление исторической несправедливости (и, таким образом, как стремление набирать очки для мягкой силы), либо как проявление действия неоколониального контроля (твердой силы). Но и в том, и в другом случае цели носили политический характер».

Еще один важный момент, который игнорируют отечественные СМИ, заключается в том, что понятие «санкций» включает в себя не только темную сторону — т. е. аспект наказания, но и светлую — поощрения. А восприятие подобных мер зависит от того, с каких позиций они рассматриваются.

Таким образом, торговые преференции — это по сути те же санкции (но со знаком плюс), призванные побудить правительства стран-реципиентов совершать определенные действия. А эмбарго — высшая степень экономического принуждения, преследующая цель заставить тех, к кому применяется эта мера, воздержаться от нежелательных шагов.

В этой связи интересный пример из жизни привел американский экономист, лауреат Нобелевской премии по экономике 2005 г. Томас Шеллинг: «Мы поначалу предложили нашим детям карманные деньги при условии, что они будут застилать за собой постель и делать прочие обычные домашние дела... Но коль скоро это стало стандартной практикой и деньги выдавались еженедельно, то прекращение выдачи за невыполнение обязанности в глазах детей превратилось в наказание».

Спустя почти четверть века после обретения независимости наше государство все еще находится в нежном, или, как сейчас модно говорить, субтильном возрасте. И отмена поощрительных санкций со стороны РФ воспринимается Украиной как «проявление неоколониализма», а предоставление преференций (т. е. тех же поощрительных санкций) со стороны США и ЕС — как «восстановление исторической справедливости». Хотя, как уже отмечалось, это две стороны одной медали.

Или, возвращаясь к «домашней» аналогии Т.Шеллинга, скажем так: если украинские политики не станут выполнять взятые на себя обязательства по поддержанию порядка в собственном доме, то прекращение многомиллиардной помощи и кредитов от США, ЕС и международных финансовых организаций будет выглядеть наказанием.

Сторонники СА традиционно мотивируют свой выбор тем, что Украине выгоднее интегрироваться с Евросоюзом, чья доля в мировом ВВП по итогам 2013 г. составила 23,7%, чем с Россией, экономика которой не дотягивает и до 2,5% мировой.

Но пока что даже в новейшей украинской истории выгоды от торговли с ЕС не превысили «исторического максимума» от экспорта украинских товаров в Россию. Наилучшие показатели были достигнуты в 2011-м, когда наша страна экспортировала своей продукции в РФ на $19,820 млрд. и в Европу на $18,442 млрд.

Более того, вполне определенно можно говорить о том, что поспешность в подписании Украиной Соглашения об ассоциации навредила всем троим — Европе, России и самой Украине, причем даже вне контекста санкций, введенных мировым сообществом в отношении РФ, и ответных российских (продовольственных).

Вы предлагаете в качестве отправной точки «для выяснения истинной причины бедственного состояния экономики Украины» взять дату подписания Украиной СА, но это не вполне логично.

Напомним, что Верховная Рада одобрила законопроект о ратификации СА 16 сентября 2014 г. (и в тот же день закон был подписан Петром Порошенко). Но Евросоюз еще с 23 апреля 2014 г. в одностороннем порядке ввел для украинских товаров режим автономных преференций. Это значит, что наши предприятия уже с того момента могли поставлять продукцию в ЕС на таких же условиях, как и после имплементации СА и создания зоны свободной торговли.

Кроме того, следует учесть, что к моменту подписания украинскими властями СА с Евросоюзом торгово-экономические отношения с РФ уже были серьезно испорчены в связи с событиями в Донбассе. И еще год назад по настоянию РФ на трехсторонних переговорах в Брюсселе между Украиной, ЕС и Россией стороны договорились отложить имплементацию СА до 31 декабря 2015 г.

Наверное, в качестве базы для сравнения было бы логично взять статистические данные за 2013 г.

По данным Госслужбы статистики, по итогам 2013 г. экспорт товаров составил $63,312 млрд., а импорт — $54,429 млрд. Спустя год показатели ухудшились соответственно на 13,5% и на 28,2%.

По итогам 2013 г. украинские предприятия поставили в РФ 23,8% общего объема экспортированной продукции, а импортировали — 30,2% всех ввезенных товаров. Аналогичные данные по ЕС — 27% и 37,1%.

Ближайшая к дате подписания СА статистическая сводка — данные за 11 месяцев 2014 г. Они показывают общее падение по сравнению с аналогичным периодом 2013-го экспорта на 11,3%, импорта — на 27,6%. При этом в абсолютных цифрах экспорт товаров в ЕС увеличился на 7%, доля европейских стран в торговом обороте выросла до 31,7%, а поставки украинских товаров в РФ сократились на 31,2% — до 18,7% в общем объеме.

По импорту: на фоне общего сокращения ввоза товаров в Украину на 27,6% из-за ухудшения экономической ситуации и девальвации гривни поставки из Европы сокращались в два раза медленнее, чем из России. В результате доля российских товаров в общем объеме импорта снизилась до 23,9%, а европейских выросла до 38,5%. Но опять-таки встает вопрос: кто от этого выиграл?

В текущем году внешнеторговая статистика еще не отражает реальной ситуации, поскольку не включает крупнейшие после металлов товарные группы — зерновые и масличные культуры нового урожая. А основные потребители товаров продовольственной группы — страны ЕС и арабского мира.

Однако по первому полугодию можно сказать, что ухудшение экономической ситуации отразилось в 35%-ном сокращении экспорта и 38,5%-ном — импорта.

На страны ЕС, как и в прошлом году, приходится почти треть проданных украинских товаров, а доля России сократилась до 12,5%!

Присутствие на украинском рынке европейских товаров увеличилось до 42,8%, а российских сократилось до 16,6%. Однако в этом случае мы имеем дело не только с импортом из Европы высокотехнологичных товаров и оборудования, но и с реэкспортом российского газа.

Впрочем, как бы ни выглядели процентные соотношения, в абсолютных цифрах Украина закупает в Европе все меньше.

По сравнению с самым «денежным» 2011 годом в нынешнем году Украина с ее изрядно похудевшим с тех пор кошельком вряд ли обеспечит хотя бы половину былого экспорта в долларовом эквиваленте. Объемы поставок стран ЕС в Украину составят менее 70—75% показателей четырехлетней давности, а российских не дотянут и до половины того уровня.

Наибольший негатив от происходящих процессов испытает — как самая маленькая экономика в рассматриваемой триаде — именно Украина.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Договоримся об ассоциации к 1 ноября, — Порошенко

Нидерланды ратифицируют Соглашение об ассоциации с Украиной, считает президент

Нидерланды отложили договор с Украиной до декабря

Премьер Нидерландов просит больше времени на решение

Нидерланды не утвердят ассоциацию с Украиной

На референдуме в апреле голландцы выступили против Соглашения об ассоциации между ЕС...

Питна вода для України: очистка на межі колапсу

Ціна за питну воду в Україні на рівні розвинених європейських країн. Однак чи на такому...

Brexit перепишет соглашение об ассоциации

Brexit создаст для ЕС столько проблем, что вопросы, связанные и с Украиной, и с РФ,...

Знамение третьего транша

Перевод событий из рациональной плоскости в область сверхъестественного невольно...

Тернистый путь на европейский рынок

Это здорово, что премьер-министр хочет, чтобы больше украинских товаров попадало на...

Лотерейные кирпичи

Приобретение жилья на первичном рынке — все еще азартная, высокорискованная...

Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
Бродяга
07 Октября 2015, Бродяга

Кважаемый Ярослав.

Искусством манипуляции статистикой Вы (точнее, Укрстат) овладели в совершенстве. Это не упрёк Вам - то же самое происходит и в бывших республиках СССР, и в Европе. Ну а в Штатах с 2011 (или 12-го, запятовал) и вовсе перестали публиковать нормальную статистику. Извините, но приведённые Вами "проценты" и "суммы" - полная фигня! Смысл имеют только тонны, штуки, метры и т.д. Да и базис сравнения должен быть обозначен чётко. Типа, "по сравнению с 1913-м годом", как в СССР. :-) Плюс всякие там индексы цен, валютных курсов и т.д.

"Увеличение на Х%", "снижение на Y%", "на сумму в Z долларов (гривен, рублей, тугриков...) и прочая чушь имеют такое же отношение к статистике, как сравнение жидкого с зелёным. Коль сравнивать-то НЕ С ЧЕМ.

Так что, извините, на вопрос читателя Вы не ответили никак. Справедливости ради скажу, что Вашей вины в этом почти нет. Конечно, при желании примерно месяца за два упорной работы над "вопросом" можно кое-что "нарыть" более объективное, чем "прОценты" да "суммы". Но с огромным трудом. Если, конечно, у Вас не имеется доступа к засекреченным документам правительства или спецслужб. ЛЮБЫХ, к несчастью, а не только украинских. Во всём мире примерно одно и то же твориться...

- 0 +
Бродяга
07 Октября 2015, Бродяга

УВАЖАЕМЫЙ!..

Простите за опечатки. Не со зла... :-)

- 0 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка