Тернистый путь на европейский рынок

16 Сентября 2016 4.5

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман на встрече с вице-президентом Европейской комиссии по вопросам евро и социального диалога Валдисом Домбровскисом поднял вопрос торговых преференций для украинских товаров в ЕС.

«Мы будем еще работать над тем, чтобы торговые преференции для украинских товаров получили усиление и этот процесс продолжался. Я хочу, чтобы больше товаров попадало на рынки ЕС», — сказал премьер на пресс-конференции по итогам встречи.

Это здорово, что премьер-министр хочет, чтобы больше украинских товаров попадало на рынки Европейского Союза. Хотят этого и отечественные предприниматели, и рядовые украинцы. Правда, не совсем понятно, хотят ли этого в самом Евросоюзе. До сих пор разговор об этом выглядел больше как монолог. Но главное ведь, что вопрос поднимается с завидным постоянством, и процесс идет. А результат — это уже дело десятое.

«Я этот вопрос поднимал с еврокомиссаром Ханом, вопрос увеличения квот на украинскую продукцию там, где это возможно. Завтра буду поднимать этот вопрос. Мы на этой позиции стоим», — сказал Владимир Гройман накануне встречи с Домбровскисом. А министр аграрной политики и продовольствия Тарас Кутовый на всякий случай еще раз посоветовал «регулярно поднимать этот вопрос».

На регулярность обсуждений действительно грех жаловаться. О расширении квот на украинскую продукцию премьер-министр говорил в конце августа с главой представительства ЕС в Киеве Яном Томбиньским накануне окончания его дипмиссии. А не далее как в июле Владимир Гройсман сообщал, что дополнительные преференции могут быть получены уже в сентябре, то есть примерно сейчас. «Только что я завершил переговоры с европейским комиссаром по вопросам торговли, и мы говорим о том, чтобы в сентябре получить дополнительные торговые преференции на украинские товары с выходом на европейский рынок. У нас есть много вопросов в экономической сфере», — объявил тогда премьер из Брюсселя.

А еще месяцем ранее всех обнадежил Тарас Кутовый, который рассказал, что украинской стороне удалось убедить европейцев расширить квоты на аграрную продукцию. «Я могу четко сказать, что вчера и до первой сегодняшней утренней встречи четким ответом для нас было то, что этот вопрос даже не обсуждается. Сегодня, спустя два дня, в результате напряженных дискуссий он уже обсуждается, и я думаю, что нас поняли. Я бы очень не хотел, чтобы прописанные в соглашении технические параметры воспринимались нашими европейским партнерами как замороженные неизменные позиции. Это один из результатов, которых я хотел достичь, и нам это удалось. Европейские партнеры здесь, в Брюсселе, уже не считают, что это неизменная позиция, и прислушиваются к нашей позиции», — поведал Кутовый 19 июня.

Настойчивости и упорству представителей наших властей можно только позавидовать, равно как и порадоваться, что они так бьются за наших производителей. Правда, волей-неволей закрадывается маленький вопросик: почему нельзя было подумать о квотах и технических параметрах до того, как заключать Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом? Наверное, обсуждать торговые преференции все же легче на стадии переговоров и взаимного торга, а не тогда, когда у одной стороны в кармане уже есть подписанный и весьма выгодный документ. А с другой стороны, кто же мог знать-то, что так получится? Хоть бы один эксперт предупредил, один экономист подсчитал, один чиновник соглашение прочитал! Агенты Кремля не считаются — те всегда всякие гадости говорят.

Пока же продвижение украинских товаров на европейские рынки идет, мягко говоря, не самыми бодрыми темпами. Еще в июне Украина исчерпала 85% всех квот на беспошлинный экспорт продовольствия в ЕС. За один только январь полностью закончились квоты на поставку кукурузы, а к маю были выбраны квоты на пшеницу. Правда, по другим позициям квоты остались — вот только там не удается получить лицензии на поставку продукции. Так, по сообщению пресс-службы Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, произошло со свининой и ячменем: по состоянию на июнь наша страна поставила только 5 и 6% возможных объемов из-за проблем с лицензированием.

Исчерпание квот, конечно, не значит, что товары больше нельзя поставлять на европейский рынок. Но на них начинают в полной мере распространяться тарифы, что не лучшим образом сказывается на конкурентоспособности. На ту же кукурузу квота в прошлом году была превышена в 20 раз.

Не то чтобы  украинский экспорт в ЕС совсем не рос. В январе — июле он увеличился на 6,7% и составил 6,5 млрд долл. Европейский Союз занимает «твердое» первое место среди рынков сбыта нашей продукции с долей 6,2%, доля же России — некогда ведущего торгового партнера — сократилась до жалких 9,2%. На первый взгляд, все идет по плану и настоящему патриоту есть чему порадоваться. Вот только медленный рост европейского экспорта почему-то не компенсирует обвал на российском направлении. В итоге общий экспорт товаров по сравнению с первым полугодием 2015 г. упал на 10,5% — до 19,5 млрд долл.

Изменилась и структура экспорта: почти в два раза обрушились поставки продукции химпрома и металлургического комплекса, на треть просело машиностроение. Украина «стала сырьевой страной, и это — беда», — сказал Владимир Гройсман в мае. Правда, не совсем понятно, почему беда, если даже бывший посол США Джеффри Пайетт наказал нам быть «аграрной сверхдержавой»? Возможно, потому, что с «аграрной» еще как-то получилось, а вот со «сверх» пока не очень.

В начале сентября президент Петр Порошенко сообщил, что закрытие российских рынков привело к потерям в размере 15 млрд долл. А на днях в Минэкономразвития подсчитали, что российские санкции привели к потере 35% экспорта в страны Азии и Кавказа. С другой стороны, а зачем он нужен, этот российский и кавказский экспорт, вся эта азиатчина, если можно в очередной раз твердо, четко и настойчиво поднять вопрос о пересмотре торговых преференций на переговорах с нашими европейскими друзьями и партнерами? Глядишь, они и задумаются о допущении вероятности возможности расширения квот. Тут-то мы и заживем.

Знамение третьего транша

Перевод событий из рациональной плоскости в область сверхъестественного невольно...

Лотерейные кирпичи

Приобретение жилья на первичном рынке — все еще азартная, высокорискованная...

Белорусский со словарем

Измена родине — не только уголовно наказуемое преступление, но и прекрасный...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка