У_спешная приватизация

№19v(747) 22 — 28 мая 2015 г. 22 Мая 2015 2 4.8

У_спешная приватизация

Пустые закрома Отчизны и технический дефолт по внешним обязательствам, угроза которого становится все очевиднее, заставили Кабмин пойти на невиданную с момента обретения Украиной независимости распродажу государственного имущества.

В опубликованном на прошлой неделе постановлении Кабмина № 271 под названием «О проведении честной и прозрачной приватизации в 2015 году» содержится около 300 предприятий.

Как явствует из документа, уже в нынешнем году в Фонде госимущества собираются продать все оставшиеся в госсобственности шахты Донбасса и Львовского угольного бассейна. Всего около трех десятков, а также государственный концерн «Укрторф», объединяющий 8 предприятий по добыче торфа и производству топливных брикетов в Киевской, Житомирской, Черниговской и Ровенской обл.

Вместе с ними полтора десятка контрольных пакетов генерирующих и распределяющих электричество предприятий, в том числе 77,29% акций «Центрэнерго», по 70% акций «Николаев»- и «Хмельницкоблэнерго», 65% — «Харьковоблэнерго», более 60% — «Запорожьеоблэнерго», около 51% — «Тернопольоблэнерго», блокирующие пакеты «Днепроэнерго», «Днепрооблэнерго» и еще 7 распределяющих облэнерго в разных регионах.

С молотка уйдут контрольные пакеты или целостные имущественные комплексы теплоэлектроцентралей, снабжающих теплом Херсон, Одессу, Николаев, Кривой Рог, Северодонецк, Днепродзержинск и Калуш, а также Константиновская, Первомайская и Магиевская ГЭС.

В перечне ФГИ — более сотни аграрных и перерабатывающих предприятий из всех регионов. Правда, далеко не всегда к продаже предлагаются контрольные пакеты акций. Зачастую речь идет о мелких пакетах, ценность которых невысока или даже сомнительна.

Из предприятий транспортной отрасли будут проданы Гайворонский тепловозоремонтный и Ивано-Франковский локомотиворемонтный заводы, а также НПК «Электровозостроение» (Днепропетровск). Последний в прошлом десятилетии пытался стать основным производителем электровозов переменного тока для «Укрзалізниці», осваивая эту продукцию вместе с Siemens, но пока безуспешно.

Не забыли в правительстве о крупнейшей в стране перевалке аммиака и удобрений — Одесском припортовом заводе, разговоры о продаже которого ведутся не первый год, ПАО «Сумыхимпром», интерес к которому еще в прошлом году успели засвидетельствовать сразу несколько отечественных финансово-промышленных групп — Фирташа, Коломойского и Бахматюка.

Отдельным перечнем в виде дополнения № 2 к постановлению Кабмина о прозрачной приватизации идут 13 портов и Украинское Дунайское пароходство. Эти предприятия требуют предварительного исключения из числа объектов, не подлежащих приватизации. Таких в списке около четырех десятков. Хотя следует признать, что многие из них (например, областные племенные предприятия и шелкосовхозы) потеряли былое значение и уже не являются стратегическими для государства.

Но при этом эксперты практически единодушны в том, что для приватизации такого количества предприятий выбрано не самое лучшее время. Этого не могут не понимать и в приватизационном ведомстве.

В последнем пресс-релизе фонда глава ФГИ Дмитрий Парфененко назвал амбициозными, но реальными планами выручить от приватизации в 2015 г. 17 млрд. грн.

Однако еще в 2012-м его предшественник в должности главы фонда Александр Рябченко один только Одесский припортовый завод оценивал в 5—7 млрд. грн. Умножим цену предприятия на три с учетом девальвации гривни и получим те же 17 млрд. Еще пару лет назад выполнить годовой план приватизации можно было бы продажей только Одесского припортового.

Однако сейчас ни политическая, ни экономическая ситуация в Украине не способствуют большой приватизации. Иностранные инвесторы однозначно не захотят покупать предприятия, расположенные вблизи зоны боевых действий. Разве только чтобы выкачать из них ресурсы, но не для долговременных инвестиций.

Экономика Украины сокращается, падает покупательная способность населения. Поэтому предприятия, работающие на внутренний рынок, теряют цену и привлекательность.

Крупный отечественный бизнес также несет убытки из-за войны на востоке, неблагоприятной конъюнктуры на внешнем и внутреннем рынках и располагает весьма скромными свободными средствами по сравнению с теми, что имел ранее.

Вот эти факторы и заставляют украинские власти под видом честной и прозрачной приватизации провести акционную распродажу. Такие обычно устраивают перед закрытием или переездом магазина.

Дополнительным фактором ограничения спроса, а значит, и понижения продажной цены на украинские предприятия может стать запрет на участие в приватизации российским и связанным с ними компаниям. Об этом заявил глава Министерства экономического развития и торговли Айварас Абромавичус. Соответствующий законопроект сейчас готовится.

В минувшие годы россияне сконцентрировали крупные пакеты акций металлургических, машиностроительных и энергетических предприятий и хотели бы укрепить свои позиции. Но теперь они рискуют оказаться за бортом «большой приватизации».

Выгоду от этого постараются извлечь в первую очередь украинские олигархи. В нынешних условиях наверняка не избежать и громких разоблачений, когда за внешне пристойными компаниями с европейской пропиской будут угадываться одиозные бизнесмены с криминальным прошлым и высокопоставленные чиновники.

При всем этом ФГИ обещает сделать приватизационную кампанию как никогда ранее прозрачной и эффективной.

«Приватизация 2015 г. будет проводиться поэтапно, в зависимости от того, насколько предприятия будут к ней готовы и насколько будут инвестиционно привлекательными в тот или иной момент. Цель одна — продать максимально эффективно, чтобы пришел покупатель с серьезными планами и инвестициями, а государство, кроме этого, получило справедливые деньги за свои предприятия», — заявил 15 мая глава ФГИ.

Но хватит ли приватизационному ведомству сил и средств, чтобы выполнить эти условия? Сомневаюсь. Одно дело — честно продать с десяток предприятий. Но сразу три сотни?

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Знамение третьего транша

Перевод событий из рациональной плоскости в область сверхъестественного невольно...

Тернистый путь на европейский рынок

Это здорово, что премьер-министр хочет, чтобы больше украинских товаров попадало на...

Лотерейные кирпичи

Приобретение жилья на первичном рынке — все еще азартная, высокорискованная...

Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
Бродяга Павел Юрьевич
24 Мая 2015, Бродяга Павел Юрьевич

Territory on sale! Thiefs are welcomed! (Объявление т.н. "Кабмина")

Допрыгались!? Слава окраине! И сала - украинцам... Только и "национальный продукт" уже давно импортируют. За доллары и евро... :-((

P.S. "Такую страну просрали!" (из прессы января 1992-го)

- 5 +
Бродяга Павел Юрьевич
24 Мая 2015, Бродяга Павел Юрьевич

Короче, "приватизация Черноморского морского пароходства", часть вторая. Невесело, ребята!..

- 5 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка