Украина поднялась на 0,73% в рейтинге Doing Business

28 Октября 2015 5

Doing Business

После недавнего обнародования рейтинга Doing Business-2016 группы Всемирного банка во многих отечественных СМИ началась сплошная неразбериха: кто-кто утверждал, что Украина поднялась на 13 позиций, и это безусловный успех правительства, кто-то — что всего на 4 пункта, и это настораживает. Разберемся, с чем связана путаница.

Рейтинг «Ведение бизнеса» составляется экспертами Всемирного банка с 2002 г. и оценивает простоту и удобство ведения предпринимательской деятельности в стране. Его методология расчета прозрачна и публикуется на сайте проекта. Именно прозрачность и позволяет уверенно говорить о недостатках расчетов. Прежде всего для расчета показателей берется лишь один город (в случае Украины — Киев), что, конечно, совершенно не отражает региональных особенностей, которые могут быть просто чудовищными. Для некоторых стран эксперты уже стали выбирать два мегаполиса — но это не слишком улучшает достоверность данных.

Кроме того, подбор параметров для анализа позволяет утверждать, что исследование не учитывает состояние финансовой системы страны, безопасность, макроэкономическую стабильность, систему регулирования иностранных инвестиций, а также замеряет лишь ограниченный сегмент экономической среды. Но самое главное (особенно в случае Украины) — не учитывает уровень коррупции, что делает остальные данные крайне специфическими. То есть рейтинг сообщает нам не о реальных условиях ведения бизнеса, а о том, как легко было бы работать здесь предпринимателям, если бы в один момент исчезли все коррупционеры, а деловая активность велась исключительно в правовом поле.

Претензии к методике расчета рейтинга неоднократно высказывались независимыми экономистами, и поэтому Всемирный банк вынужден хотя и вяло, но реагировать — год от года методология меняется. Например, в этом году дополнительно учитываются вопросы регулирования строительства, надежности поставок и стоимости электроэнергии, качества системы управления земельными ресурсами, администрирования судебной системы и т. д.

В результате место страны в Doing Business-2016 нельзя автоматически сравнивать с данными за прошлый год — это два разных рейтинга с разными методиками расчета. Некоторые СМИ и даже официальные лица этого не учли — отсюда и взялся подъем Украины с 96-го на 83-е место, на 13 позиций (всего в рейтинге 189 стран). На самом деле для сравнения нужно рассматривать рейтинг-2015, пересчитанный по новой методике, — и тогда окажется, что страна в прошлом году занимала 87-е место и улучшила положение всего на 4 позиции.

Пожалуй, прогресс государства в улучшении делового климата интереснее оценивать не по месту в рейтинге, а по такому интересному показателю, как «удаленность от передового рубежа». Последний позволяет проследить удаленность каждой страны от «передового рубежа», то есть от наилучшего результата по каждому из показателей ведения бизнеса, и измеряется по шкале от 0 до 100 (0 — наихудший результат, а 100 — «передовой рубеж»).

И тут наши позиции выглядят удручающе: за год Украина улучшила условия для ведения бизнеса на 0,73% (наша общая оценка удаленности — 63,04). Это настоящий провал правительства, президента и Рады. Для сравнения: рост в рейтинге за 2014 г. по сравнению с 2013-м (помните, цифры означают, что данные брались за предыдущий год!) составил около 10%.

Фактически наши регуляторы и законодатели могут похвастать лишь улучшениями в области регистрации предприятий и незначительными улучшениями в сфере регистрации собственности. Ситуация с разрешениями на строительство, получением кредитов, защитой миноритарных инвесторов и налогообложением даже ухудшилась — и это в то время, когда все участники международной гонки изо всех сил бегут вперед, ведь инвестор в условиях кризиса особенно капризен!

Для сравнения — даже такая не слишком удобная для предпринимателей страна, как РФ, находится в рейтинге на 54-м месте и, несмотря на критику и сигналы об ухудшении условий ведения бизнеса, формально улучшила регуляторную политику — ее рост в направлении «передового рубежа» составил 1,73%.

Все это позволяет говорить о том, что реформы в Украине не просто не начинались, но даже не планировались. Когда страна желает реформироваться, она демонстрирует в этом рейтинге реальную динамику. К примеру, Беларусь всего за год, с 2009-го до 2010-й, изменила свое место на 24 позиции — хотя это государство не упрекнешь в склонности к решительным либеральным реформам! Сегодня Беларусь занимает 44-е место в Doing Business и, по всей видимости, выполнит поставленную Лукашенко задачу — войти к 2020 г. в тридцатку первых.

Почему эту задачу не выполнит Украина, становится понятно из реакции официальных властей на доклад Всемирного банка. Если некие неуклюжие пиарщики Кабмина начали высасывать из пальца «подъем на 14 позиций», чуть более образованный министр экономического развития Айварас Абромавичус (он обещал стране в рейтинге-2017 — то есть уже через год — как минимум 50-е место) решил поскорее валить неудачи на ВР. Он заявил, что «если бы депутатский корпус работал более слаженно с правительством, я уверен, что даже в этом рейтинге мы могли бы подняться на 30 мест». Таким образом, для оценки своих профессиональных качеств правительство предлагает использовать специальный рейтинг — «если бы». Так может, и статус таким управленцам нужен соответствующий — «как бы министры»?

Знамение третьего транша

Перевод событий из рациональной плоскости в область сверхъестественного невольно...

Тернистый путь на европейский рынок

Это здорово, что премьер-министр хочет, чтобы больше украинских товаров попадало на...

Лотерейные кирпичи

Приобретение жилья на первичном рынке — все еще азартная, высокорискованная...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка