Украина возрождается, утверждает Яресько

№27–28(742) 2 — 8 октября 2015 г. 01 Октября 2015 3

Этим летом основные кредиторы Украины согласились списать 20% иностранного долга, составляющего $18 млрд.: эта реструктуризация, вероятно, поможет стабилизировать шаткую экономику страны.

Наталия Яресько Флориан Виллерсхаузен

Министр финансов Наталия Яресько появилась в Чикагском совете по международным отношениям, чтобы обсудить осуществляемые ее страной попытки реформ, а после этого дала интервью корреспонденту Tribune и обозревателю немецкого журнала Wirtschaftswoche Флориану Виллерсхаузену.

Ф. В.: — Если поинтересоваться у рядовых граждан Украины, они расскажут о том, что в законодательстве изменилось многое, но никаких улучшений реально нет. Что бы вы ответили этим людям?

Н. Я.: — Мы вернемся к экономическому росту в следующем году. Естественно, будут созданы новые рабочие места. Прямо сейчас японская компания инвестирует средства в Украину для создания 3000 рабочих мест. Мы избавились от колебаний валютного курса, и теперь у нас гораздо более стабильный курс. Мы взяли под свой контроль около 50 несостоятельных банков, чтобы защитить их клиентов от риска банковской неплатежеспособности.

Есть также улучшения и в других сферах, помимо экономики: новая полиция действительно служит и защищает, как в США. Украинцы узнают, что такое социальная справедливость, и будут равны перед законом. Перемены есть, но, конечно, их требуется больше, и они должны быть более быстрыми.

— Как Запад может помочь Украине сохранить проевропейские настроения, несмотря на переживаемый страной экономический спад?

— Мы чрезвычайно благодарны за уже предоставленную помощь. Европейский Союз активно поддерживает нас. Очень важно, что Запад сохраняет санкции против России до полного выполнения Минских соглашений. Но, безусловно, мы бы хотели получать больше экономической поддержки от международного сообщества в целом.

Страна нуждается в реальном экономическом росте. А для этого необходимы инвестиции — они могут быть в форме займов или взносов в акционерный капитал. Эти средства могут быть собраны государственными банками, такими как Европейский инвестиционный банк. Иными словами, помимо поддержки нашего бюджета и наших валютных резервов, мы теперь нуждаемся в инвестициях в аэропорты, дороги, системы водоснабжения и в поддержку частных предприятий.

— Но многие иностранные инвесторы бежали из вашей страны. Что вы намерены предпринять, чтобы вернуть их обратно?

— После тех реформ, которые мы уже провели на сегодняшний день, мы являемся очень конкурентным европейским рынком. С 1 декабря будет полностью имплементировано соглашение о свободной торговле с ЕС. Это означает следующее: если Украина сможет предложить конкурентоспособные товары, мы получим доступ к европейскому рынку. Нашим предприятиям многое предстоит сделать, но они готовятся к выходу на новые рынки. И дело не только в возможности экспортировать продукцию на европейские рынки, а в том, что способность соблюдать стандарты ЕС обеспечит нас возможностью экспорта на другие рынки, например Ближнего Востока или Африки. Как только мы сможем соответствовать этим высоким стандартам, мы сможем выйти на дополнительные иностранные рынки.

— Украина все еще находится в состоянии войны с Россией и ее антиукраинскими сепаратистами. Тем не менее очевидно, что интенсивность боевых действий снижается: судя по сообщениям, уровень насилия достиг минимума с момента подписания февральского соглашения о прекращении огня. Как вы считаете, скоро ли закончится эта война?

— Мы действительно находимся в состоянии прекращения огня: за минувшие 24 часа не погиб ни один солдат. Мы уже имплементировали все без исключения положения обоих Минских соглашений о прекращении огня, в том числе и обязательство об отводе нашей техники от линии разграничения. Украинский народ более всего хочет мира. Я не умею предсказывать будущее, но мы продолжим делать все возможное для выполнения Минских соглашений.

— Как вам помогает тот факт, что вы все еще являетесь гражданкой США и, судя по всему, имеете хорошие связи в Вашингтоне?

— Что более всего помогает мне в ходе переговоров — так это мой опыт. Я занималась бизнесом и регулярно участвовала в переговорах и благодаря этому приобрела критически важный набор навыков. Кроме того, значительную помощь оказала поддержка со стороны американского министерства финансов и МВФ. Но я считаю, что мы получили эту поддержку не из-за того, кем я являюсь, а благодаря тому, что делает Украина. МВФ никогда не станет поддерживать отдельного человека — фонд оказывает поддержку учреждениям и реформам.

— Соглашение с международными кредиторами — ваше личное достижение. Теперь, когда ваша миссия завершена, стали циркулировать слухи, что президент Порошенко может сформировать новое правительство, а вы вынуждены будете подать в отставку.

— Я пришла, чтобы выполнить определенную работу. Да, Украина действительно отошла от края финансовой пропасти, но у меня все еще остается масса работы. В политической сфере между отдельными личностями всегда будут существовать разногласия во мнениях. В конце концов если кому-то надо освободить свой пост, это делается по решению президента, коалиционного правительства или парламента. Если меня попросят уйти, я уйду. Но в данный момент мне следует сфокусироваться исключительно на работе.

— Вы один из наиболее прогрессивных министров в Киеве, человек, действительно проводящий реформы. Но судя по всему, некоторые олигархи не рады таким реформаторам, как вы. Большой бизнес в Украине всегда стремится контролировать правительство. Как вы планируете избавиться от них?

— Я не собираюсь избавляться от олигархов. Я хочу лишь положить конец власти крупных предприятий, использующих политическую систему или злоупотребляющих ею. Я ничего не имею против большого бизнеса, но я хочу видеть его частью общей конкурентной среды, действующей исключительно в рамках закона. Нет ничего плохого в существовании крупных компаний, соблюдающих правила конкуренции, обеспечивающих людей рабочими местами, уважающих законы и платящих налоги. Все в Украине хотят лишь одного — ликвидировать только тот большой бизнес, который злоупотребляет своей экономической мощью в политике и провоцирует коррупцию.

©2015 The Chicago Tribune/TNS

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Знамение третьего транша

Перевод событий из рациональной плоскости в область сверхъестественного невольно...

Тернистый путь на европейский рынок

Это здорово, что премьер-министр хочет, чтобы больше украинских товаров попадало на...

Лотерейные кирпичи

Приобретение жилья на первичном рынке — все еще азартная, высокорискованная...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка