Украинские тучи сгущаются над венгерскими полями

№18-19(771) 13 — 19 мая 2016 г. 11 Мая 2016 5

Экономический — точнее, аграрный — аспект такого природного явления рассматривает авторитетная газета Magyar Nemzet в своей электронной версии. Венгерскому сельскому хозяйству, считает издание, угрожает союзная договоренность с Украиной, и правительство должно принять меры, чтобы ее предотвратить.

Качественная украинская сельскохозяйственная продукция может наводнить союзный рынок, если между Киевом и Брюсселем появится стоящее в повестке дня еще с 2014 г. соглашение о свободной торговле. В особенно трудное положение попадут венгерские хозяева, которым еще и на внутреннем рынке приходится конкурировать с высококапитализированными западными гигантами, чья продукция произведена на лучших в мире землях с использованием дешевой рабочей силы.

Катастрофическими для венгерского сельского хозяйства называет возможные последствия этого экономист Тамаш Торба. По его мнению, венгерскому правительству нужно немедленно предпринять шаги в защиту отечественного сельхозпроизводителя. Процесс ратификации соглашения о свободной торговле между Европейским Союзом и Украиной споткнулся в Голландии. Там провели референдум, и большинство высказались против. Правда, голландцы в первую очередь опасаются, что безвизовый режим для украинских граждан поднимет новую волну миграции. А вот кому немедленно следовало бы объявить референдум относительно соглашения о свободной торговле с Украиной, так это Венгрии, заявляет Тамаш Торба.

По его мнению, введение в действие соглашения угрожает венгерскому сельскому хозяйству и продовольственному производству, создает невероятные риски, к примеру, для тех, кто купил землю в кредит или расширил свои владения. Венгерские же хозяева, по наблюдениям Тамаша Торбы, напротив, пребывают в состоянии счастливого неведения.

Между тем Украина имеет исключительные возможности для сельхозпроизводства. Она располагает третью мирового чернозема, лучшей в мире пашней. Это 41% всей территории страны, или более 30 млн. га. Здесь возможны большие, хоть в сотни тысяч гектаров, хозяйства и крупное производство. И такие в стране уже есть, причем большинство их собственников и арендаторов — иностранные (к примеру, датские, сербские, швейцарские, российские, кипрские) фирмы или частные лица.

Они уже готовы к прыжку и ждут только открытия рынка украинской сельскохозяйственной земли. Данные американского Oakland Institute показывают, что в конце 2014 г. 1,6—2,8 млн. га украинских земель находились под контролем десяти крупных западных аграрных фирм в форме аренды или скрытой собственности.

В украинской перерабатывающей промышленности уже присутствуют такие гиганты, как Cargill, ADM, Bunge. Monsanto и Pioneer заинтересованы в семеноводстве. И все находят благоприятный финансовый фон для своего развития. Например, Bank of China уже в 2011 г. заявил о кредитовании отрасли на 10 млрд. долл., а в октябре 2014-го Европейский банк реконструкции и развития объявил, что имеет 10 частных вкладчиков-партнеров, готовых инвестировать в украинское сельское хозяйство по миллиарду долларов каждый.

И есть во что. Тамаш Торба напомнил, что в сезоне 2014-го — 2015 гг. Украина была первой в мире по экспорту подсолнечника с 4 млн. т, третьей — по кукурузе, четвертой — по ячменю, шестой — по пшенице. Годовой излишек зерна в целом обычно превышает 50 млн. т. Уже эти данные показывают, что Украина — великая аграрная держава, и в крупномасштабном растениеводстве с ней невозможно конкурировать.

На нынешнем рынке с украинскими экспортными статьями произошли существенные перемены. Одна из них — вытеснение с российского рынка ввиду санкций ЕС против России, в ответ на которые Москва прекратила импорт украинских товаров. Такое положение коснулось и венгерских товаров. В этих условиях, полагает экономист, соглашение о свободной торговле привело бы к тому, что украинские продукты наводнили бы Европу, особенно те соседние страны, где высока стоимость производства и переработки.

Существующие здесь налоги и отчисления также делают украинские товары конкурентоспособными. Низкие зарплаты, замечательные пахотные земли и эффективное крупное производство обеспечивают Украине исключительную конкурентную выгоду, особенно по сравнению с венгерским сельским хозяйством, отмечает Торба. Это может не только вызвать обрушение внутренних рыночных цен, но и уничтожить всю перерабатывающую отрасль, считает экономист. Придется либо покупать дешевое украинское сырье — кукурузу, подсолнечник, либо отечественные закупочные цены подгонять под украинские. Так, на рынке столового растительного масла украинские предложения содержат такую цену за литр, которая ниже отечественных издержек производства, себестоимости. Местные производители не могут перекрыть разницу в цене, так что само их существование оказывается под угрозой, и это сильно ослабляет позиции венгерских производителей. Уже сейчас актуален вопрос, стоит ли вообще сеять подсолнечник. Подобная ситуация может сложиться и в отношении кукурузы.

Именно поэтому, в представлении Торбы, одной из союзных стран — а также Америке — «дорого обходится Украина». Интересы венгерских хозяев правительству нужно защитить или по меньшей мере стремиться к уменьшению их потерь.

Ратификации соглашения о свободной торговле, считает эксперт, должно предшествовать как минимум снятие российских санкций, чтобы вернуть свои экспортные рынки (пока их окончательно не отобрали). Предлагается также уменьшить налог с оборота основных продуктов питания, сделать землю залогом по невыплаченным кредитам, поддерживать мелких производителей оригинального национального продукта с высокой добавленной стоимостью («хунгарикумы» и подобное), подтолкнуть производство меда и фруктов, садоводство, ужесточить контроль за качеством продовольственного импорта с точки зрения безопасности питания.

Наконец, необходимо выработать и ввести согласующиеся с ЕС экономические стимулы с тем, чтобы местные производители отдавали предпочтение отечественному сырью... И многое другое нужно сделать, причем в короткое время — заключает венгерский специалист.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Знамение третьего транша

Перевод событий из рациональной плоскости в область сверхъестественного невольно...

Тернистый путь на европейский рынок

Это здорово, что премьер-министр хочет, чтобы больше украинских товаров попадало на...

Лотерейные кирпичи

Приобретение жилья на первичном рынке — все еще азартная, высокорискованная...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка